Новый процессор даст возможность запускать нейронные сети на смартфонах

16 Февраля 2018, Владимир Кузнецов 17

Нейронные сети с каждым днем получают все большее распространение. Но для их работы требуется крайне много энергии. И если бы пару лет назад кто-то сказал, что нейросети смогут работать в обычных смартфонах, многие бы подумали, что это шутка. Однако благодаря стараниям экспертов из Массачусетского технологического института (MIT) на свет появился ИИ-микропроцессор для портативных гаджетов.


Как пишет издание Engadget, специалисты MIT разработали процессор, энергопотребление которого на 95% меньше существующих аналогов при крайне высокой производительности. Благодаря новому процессору можно будет использовать ресурсо- и энергозатратные приложения вроде нейронных сетей даже на карманных устройствах.

Помимо сниженного энергопотребления, микропроцессор от MIT быстрее применяемых в смартфоностроении сегодня в 3-7 раз. Этого удалось добиться благодаря новой архитектуре с использованием метода скалярного произведения, что позволило рассчитывать связи сразу для целого набора данных, не пересылая промежуточные результаты в оперативную память и обратно. О новом чипе даже высказался президент IBM Дарио Гил:

«Новый чип использует крайне эффективный с точки зрения энергозатрат подход. Это новое слово в реализации сверточных операций с огромными массивами памяти. Это даст возможность создавать более сложные и точные нейронные сети для носимых устройств Интернета вещей».

А что думаете вы по поводу такого стремительного развития нейросетей? Выскажите свое мнение в нашем новом телеграм-чате.

Новый процессор даст возможность запускать нейронные сети на смартфонах

17 комментариев Оставить свой

  1. doctorwhyy

    Хмм надо пустить в оборот)

  2. PineappleCat

    Почему каждый раз, когда я заканчиваю копить на смартфон, появляется новая технология, из-за которой смартфон будет устаревшим при покупке?

    • Cfyz

      PineappleCat, Правильная мысль - просто ну их нафиг вообще покупать.

  3. ovula

    Надеюсь года через 2 появится в продаже

  4. iDenis

    Что с таким смартфоном делать?

  5. mazdai4ik

    Чем он будет лучше "облочных" нейросетей которые мы уже и так используем? Сможет работать без интернета?

    • Ce3apyc

      mazdai4ik, без интернета теперь даже пылесос не работает

    • ANON0903

      mazdai4ik, По моему это будет надежнее и быстрее, (может и не намного быстрее, но все же.) если будет работать с самого устройства. Просто случиться может всякое. Тем более это может работать лучшей защитой смартфона т.к. непосредственно работает на самом гаджите , но как говорится :" сколько людей столько и мнений " . так, что пока не попробуем не узнаем. Продвижение вперёд приносит много хорошего (конечно плохое тоже появляется , но это зависит именно от людей ). В общем это просто моё мнение , так что не зацикливайтесь .

  6. Kayke

    А что насчет цены? Уже есть чипы производительнее/ энергоэффективнее применяемых сегодня, но нерентабельных в производстве.

  7. vihor1

    С 5G вычислительные мощности не понадобятся. Аппараты будут считать в облаке в реальном времени.

    • Editor54

      vihor1, Эт точно, калькулятора Б3-32 достаточно.

  8. Wfladimir

    Я не понимаю, что такое нейросети и как они работают. Ещё какие то свёрточные. Но планщет мой сильно грептся под нагрузкой и явно щаряд батареи тратит на тело, на нагрев. Конечно надо менять и жлементную бащу и сам принцып вычислений. Я уж не говорю о переходе на третичные системы с двоичных.
    Тепло огрничитель микроминиатюризации чипов и длинные запутанные проводники, которых в одном только чипе с 5 млрд транзисторов - километры.

  9. botan

    Слойный чип. Как понял из описанного. Не плохая замена перегреву....
    99% думают что у них чип полный прям как его видят)))) на практике он на 30% полон.....
    А вот слойные чипы такого уровня это сложный процесс накладки вот почему их не делали до этого.
    А вот стоимость это будет космос - поначалу.
    Скорость в разы значит подложка это рамы - глянуть бы дату и мап.....

  10. array

    айфон х уже использует похожий чип. интел выпускает похожие чипы. куалком тоже интегрирует похожую технологию в свой следующий процессор

    • Wfladimir

      array, Как не крути, а это тот же член, только с другова бока.
      Нет заменя принципиально другова техпроцесса.
      Чип тот де самый, только перераспределены операции на выполнение.
      До этооо они исторически так мложилось. И только, только под натиском нарастания регения задач, наконец только сдвинулось с мёртвой точки. А уже лет 30 как назад нужно было пробовать не загружать оперативную память , а решать распрелелённо.

  11. xxl

    Не о том говорите. Этот инструмент сделает "Ваше" линейное внешнее сознание еще более не вашим... Мозг ненавидит работать и всегда убедит вас делегировать этот труд в "облако", поэтому уже сейчас у Вас, не осталось не многомерного мышления ни внутреннего сознания. Всю аналитику делают системы (внешние). Нейронные сети в смартфоне окончательно девальвируют ваш мозг. Хлопайте в ладоши...

  12. Static

    А какой смысл, ведь эти нейронные сети работают также как и транзисторы в простом микропроцессоре в двоичной системе, разве что в нейросети можно всунуть кеша побольше возможно в этом и есть их принципиальное отличие, если не наладить сложный интерфейс взаимодействия (протокол взаимодействия) между элементами нейросети, являющийся простейшим языком, то преимущества от них не будет ни какого.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.