Первый в мире спутник виртуальной реальности запустят в следующем году

8 606 просмотров
Об авторе

vrsatellite

Небольшая американская компания SpaceVR подписала договор о сотрудничестве и отправке к Международной космической станции первого в мире спутника виртуальной реальности. Запуск планируется осуществить в 2017 году с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.

Небольшой стартап подписал контракт с компанией NanoRacks, имеющей на борту Международной космической станции коммерческую лабораторию. В рамках этого соглашения SpaceVR построит компактный наноспутник Overview 1 стандарта кубсат и оснастит его двойной камерой. После этого аппарат доставят на низкую околоземную орбиту и запустят в эксплуатацию с помощью устройства CubeSat Deployer производства компании NanoRacks. Доставка Overview 1 к МКС будет осуществляться на борту капсулы Dragon компании SpaceX в рамках очередной грузовой космической мисси CRS-12, которую планируется осуществить в начале следующего лета.

Компания SpaceVR появилась как краудфандинговый проект площадки Kickstarter в 2015 году. Согласно данному проекту, планировалось доставить на МКС 12 видеокамер, которые снимали бы картинку в 3D-формате и режиме 360 градусов. К сожалению, поставленной цели, собрать 500 000 долларов, достичь не удалось, поэтому SpaceVR отложила данный проект примерно на месяц. Спустя некоторое время компания еще раз попыталась собрать нужные средства, но уже в виде 100 000 долларов. В апреле этого года SpaceVR объявила о том, что получила инвестиции на сумму в 1,25 миллиона долларов. Все полученные средства было обещано вложить в разработку компактного спутника с двумя видеокамерами на борту и его вывод на орбиту Земли.

«Мы уже собрали радиомодуль, систему управления высотой, маневровые двигатели и гироскопы, создали необходимое программное обеспечение для управления спутником», — говорит исполнительный директор компании SpaceVR Райан Холмс.

SpaceVR получит полный контроль над спутником Overview 1, как только тот доберется до МКС и будет запущен с помощью установки CubeSat Deployer в космос. Благодаря наличию двух камер, спутник будет производить съемку в формате 3D (360 градусов) и транслировать ее в режиме реального времени.

Со слов Холмса, SpaceVR планирует установить платную подписку на трансляции со спутника.

Первый в мире спутник виртуальной реальности запустят в следующем году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. TuPen

    Летишь в космосе и смотришь по сторонам.

  2. rmn85

    Дешёвый заголовок (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Лучшеб на марс отправили.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Луна. Место высадки человека.

      • tabasko

        Я тоже так думаю, только на марсе виды поживописней да и бобла в марсианскую программу вбахивают поболе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Riccard

        Зачем лететь туда, где мы уже были 50 лет назад? В этом нету ни смысла, ни интереса

        • mr Vanya

          Сарказм?
          Марс, Меркурий, Луна, Венера ...
          Последнее время мы только и делаем то что летаем туда где уже неоднократно бывали, хоть это и не интересно НИКОМУ. :-)

          • SpaceExplorer

            А как же Плутон? Мы там никогда не были, и вот "Новые горизонты" посетили его год назад.

            • mr Vanya

              Опять сарказм?
              Пролетели мимо с огромной скоростью. Что-то типа вояджеров.
              Во вторых - один раз это исключение.

  4. Joe

    Как двумя камерами сделать 3D 360? Снова врете! Двумя камерами можно сделать только или простую видеосферу, без 3D или только 3D, но тогда не 360 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. psyonyx

    Планировалось поставить 12 видеокамер, но не набрали нужные 500 тысяч, а потом набрали 1,5 млн и поставили две? За 500 тысяч 12 а за 1,5 млн две? Серьезно? А остальные 34 продали и заработали еще 1,4 млн. Коррупция полным ходом (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    а кто за ним прсматривать будет? так и представляю, звонят русски на МКС и говорчт: с сегодняшнего дня присматриваее за этим, ну вон тот, что летает увас за окном, мы его привезли на орбиту, пока вы спали...И космонавты такие - "вы чо, уху ели?у нас тут и так без этой хреновины полно работы! растения поливать, опыты поводить. за перегрузками следить. отсеки проверять и закрыать за собой, неполадки исправлять!"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.