Разработан гибкий суперконденсатор на основе бумаги для носимой электроники

7 Октября 2017, Владимир Кузнецов 5

Издание Nature Communications сообщает, что группа ученых из США и Кореи разработала и получила гибкий материал, который может быть использован в качестве электрода для создания суперконденсатора. Самое интересное, что он разработан из целлюлозы (бумаги) и может быть использован в носимой электронике. Полученный материал обладает более высокими значениями удельной мощности и плотности энергии по сравнению с существующими аналогами.


Изготовлен суперконденсатор следующим образом: с помощью послойного осаждения на волокно целлюлозы поочередно наносятся слои проводящих и диэлектрических наночастиц диаметром в 10 нанометров. В качестве проводящего материала было использовано золото, а в качестве диэлектрика — оксиды железа и марганца. Между слоями ученые добавили дополнительную прослойку поверхностно-активного вещества.

Анализ свойств полученного материала показал, что такой подход с большим количеством слоев приводит к большому увеличению проводимости. Кроме того, в ходе дальнейших изысканий выяснилось, что из электродов на основе нового материала можно собрать гибкие суперконденсаторы, которые превосходят любые аналоги в несколько раз. К примеру, максимальная поверхностная мощность суперконденсаторов равна 15 милливольтам на квадратный сантиметр, а максимальная плотность энергии — 270 микроватт-час. При этом за 5 тысяч циклов перезарядки суперконденсатор сохранял более 90% своей емкости.

Использование новых суперконденсаторов в носимой электронике может значительно улучшить характеристики устройств. Кроме того, в качестве элементов питания можно использовать не классические батареи, заряжающиеся от сети, а источники питания, которые заряжаются при движении или от тепла человеческого тела.

Разработан гибкий суперконденсатор на основе бумаги для носимой электроники

5 комментариев Оставить свой

  1. Alex_01

    Круто. Новые методы накопления и сохранения энергии перевёрнут этот мир

    • ancient

      Alex_01, Уже перевернули.. я не могу понять, где верх, а где низ.

  2. localkost

    "максимальная поверхностная мощность суперконденсаторов равна 15 милливольтам на квадратный сантиметр, а максимальная плотность энергии — 270 микроватт-час."
    Судя по таблицам в статье видимо опечатка. Автор наверное имел ввиду "15 милливатт на квадратный сантиметр, а максимальная плотность энергии — 270 микроватт-час на грамм."

  3. Joe

    "разработала и получила гибкий материал, который может быть использован в качестве электрода"
    "на волокно целлюлозы поочередно наносятся слои проводящих и диэлектрических наночастиц"
    Ну так это называется не электрод, а подложка. Они изобрели бумагу? Или что можно напылять пластины на бумагу? Сомнительное изобретение. К тому же и не практичное из-за стоимости (золото).
    И с каких это пор мощность измеряется в вольтах?
    Бред, а не статья. Но автору плевать, так как количество важнее качества. Платят же за количество опубликованного материала.

  4. karambas

    Если будет пользовательский спрос - появятся все эти гаджеты. Спрос может появиться лишь у обеспеченных людей. А обеспеченные люди живут в странах где хорошая производительная работа. Не лопатой капать конечно, а смотреть за роботами производящими например кроссовки. В странах где не развивают технологии, а надеются на продажу нейти, похожи на алкашей выносящих из дома последнее на продажу. Пора чтоы власть это поняла, или если не поняла уступила тем, кто это понимает.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.