Проект Smarcos: сделать умные гаджеты еще умнее

Суть проекта Smarcos (Smart Composite Human-Computer Interfaces) заключается в разработке системы, которая позволит возрастающему на рынке числу подключаемых к интернету устройств наблюдать и предсказывать потребности пользователя в реальном времени. Другими словами, такие устройства будут самостоятельно координировать между собой действия и адекватно предоставлять нужную человеку информацию с минимальным участием самого пользователя.

smarcos-integrated-devicesБыстрая эволюция электронной индустрии привела к тому, что используемые в устройствах микрочипы стали гораздо дешевле в производстве и использовании, чем раньше, и следовательно мы можем использовать их в более обширных сферах и устройствах, которые нас окружают. К концу десятилетия численность населения Земли приблизится к отметке 8 миллиардов, и, по прогнозам компании Ericsson, многие из этих людей на планете в общей сложности будут использовать около 50 миллиардов устройств, имеющих доступ в интернет.

Такими устройствами будут не только наши смартфоны и планшеты, но и автомобили, стиральные машины и даже кофеварки. Так как техника становится «умнее», нам необходимо быть точно уверенными в том, что эти устройства будут выполнять именно те действия, которые мы от них хотим и ожидаем, и при этом не особо разбираясь в тонкостях работы каждой из этих вещей: мы — потребители, и хотим получить единую структуру управления этими вещами, которая была бы гармонично в них вписана и связывала бы всех их в единую интернет-сеть.

Решением именно этой задачи сейчас занимается проект Smarcos. Его сутью является создание системы, которая, не требуя изменений во внешнем виде и ощущения от использования пользовательского интерфейса той или иной вещи, смогла бы следить за поведением человека, понимать их и предсказывать на основе этого его привычки. Собираемая информация будет обрабатываться внутри сети, и поэтому каждое устройство этой сети сможет соответственно реагировать на те или задачи, поставленные человеком, предоставляя только самую важную и нужную в данный момент функции информацию.

Для демонстрации базовых особенностей платформы Smarcos открыла сервис «здоровая жизнь», работающий на всех персональных устройствах пользователя (смартфоне, телевизоре, машине, компьютере и так далее). Сервис в реальном времени собирает о человеке информацию и в нужный момент самостоятельно предоставляет данные, касающиеся его здоровья, а также стимулирует его на физическую активность, если тот, например, слишком долго засиделся за телевизором. Система напоминает человеку, что ему необходимо обратить внимание на те или иные физические нагрузки, а также дает другие советы, которые могут улучшить физическое состояние организма.

Следующим шагом развития сервиса станет создание возможности мониторинга за расходом домашнего электричества и его распределения через минималистичный пользовательский интерфейс. Представители проекта Smarcos говорят, что пользовательские интерфейсы станут доступными для потребителей к концу года.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.