Почему ПЗРК “Верба” намного лучше Starstreak и Stinger

Переносные зенитно-ракетные комплексы, или ПЗРК, давно показали высокую эффективность в качестве мобильных средств ПВО. Начиная с 60-х годов прошлого века они стали главной опасностью для пилотов, которые на малых высотах скрываются от зенитных ракет дальнего действия. Но первые ПЗРК по эффективности и возможностям не сравняться с современным оружием. В настоящее время одним из лучших противозенитный ракетных комплексов считается российская “Верба”, которая превосходит британский Starstreak, американский Stinger и другие аналоги по ряду показателей. Предлагаем далее подробнее ознакомиться с этим оружием и разобраться в чем заключаются его преимущества.

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба»

Что такое ПЗРК

ПЗРК выглядит как труба, которую зенитчики носят за спиной, а в нужный момент выпускают из нее ракету по воздушной цели. То есть это достаточно компактное устройство, которое на первый взгляд может показаться простым, состоящим из пускового устройства и ракеты внутри. По сути, первые ПЗРК именно такими и были. Однако со временем они становились все сложнее и совершеннее.

Именно благодаря компактности во многом достигается эффективность ПЗРК. Обнаружить хорошо замаскированного военного с трубой практически невозможно. При этом всего одно попадание может обрушить самолет, вертолет или другое летающее средство, к примеру, дорогой БПЛА, стоимость которого может составлять несколько миллионов долларов.

В отличие от крупных ЗРК, таких как “Панцирь”, о котором мы рассказывали ранее, для развертывания и заряжания ПЗРК не требуется время. Зенитчик может выстрелить сразу после обнаружения цели, и затем сразу же покинуть огневую точку.

Предшественник «Вербы», советский ПЗРК «Игла»

История создания ПЗРК “Верба”

Впервые о новейшем ПЗРК “Верба” общественность услышала в 2008 году. Тогда было сказано, что новое оружие придет на смену ПЗРК “Игла”. Причем на вооружение комплекс должны были принять в 2009 году. Но сроки постоянно сдвигались вплоть до 2014 года.

Комплекс разрабатывало ОАО «НПК «КБМ». При разработке была поставлена задача создать новые ПЗРК, которые смогут обеспечивать надежное прикрытие сухопутных войск от угроз с воздуха, способных противодействовать ПВО.

В результате цель была достигнута. Новый комплекс превосходит своего предшественника ПЗРК «Игла-С» 9К338 в по ряду показателей в полтора-два раза. Изделие, прежде чем поступать в армию, успешно прошло испытание в соединениях Воздушно-десантных войск, а также бригадах Восточного военного округа.

ПЗРК «Верба» работает по принципу «выстрелил и забыл»

В чем особенности комплекса “Верба”

Главная особенность ПЗРК “Вербы”, которая отличает комплекс от зарубежных аналогов — высокая эффективность против малоизлучающих целей. К таким целям относятся разведывательные и ударные беспилотники и крылатые ракеты. К слову, эти цели иногда не сбивают даже передовые ПВО дальнего действия. Высокую эффективность данного комплекса обеспечивает трехдиапазоннная оптическая головка самонаведения на ракете 9М336. Она имеет два ИК диапазона и один УФ.

Ракета обладает высокой скоростью, в результате чего уничтожает цели, летящие со скоростью до 500 м/сек. Причем она не воспринимает “ловушки”, а также неуязвима для современных лазерных комплексов, которые создают помехи. Эффективная дальность ракеты составляет от 0,5 до 6,4 км. Ракета уничтожает воздушные цели в диапазоне высот от 10 до 4500 метров.

Эффективность комплекса также обеспечивает автоматическая система управления. Она сама выявляет цель, вычисляет ее характеристики и затем распределять цели между огневыми средствами, учитывая их расположение. Благодаря отсутствию человеческого фактора, время от обнаружения цели до пуска ракеты сократилось до восьми секунд против трех-пяти минут у ПЗРК «Игла».

Для обнаружения целей на больших расстояниях комплекс включает в себя передовую РЛС

В комплекте с вербой имеется также компактная и устойчивая к помехам РЛС. Она способна обнаруживать цели на расстоянии до 80 км. Это тоже играет важную роль в эффективности комплекса.

Надо сказать, что разработчики не только увеличили эффективность ПЗРК, но еще и упростили техническое обслуживание. Ранее зенитчикам постоянно приходилось охлаждать головки ракет азотом. Теперь же в этом нет необходимости. В результате не требуется дополнительное оборудование, а также экономится человеческий ресурс.

Американский ПЗРК «Стингер» уступает по характеристикам российской «Вербе»

Почему ПЗРК “Верба” лучше, чем “Стингер” и “Старстрик”

Ближайшим аналогом российской “Вербе” является американский ПЗРК “Стингер”. Он начал поступать на вооружение армии США еще с 80-х годов. У этого комплекса максимальная высота поражения составляет всего 3,8 км, а минимальная — 180 метров. Это значит, что вертолет может безнаказанно расстреливать живую силу противника с небольшой высоты. По дистанции поражения “Стингер” также уступаем “Вербе”. Этот показатель составляет от 0,5 до 1 км на встречных курсах и 5,2 км на догонных. Правда, последние модификации способны поражать цели на расстоянии до 8 км, но при этом максимальная высота поражения не превышает 3,5 км.

Эффективность американского ПЗРК значительно ниже российского — при скорости цели в 400 м/сек вероятность поражения составляет 0,4 — 0,6. Справедливости ради отметим, что существует множество модификаций ПЗРК FIM-92 “Стингер”. Однако в основном все доработки касались увеличения срока службы ракет, а также улучшения системы наведения и управления. Поэтому характеристики практически не менялись.

Британский переносной зенитно-ракетный комплекс Starstreak

Британский Starstreak также существенно уступает “Вербе”. Это комплекс начал разрабатываться в середине 80-х годов, и поступил на вооружение армии Британии в 1997 году. Интересная особенность “Старстрик” заключается в том, что он производится в трех исполнениях — переносной, станковой и самоходный. Однако все три комплекса используют одну и ту же ракету, соответственно, обладают практически одинаковыми характеристиками.

Starstreak обладает полуактивным лазерным наведением. Это значит что с момента пуска и до самого поражения цели оператор должен держать объект на прицеле, подсвечивая его лазером. Однако по другим данным это касается лишь переносного ЗРК. Станковой и самоходный “Стартрик” обладают системой автоматического сопровождения цели.

ВНИМАНИЕ! ПУБЛИКУЕМ ССЫЛКУ НА ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Не упустите возможность подписаться, здесь вас ждут захватывающие материалы, которых нет на нашем сайте.

Starstreak способен уничтожать летающие объекты на расстоянии от 1500 до 5500 км и на высоте 5 тысяч метров на догонных курсах и 1 тысячу метров на встречных. Некоторые модификации способны поражать цели на расстоянии до 6000 м. Следует отметить, что ПЗРК требует хороших навыков от зенитчика. Соответственно эффективность гораздо ниже, чем у “Вербы”, которая работает в автоматическом режиме.

Напоследок отметим, что ПЗРК других стран, к примеру, французский «Mistral», шведский RBS 70, а также китайский QW-2 тоже существенно уступают “Вербе”. Получается, как бы это банально не звучало, но да, аналогов нет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или