Новый микрочип позволит оснастить функцией распознавания речи даже самые миниатюрные устройства

Сегодня все мы уже привыкли к тому, что наши мобильные устройства имеют голосовых ассистентов с функцией распознавания речи, да и многие приложения на смартфонах имеют данную функцию. Однако, мало кто задумывался о том, что данная возможность достаточно сильно нагружает процессор устройства, потребляя при использовании около 1 Ватта энергии. Такое высокое энергопотребление не позволяет встроить функцию в крайне малые по размеру устройства, но все может измениться благодаря новому специализированному чипу, разработанному учеными и инженерами из Массачусетского технологического института. Их разработка, в зависимости от скорости речи, расходует от 0.2 до 10 милливатт энергии, что в 100 раз меньше нынешних показателей.

Использование чипа нового типа даст возможность сэкономить до 90% заряда аккумулятора при использовании голосового управления. Такой вид является идеальным вариантом при использовании «умных» часов и другой носимой электроники, так как «обычные» схемы управления на небольших устройствах затруднены. При создании нового чипа специалисты Массачусетского технологического университета в ходе разработки столкнулись с достаточно серьезной проблемой. Дело в том, что при распознавании голоса используются данные, объем которых намного превышает объем внутренней памяти чипа, а если «подключать» внешнюю память – увеличивается энергопотребление устройства.

Проблема была решена за счет использования специальных алгоритмов сжатия информации и оптимизации структуры чипа, что позволило минимизировать количество обращений к внешней системе хранения информации. Образец устройства был продемонстрирован в рамках Международной конференции по твердотельным схемам (International Solid-State Circuits Conference).

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.