Представлен самый сложный на сегодняшний день микрочип, изготовленный из двумерного материала

13 Апреля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 14 146 просмотров 12

Австрийские исследователи из Венского Технологического университета недавно разработали самый сложноустроенный микропроцессор, изготовленный из двумерного материала. Кристалл микропроцессора несет 115 транзисторов, каждый из которых толщиной всего в 3 атома. Транзисторы изготовлены из дисульфида молибдена (MoS2). Активный слой чипа же имеет толщину в 0,6 нанометра, что в более чем 150 раз тоньше практически всех кремниевых чипов.

Специалисты предполагают, что использование графена и молибдена – крайне перспективное направление. Недавно мы писали о том, что графен уже планируют использовать для производства печатных плат. Соединения на основе молибдена же являются полупроводниками, из которых можно изготавливать элементы транзисторов и других электронных компонентов.

Первый микрочип из двумерного материала

Несмотря на то, что микрочип несет всего 115 транзисторов, он способен выполнять написанные программы, хранящиеся во внешней памяти, производить логические операции над данными и выводить результаты на другие устройства. Архитектура микропроцессора является масштабируемой, поэтому в будущем можно надеяться на улучшение производительности. Расход энергии составляет порядка 60 микроватт, а тактовая частота 2-20 килогерц. Как утверждают изобретатели,

«С точки зрения производительности наше устройство не идет ни в какое сравнение с нынешними кремниевыми процессорами. Тем не менее это первый шаг к созданию электронных устройств нового поколения. Самый маленький элемент структуры имеет размер около 2 микрометров. Улучшив в будущем качество соединительных контактов и уменьшив размеры элементов транзисторов до 1 нанометра, можно будет добиться резкого увеличения плотности и быстродействия чипов процессоров».

Представлен самый сложный на сегодняшний день микрочип, изготовленный из двумерного материала

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. BEBEL

    Ну ниче так, в контру, конечно, пошпилить не получится и по соц сеткам не полазить, но в плане довольно перспективная штука

    • Elk

      Зато производительности вполне достаточно для калькулятора, на тетрис производительности увы, пока что не хватает.

  2. Coolkoks

    Промышленные мощности есть. Не думаю что будет какая-то проблема начать массовое производство. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Uriel

    - Мне пожалуйста три рулона графических чипов и парочку оперативной памяти (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. baa

    Чушь какая-то! 115 ключей назвать процессором.

  5. uran

    Ось Z таки длинной в один атом, трёхмерный, однако (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      с такой точки зрения, конечно, не бывает ничего двумерного, кроме идеальной плоскости. даже электрон имеет массу и форму, а значит если создать материал толщиной в электрон он все равно окажется трехмерным. не стоит так глубоко копать))

    • allexxic

      ) Вроде же в 3 атома, небоскребы!

  6. Bleizard

    Всё это конечно круто, но вот вопрос: сколько стоит сие творение и что нужно чтобы эту цену снизить? Насколько сложен процесс производства и вообще что нужно, чтобы такое можно было делать не в единичном экземпляре, а хотя бы сотню - тысячу в год?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.