Обновленные процессоры Exynos 5 Octa смогут использовать все восемь ядер одновременно

12 Сентября 2013 в 11:30, Николай Хижняк 2 264 просмотра 31

Samsung-Exynos-5-Octa

Компания Samsung объявила, что ее следующее поколение мобильных процессоров Exynos 5 Octa получит поддержку технологии Heterogeneous Multi-Processing (HMP), которая в свою очередь позволит использовать все восемь ядер одновременно.

Для тех, кто не понимает, о чем идет речь, попробуем объяснить проще. Некоторые процессоры ARM и SoC («системы на чипе) имеют несколько независимых друг от друга наборов ядер. То есть перед вами практически двойной процессор на одной печатной плате. Четыре низкомощных ядра, скажем, Cortex-A7 используются в таком процессоре для работы с не требовательными приложениями, а когда перед процессором встают задачи посложнее, например, вы запустили какую-нибудь ресурсоемкую игру или фильм в Full HD разрешении, то в работу вступают четыре основных мощных ядра, скажем, Cortex-A15.

Проблема заключается в том, что нынешняя архитектура процессора Exynos 5410 (используется в Galaxy S4) не позволяет включить в одновременную работу все восемь ядер. И этот вопрос должна решить обновленная архитектура ARM big.LITTLE, которая поддерживает работу в двух режимах. Первый режим уже используется в Exynos 5410. В данном случае энергоэффективные ядра Cortex A7 используются по умолчанию, отключаясь и позволяя включиться более мощным ядрам Cortex A15 для выполнения более ресурсоемких задач. В новом процессоре Exynos 5420 Samsung собирается исправить кэш подсистем (CCI), что позволит активировать у процессора поддержку HMP.

Не привыкшая к ограничениям, южнокорейская компания собирается представить обновленные процессоры Exynos 5 Octa с поддержкой HMP уже в конце этого года. Немаловажным стимулом для такого решения вполне возможно стали недавние новости о том, что «полноценные» восьмиядерные процессоры представила компания MediaTek.

Если Samsung действительно хочет представить обновленные процессоры уже в четвертом квартале, то первым смартфоном с полноценным восьмиядерным процессором вполне возможно станет Galaxy Note III, а планшетом — новый Galaxy Note 10.1.

Обновленные процессоры Exynos 5 Octa смогут использовать все восемь ядер одновременно

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. Z

    Самсунг это не Аппл пыль в глаза не пускает да и чехольчики аля дуршлаг не выпускает .

  2. play2106

    А через пол года будет 16 ядер. Через год 32 и так далее. Зачем? Для чего? Защищать военную оборону?

    • Z

      Тут дело принципа , и лишний раз утереть нос Аппл .

      • Blood Omen

        По-моему вы просто не пользовались яблочными девайсами.

      • play2106

        Это дело понтов а не принципа. Им нет смысла мерится с эпл если они и так обогнали давно. Просто нынешнее развитие идет не правильно. Нужно что то новое. А вечно умножать ядра и добавлять оперативу не дело.

        • Ronni

          Им от этого кажется, что у них писька больше)))))))

        • HardSign

          В том то и дело, что разработчики "уперлись" в стену в развитии тактовой частоты, поэтому увеличивают количество ядер, которые могут одновременно работать с определенной частотой, которая в сумме позволяет преодолеть то ограничение в частоте.

  3. Ronin427

    Мне на десктопе два ядра хватает… О_о

    • oliegh93

      2 ядра хватает везде и всем, остальное баловство или для промышленности

      • vvmak86

        А 64 бита не баловство у 5 s?

      • HardSign

        В тетрис играть на 1024x768 хватит вполне. Попробуй на нем декодировать видео FullHD 1920x1080 и засеки сколько времени у тебя это займет в сравнении с 4-ядерным процом. Или попробуй постер формата А4 300dpi в .PSD формате открыть на своем десктопе и отредактировать. Перешел с Core2DUO на Core i5 именно из-за того, что за*бался ждать пока комп "подумает"
        Еще скажи что у тебя все игры на "ура" работают

  4. Finveon

    Ну, это нормально, вспомните как шло развитие обычных процессоров, сначала увеличивали тактовую частоту, пока не уперлись в максимум. Теперь тоже самое будет с количеством ядер, а после этого начнут искать новые пути решения. ИМХО, чем быстрее будет расти количество процов на одном кристалле тем быстрей мы получим что-то новое.

  5. Slem

    Отличный процессор. Самсунг на высоте.

  6. play2106

    Где иновации как когда то появился цветной экран, помню еще моторола С350.как появилась полифония. Как появилась камера на телефоне. Как появился МР3 и 12 Мб памяти для музыки. Как появился ик-порт для передачи, а позже Bluetooth. Как сделали слот для карт памяти. И наконец как появился сенсорный телефон который дал направления другим. А сейчас что творится? Что нового то? Сканер не новинка. Идет удвоение мощности каждый год, быстрее чем это делают пк и ультра буки. Будущее точно не за этим. Хочу нового, проектировать видео на стену, создавать 3D макеты жестами, иметь голосового помощника с интеллектом и возможностью просто управлять девайсом не докосаясь не до чего вообще. Управлять силой мысли в конце концов. И батарею которую не нужно заряжать хотя б неделю. Для всего этого согласен нужна мощь и далеко не такая. Но зачем нынешнем девайсам мощь игрового пк?!

  7. Nartus

    Почему народ всегда пишет недовольства и мол зачем такое делают? Это логическое развитие для продаж, даже если ничего из игр и приложений не будет использовать эти ядра, они все равно выпустят, так всегда будет, со временем прогресс позволит и более важные вещи улучшить (аккумулятор к примеру).

  8. renick

    Маркетинговая стратегия, с 8-ю ядрами будет хорошо продаваться в эльдорадо и медиамаркте. Может даже камера подтормаживать не будет на новой джава-поделке типа тачвиз.

  9. Z

    Просто скоро не за горами Гелакси с5 нужно удивлять народ , / Ядрами .

  10. timurtyt

    Будут работать сразу 8 ядер при наборе смс

  11. Askarko

    Ниже была новость о гибриде от асус-поэтому все пригодится и для всех,прогресс не стоит на месте

  12. Королев Михаил

    интересная тема

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.