Новый компьютерный вирус сможет заразить ПК при помощи микрофона и динамика

11 Декабря 2013 в 10:00, Артем Батогов 4 163 просмотра 17

Компьютерные вирусы передаются по воздуху

До недавнего времени, чтобы полностью обезопасить компьютер от внешнего воздействия, надо было отключить его полностью от сети – вынуть кабели или модуль беспроводной связи. Но теперь даже это не спасет ваш ПК от злоумышленников. Специалисты из Института связи Фраунгофера разработали прототип вируса, способного передаваться через микрофон и динамик компьютера.

Компьютерные специалисты Майкл Гаспач (Michael Hanspach) и Майкл Гетц (Michael Goetz) провели эксперимент, используя пять компьютеров, которые были соединены между собой в скрытую акустическую сеть с помощью встроенных микрофонов и динамиков. Данные передавались с одного компьютера на другой, пока не достигали ПК, соединенного с внешней сетью. В результате им удалось передать данные на расстояние почти 20 метров на частоте 20 кГц со скоростью до 20 бит/с, пишет gizmag.com.

Для создания сети был использован протокол GUWMANET, который был разработан специально для подводных коммуникаций. Естественно, с такой скоростью исследователям не удалось перехватить большой файл, но у них получилось украсть несколько паролей из сети. Для защиты данных в будущем можно будет применять специальные акустические фильтрации с полосовым фильтром.

В данный момент исследователи заявляют, что пока рано еще беспокоиться о вредоносных программах, распространяемых акустическим способом, но, возможно, уже в ближайшем будущем будет намного тяжелее защитить свой компьютер от опасности.

Новый компьютерный вирус сможет заразить ПК при помощи микрофона и динамика

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. haiser

    О да знакомый вирус....он вроде в биуси находится и уже да вольно давно и его не возможно изъять от туда.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Артем Батогов

      Да, я слышал тоже о таком раньше, но то были неподтвержденные данные. А это уже конкретные исследования и разработки.

      • gekatonheir

        Это совершенно другой вирус. Тот просто переписывал биос которая потом играла простеньскую мелодию через встроенный динамик

    • plkoi2011

      Тоже, что-то такое слышал, но чего-то определенного ничего не сказали... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. tengu

    С каждым днём футуризм всё ближе (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. plkoi2011

    Кирдык параноикам)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. narkosaimon

    А че норм , но вирус внедренный при помощи подзарядки круче, даеш массовый вирус на все пк (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. edit_basic

    А подробности авторы вируса, как я понимаю, не рассказывают? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. array

    ну пока этот вирус через сеть не попадет на копьютер, ничего оттуда передать через динамики не сможет. получается в любом случае нужна сеть

    • Артем Батогов

      он сможет заразиться через микрофон без подключения к сети от вируса другого компьютера.

  7. Askarko

    Касперский пердит и компы вокруг заражаются

  8. Phatom

    Одному мне это кажется бредом?!

  9. adamob

    Вот прям заражение? )
    Во вспоминаемом тут BadBios речь шла о общении между собой _зараженных _компьютеров.

    Иначе каким образом незараженный компьютер будет принимать посылаемую ему по воздуху информацию? С какой стати на чистом компе будет вестить интерпретация и выполнение нечто, шумящее в микрофон? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • felixl

      Технически это очень интересный способ управления, но не заражения - перед посылкой управляющих команд всё равно потребуется заразить атакуемый компьютер "исполняющей частью" вируса. Оригинальность тут именно в том, что управляется компьютер, не подключенный к доступным сетям.

  10. baser72

    Ну и ладно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.