Новый 3D-принтер может использовать 10 материалов для печати

Одним из самых больших ограничений современных 3D-принтеров является то, что почти все они могут использовать лишь один материал для печати, будь то пластик, металл или стекло. В лучшем случае вы сможете найти принтер, работающий с тремя материалами одновременно, и обойдётся он вам в четверть миллиона долларов. Тем не менее команда исследователей из Массачусетского технологического института предложила новое решение, позволяющее вести печать десятью разными материалами одновременно.

Screen+Shot+2015-08-24+at+1.55.14+PM

Разработанный принтер, получивший название MultiFab, не выдавливает расплавленные материалы, как это делают другие 3D-принтеры. Вместо этого он смешивает микроскопические капельки фотополимеров и «выстреливает» ими через специальные сопла, как струйный принтер. Сама система достаточно сложна, хотя и собрана из доступных компонентов. Центральный компьютер управляет принтером, получая информацию от трёхмерного сканера с разрешением 40 микрон, который постоянно сканирует печатаемый объект. Эта обратная связь позволяет принтеру самостоятельно калиброваться и корректировать свою работу прямо во время печати. MultiFab также позволит пользователям печатать «вокруг» разных объектов: например, в принтер можно будет положить мобильный телефон и напечатать защитный чехол прямо поверх него.

«Эта платформа открывает новые возможности для производства, а также позволяет исследователям и любителям создавать такие объекты, печать которых ранее была невозможной, — говорит Хавьер Рамос, один из авторов исследования. — Наша технология может легко масштабироваться как для коммерческих производств, так и для домашнего пользования».

По материалам Popular Science

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.