Разработан луч, способный делать невидимыми маленькие объекты

Сингапурские ученые создали довольно необычное устройство, способное скрывать микроскопические объекты от посторонних глаз. Для этого используется луч, который ученые назвали «луч темноты». Он создает вокруг объекта световую пустоту, благодаря которой объект становится невидимым.

Новый способ невидимости

Идея ученых из Национального университета Сингапура достаточно проста. Основана она на том, что когда объект находится в фокусе, он воспринимается четко и с определенными границами. Вне фокуса резкость границ уменьшается, а середина остается яркой. Исследователи взяли за основу технику суперразрешения и с помощью системы линз сумели создать участок пространства, в котором интенсивность света близка к нулю – а если нет света, то в этой точке невозможно что-либо увидеть. В результате получилась пустая световая капсула, названная антиразрешением, так как она является противоположностью суперразрешению.
Схема работы разрешений
Это явление называют функцией точечного рассеивания (point spread function, PSF). Данная функция имеет весьма характерный график, с центральным высоким пиком, который соответствует четкой и яркой центральной части объекта и двумя боковыми лепестками по обе стороны центрального пика, которые соответствуют размытой области изображения.

По сообщениям ученых во главе с Чао Ваном (Chao Wan) им удалось скрыть 40-нанометровую букву N от конкретной волны длиной 630 нм. Также сообщается, что линза, модифицирующая излучение лазера, проста в изготовлении и, по сути, является прозрачной пластинкой с концентрическими кругами стандартных диэлектриков.

Хотя продвижения в данном направлении пока недалеки, такая система имеет огромную перспективу в будущем, так как она показывает абсолютно другой способ создания невидимости. В будущем планируется создать устройство, способное спрятать от человеческих глаз уже большие объекты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.