Представлена технология 3D-печати для производства домов менее, чем за 24 часа

Можно ли построить дом с полноценной гостиной, кухней и прихожей меньше, чем за 1 день? На первый взгляд задача является невыполнимой, но современные технологии не стоят на месте и из гаражей и лабораторий энтузиастов проникают в реальную жизнь, улучшая ее. Казалось бы, еще совсем недавно 3D-принтеры печатали мелкие детали на протяжении нескольких часов. А сегодня их большие промышленные собратья уже вполне могут напечатать вам целый дом менее, чем за 24 часа.


За сверхбыструю «печать домов» взялся американский стартап ICON совместно с благотворительной организацией New Story. По заявлению разработчиков, для того чтобы распечатать простой одноэтажный дом площадью 60 квадратных метров, их строительному принтеру требуется от 12 до 24 часов. Помимо этого, представители компании ICON говорят, что их дома являются первыми 3D-напечатанными домами, чей фасад полностью печатается с помощью программного кода и разрешен для проживания людей. Кроме того, такие дома (максимальная площадь которых не превышает 80 квадратных метров) достаточно дешевы: стоимость одного здания не превышает 10 000 долларов США, но эксперты не исключают, что в будущем цена может упасть в 2 раза.

«После печати стен устанавливаются окна, крыша, монтируется сантехника и электропроводка. Весь период работ, включая отделку помещений, занимает менее одного дня. В перспективе мы хотим создать роботов, которые будут устанавливать окна и крышу после окончания печати, а также дронов, которые отвечали бы за покраску дома».

Саму печать сейчас производит строительный 3D-принтер Vulcan. Несмотря на громоздкость конструкции, он довольно легко демонтируется и перемещается с места на место. Vulcan печатает вполне обычным бетоном, который укладывается в 100 слоев и сохраняет форму по мере затвердевания. Стены остаются податливыми еще 2-3 дня после окончания печати, но начать жить в доме можно уже сразу после окончания производства.

Первый дом напечатан в Остине – именно там находится штаб-квартира компании. Следующим этапом является производство домов в Сальвадоре, на территории США и в ряде развивающихся стран.

16 комментариев Оставить свой

  1. serikastana

    Подойдут ли такие дома для нашего климата?

    • Rambler

      serikastana, Нет. Этот скворечник может выполнять только роль летнего домика/дачи.

    • Aladdin

      serikastana, Если бетон с каким-нить теплоизоляционным наполнителем,то вполне для северных стран,ведь ещё можно увеличить толщину стен,правда уже за 1 день построить такой дом не получиться,минимуму за 2 ,а это уже работа в убыток))

      • Asmodeus55555

        Aladdin, Насколько я понял основное время там занимает не печать стен, а все остальные работы, так что увеличение толщины стен и дополнительная теплоизоляция особо время постройки не увеличат.
        Я бы ещё и арматуру добавил в конструкцию для увеличения прочности.

        • BanZzai

          Asmodeus55555, Не верно. На принтерах используются техонологии нескольких экструдеров. Допник распылитель для мгновенной покраски + литейный экструдер для заливки полости стен теплоизоляционный полимером или композитом. Такие дома проектируются для быстрого ввода в эксплуатацию, так что электрики и канализация проводятся за пару часов. А если нужно покрасить и заполнить полости в стенах это займет в таком доме не более 6 часов.

        • BanZzai

          Asmodeus55555, А вот про арматуру вы загнули) для домов до 4-5 этажей в этом нет необходимости. Да и для печати там не обычный бетон а композитная порошковая смесь, она прочнее обычного бетона.

  2. botan

    Любите вы удивлять.....
    Давайте смотреть в корень. Начнём с 2014 года :-)
    https://www.theguardian.com/technology/video/2014/apr/29/3d-printer-builds-houses-china-video
    Там даже расценки Карл :-)

  3. botan

    Ну вот

  4. botan

    А вы линки проверяете :-)

  5. amd212

    Специфика менталитета населения из "дотационных стран" в том что они ни за что не станут ценить бесплатный сарайчик напечатанный принтером за сутки. Им надо дать у̶д̶о̶ч̶к̶у̶ стройматериалы и научить самих строить дома. :-)

    • botan

      amd212, Проблема в том что они строят не стоит ничего.... Может если на учить лепить круче.....

  6. Editor54

    Принтер только стены льёт - остальное самим - крышу, окна, двери, электрику, саноборудование и т.д. Чем это отличается от моего соседа по даче, построившего курятник, наливая бетон с щебнем, в опалубку стен?

    • nubulla

      Editor54, В количестве затраченных человеко-часов. Самое дорогое оборудование это человек. Даже с нашей хреновой зарплатой персонал стоит очень дорого! На даче чувак строил ‘бесплатно’, но если он пересчитает в человеко-часы, учтёт все налоги, то он удивиться астрономической стоимости своего курятника.

      • Edisson

        nubulla, Ну в заметке указана цена: 10 000$
        Думаю, что в пересчете на человеко-часы, у чувака даже близко не подобралось к этой сумме. А про учет каких то всех налогов с курятника, это вообще бред какой-то.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.