Нейросеть по цене Пикассо: новую картину, написанную ИИ, продадут на аукционе

6 марта на аукционе Sotheby’s в Лондоне появится очень необычный лот — инсталляция, главным элементом которой является нейросеть, постоянно генерирующая уникальные портреты. Проект, названный «Воспоминания прохожих 1» (Memories of Passersby 1), станет вторым произведением искусства от ИИ, которое будет продано. При этом это первая подобная нейросеть, которая создана специально для аукциона.

Инсталляция состоит из двух экранов, соединенных между собой небольшим винтажным комодом (кстати, тоже важная часть проекта, ореховое дерево все-таки). Именно в этой «тумбочке» находится искусственный интеллект, который самостоятельно генерирует поток изображений. Как утверждает создатель проекта — Марио Клингеманн, покупатель этого лота обеспечит себя оригинальными портретами на всю жизнь (да, они ни разу не повторятся).

Чтобы обучить нейросеть, использовались десятки тысяч картин и произведений европейского искусства. ИИ способен на самообучение, для чего создатель встроил множество алгоритмов. Для работы инсталляции необходимо только электричество, за все остальное отвечает нейросеть.

Первоначальная стоимость лота составит от 40 до 50 тысяч долларов, однако его финальная цена может запросто дойти до 500 тысяч долларов и даже миллиона. Так, в октябре прошлого года другое нейросетевое произведение искусства, «Портрет Эдмонда де Белами», было продано на крупнейшем аукционе Christie’s за 432 тысячи долларов. Продажа «шедевра» оказалась необычной не только потому, что это первый случай в 252-летней истории аукционного дома продажи картины, написанной роботом, но еще и потому что ожидаемая стоимость лота должна была составить не более 7-10 тысяч долларов.

А как вы считаете, стоят картины, написанные нейросетями, таких денег? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.