Разработан суперконденсатор, параметры которого не уступают литий-ионным аккумуляторам

Вопрос разработки новых элементов стоит с каждым годом все более остро. С ростом мощности устройств увеличивается и энергопотребление, что негативно сказывается на времени работы. Обладатели всех современных смартфонов уже вряд ли представляют свой день без дополнительной подзарядки гаджета от сети или переносной портативной аккумуляторной батареи. Разработки новых элементов питания ведутся непрерывно, и японская компания Spacelink Inc недавно представила образец двухслойного электрического конденсатора (Electric Double-Layer Capacitor, EDLC), энергоплотность которого эквивалентна аналогичному показателю литий-ионных аккумуляторных батарей.


Суперконденсаторы компании Spacelink Inc не имеют в своем составе оксидов металлов, а энергоплотность их равна 55 Вт*ч/л. Взяв за основу эту конструкцию, специалисты компании добавили слой оксидов, который наносится на поверхность электродов. Такой слой участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих внутри конденсатора. Таким образом, новое устройство является неким гибридом между суперконденсаторами и обычными литий-ионными аккумуляторами. В качестве материала для электродов суперконденсатора используются углеродные нанотрубки.

Высокая скорость, с которой новый конденсатор может принимать и отдавать накопленную энергию, делает его идеальным вариантом для использования в элементах питания тормозных систем электрокаров, беспилотниках и вообще любых электронных устройствах. Сам суперконденсатор имеет следующие параметры: емкость — 650 Фарад, объем — 0,52 литра, вес — 500 грамм и энергетическая плотность — 58 Вт*ч/кг. Как утверждают представители компании Spacelink Inc,

«Наши нанотрубки обладают большой прочностью и высокими «связующими» свойствами. Когда они смешиваются с жидкостью, все это высыхает, получается лист прочного токопроводящего материала. Однако электролит не очень хорошо проникает внутрь таких листов, и они не могут использоваться в качестве электродов эффективных конденсаторов. Нам же удалось найти такой состав растворителя, при высыхании которого между сцепленными нанотрубками остаются достаточно большие зазоры, позволяющие электролиту беспрепятственно проникать внутрь и служить в качестве среды для переноса электрических зарядов».

21 комментарий Оставить свой

  1. tonik

    Вопросов, как всегда, два:
    1. Когда​?
    2. Почём?

    • Borg

      tonik, А вопрос "Что произойдёт с конденсатором в случае его пробоя?" у вас не возникает? А зря...

  2. CyberMaster

    Батарейка в полкило веса...
    ...зачем же вначале статьи писать как ху...кхм, плохо живется владельцам мобилок, особенно флагманских мобилок...

  3. casio

    9000 mah при 500 граммах (это если считать что в нем 3.7 вольт. Не так уж и много, современные литий ионные могут и побольше вмещать.
    Но конечно это только первый образец, да и основная фишка во времени заряда. Думаю он за пару минут с 0 до 100% зарядится если не быстрее.

    • AHTIXPICT

      casio, 1) поправочка не пару минут а пару секунд от 0% до 100%
      2) при емкости сравнимой с емкостью аккумулятора для электромобиля от 0% до 100% за пару минут

  4. matva

    Это же не батарейка! А КОНДЕНСАТОР.

    • serikastana

      matva, Некоторые ошибочно думают, что любой конденсатор можно зарядить мгновенно, но на деле всё зависит от емкости конденсатора и мощности заряжающего устройства. Чем больше емкость, тем больше ток зарядки. Обычно, чтобы быстро зарядить конденсатор большой емкости не хватает мощности, либо выводы конденсатора слишком слабые, чтобы выдержать большие токи.

    • AHTIXPICT

      matva, конденсатор при необходимости можно разряжать медленно как аккумулятор

  5. Аноним

    .
    Да, это интересные решения. Удачи, в дальнейшей работе.

  6. botan

    Интересно как сильно он греться будет при заряде? Но задумка интересная - лист бумаги .... звучит

  7. Zarb

    А где новость про российского аспиранта, который получил гранд и занимается сейчас испытаниями суперконденсатора?

  8. Tik

    Они нас подобными новостями уже сто лет кормят

  9. Megard

    Дааа, уряяя, что ли? Еще одни изобрели велосипед! Больше велосипедов!

  10. Elk

    Максимальное напряжение не указано, если придется соединять конденсаторы последовательно, то емкость уменьшится в разы (от двух конденсаторов получим емкость 0,5 конденсатора, если их будет больше - то еще меньше). Как вариант, конечно можно заряжать каждый конденсатор по отдельности.
    И вторая проблема - резкая кривая падения напряжения при разряде.(т.е. выдаст конденсатор половину своей емкости, а дальше девайс работать не будет из-за низкого напряжения)

    Spacelink, конечно, молодцы, но слишком уж громкие заявления, пользуются тем что большинство людей не видят разницы между конденсатором и аккумулятором.

    • Silver_Johnes

      Elk, Ну если половину, то нормально. Просто рабочей будет половина емкости.

  11. Izendel

    Народ, а никого не смущает емкость 650 фарад?)

    • matva

      Izendel, ++
      Они не понимают что это )))

  12. ereke

    Беда всех супер конденсаторов (ионисторов) - это их быстрый разряд. 650 фарад это уже вчерашний день. Зарядить его и не потерять заряд - вот что трудно. Но преимущества очевидны - супер конденсатор может выдавать огромную мощность и токи в сотни тысяч или даже миллионы ампер. Он будет служить дольше и не загорается

  13. Ultima2M

    Ионисторы уже давно в продаже. Чего такого революционного изобрели японцы?
    Лет 5 назад корейцы сделали супер конденсатор на более чем 60 Вт·ч/кг.

  14. andrewveselyi

    20 лет не новость, вот статья ЮТ 1990-12 "Поедем на... конденсаторе?" , а далее "Ионикс своими руками" http://jt-arxiv.narod.ru/magazin90.html

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.