Новозеландская частная космическая компания готовится ко второму тестовому запуску

30 Ноября 2017 в 15:00, Николай Хижняк 3 954 просмотра 24

Новозеландская компания Rocket Lab, стремящаяся на рынок частного космического сектора, готовится ко второму испытательному запуску своей ракеты Electron. На следующей неделе, в пятницу, 8 декабря откроется 10-дневное окно, в рамках которого компания и планирует произвести старт. Пуск ракеты, как и в прошлый раз, будет осуществляться с новозеландского космодрома, расположенного на полуострове Махиа. Для Rocket Lab этот запуск станет первым, в рамках которого компания собирается вести прямую трансляцию.

Несмотря на то, что запуск будет испытательным, его можно также назвать и первым коммерческим для компании, так как ракета Electron будет нести полезную нагрузку в виде топографического спутника Dove компании Planet, а также двух спутников Lemur-2 компании Spire: один метеорологический, другой – для gps-мониторинга плавучих судов.

«Это одновременно второй испытательный и первый коммерческий запуск для нас. Поэтому мы постараемся за всем тщательно проследить и все-таки вывести полезную нагрузку на заданную орбиту», — прокомментировал генеральный директор компании Rocket Lab Питер Бек.

Компания ожидает, что запуск может несколько раз отменяться для того, чтобы подобрать наиболее оптимальные погодные условия, но тем не менее он состоится.

Напомним, что первый пробный запуск ракеты Electron состоялся 25 мая этого года. Он оказался частично успешным, так как ракета не вышла на заданную орбиту. Последующий анализ телеметрии показал, что ракета все-таки выполнила все то, что от нее требовалось, однако возникшая кратковременная десинхронизация в неправильно настроенном коммуникационном оборудовании привела к тому, что автоматика ракеты, как это и было предписано в случае таких эксцессов, решила прервать полет.

В компании отмечают, что все эти проблемы уже решены, и поэтому в Rocket Lab ожидают, что второй запуск должен пройти гладко. Интересно также отметить, что в целом Rocket Lab запланировала провести три испытательных запуска, однако если в этот раз все пройдет так, как было запланировано, то от третьего запуска могут отказаться и сразу перейти к коммерческим полетам.

Новозеландская частная космическая компания готовится ко второму тестовому запуску

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. nubulla

    Интересно, а попов они у нас будут заказывать или шаманами обойдуться?

  2. Andros2011

    Что-то заголовок не совсем корректен, компания же американская. Из Вики:
    «Электрон»[1] (англ. Electron) — ракета-носитель сверхлёгкого класса, разрабатываемая новозеландским подразделением американской частной аэрокосмической компании Rocket Lab.
    Они в Новой Зеландии скорее всего из-за удобства запусков, а мозги и технологии наверняка в основном американские.

  3. IRoN

    Название сверхлегкого РН «Electron» это своего рода отсылка к тяжелому РН «Протон»?

  4. goldgfs

    Прошло столько лет, а мы все летаем на бочках с топливом.

  5. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    И самое печальное, что на чем бы мы ни летали, в случшес случае, сможем добраться только до нескольких ближайших звезд (варп не в счет, он существует только в научной фантастике)

    • AMDRYZEN

      Добраться можно куда угодно все дело в времени , сколько это займёт , можно создать корабль поколений но это сомнительно , лучше замороженные люди и корабль под управлением ИИ , можно тысячелетиями "спать" пока корабль не достигнет точки назначения , не все так печально как кажется сейчас (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

        Боюсь, что на корабле поколений начнется вырождение через несколько поколений: популяция крупных млекопитающих должна быть что-то не менее 1000 особей и это в природе со всеми удобствами, а тут ограниченное пространство, отсутствие солнечного света, свежего воздуха, природы

        • ancient

          Зоопарк на корабле это сущая глупость. Достаточно генного материала и выращенного из него в инкубаторах тварей по прилёту корабля на место назначения. Вы ведь не думали что в ковчеге реальные твари по паре были? ))

          • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

            Вообще-то имел ввиду только людей, но завод по выращиванию тварей из их ДНК - это реально круто! Пожалуй даже круче, чем варп ))

            • ancient

              А какая разница? Всё одно и то же))

              • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

                И лежит в области фантастики))
                А с криозаморозкой людей еще круче: просто если вдруг будет найден способ как неизменно сохранять людей живыми и молодыми тысячи (!) лет, то зачем вообще куда-то лететь?))

                • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

                  ... все проблемы сами собой решатся))

                • ancient

                  Криозаморозка это больные фантазии фантастов, и таскать с собой мясо в холодильнике это маразм. Куда перспективней обучить вновь выращенную молодую особь, с помощью нейротехнологий будущего, в кратчайшие сроки измеряемые несколькими месяцами или неделями, и по интелекту эта особь не будет уступать нынешним нобелевским лауреатам. Так что про криозаморозку забудьте))

      • seme4ka

        Вот так жизнь и появилась на земле (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ultimatemind

      Вот такие олени говорили братьям Райт что они олени и их фанерный вигвам от земли не оторвется...

  6. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Перечитйте википедию, никто ничего подобного не говорил, так что олень скорее вы :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.