Обновленные процессоры Exynos 5 Octa смогут использовать все восемь ядер одновременно

Компания Samsung объявила, что ее следующее поколение мобильных процессоров Exynos 5 Octa получит поддержку технологии Heterogeneous Multi-Processing (HMP), которая в свою очередь позволит использовать все восемь ядер одновременно.

Samsung-Exynos-5-Octa

Для тех, кто не понимает, о чем идет речь, попробуем объяснить проще. Некоторые процессоры ARM и SoC («системы на чипе) имеют несколько независимых друг от друга наборов ядер. То есть перед вами практически двойной процессор на одной печатной плате. Четыре низкомощных ядра, скажем, Cortex-A7 используются в таком процессоре для работы с не требовательными приложениями, а когда перед процессором встают задачи посложнее, например, вы запустили какую-нибудь ресурсоемкую игру или фильм в Full HD разрешении, то в работу вступают четыре основных мощных ядра, скажем, Cortex-A15.

Проблема заключается в том, что нынешняя архитектура процессора Exynos 5410 (используется в Galaxy S4) не позволяет включить в одновременную работу все восемь ядер. И этот вопрос должна решить обновленная архитектура ARM big.LITTLE, которая поддерживает работу в двух режимах. Первый режим уже используется в Exynos 5410. В данном случае энергоэффективные ядра Cortex A7 используются по умолчанию, отключаясь и позволяя включиться более мощным ядрам Cortex A15 для выполнения более ресурсоемких задач. В новом процессоре Exynos 5420 Samsung собирается исправить кэш подсистем (CCI), что позволит активировать у процессора поддержку HMP.

Не привыкшая к ограничениям, южнокорейская компания собирается представить обновленные процессоры Exynos 5 Octa с поддержкой HMP уже в конце этого года. Немаловажным стимулом для такого решения вполне возможно стали недавние новости о том, что «полноценные» восьмиядерные процессоры представила компания MediaTek.

Если Samsung действительно хочет представить обновленные процессоры уже в четвертом квартале, то первым смартфоном с полноценным восьмиядерным процессором вполне возможно станет Galaxy Note III, а планшетом — новый Galaxy Note 10.1.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.