NASA при помощи лазера передало видеоролик с МКС на Землю

10 Июня 2014 в 15:00, Артем Батогов 5 100 просмотров 8

NASA при помощи лазера передало видео с МКС на Землю

На сегодняшний день Международная космическая станция (МКС) имеет огромное значение для современной науки, однако коммуникация между ней и Землей все же требует некоторых усовершенствований.

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) c помощью лазерной системы передачи данных OPALS (Optical Payload for Lasercomm Science) отправило несколько раз пробный видеофайл «Hello, World!» размером сто семьдесят пять мегабайт в высоком разрешении на Землю.

OPALS использует сфокусированную лазерную энергию, в которой уровень передачи данных выше от десяти до ста раз того уровня, который используют радиокоммуникации. Стоит отметить, что космическая станция вращается вокруг Земли на скорости двадцать восемь тысяч километров в час. Для передачи данных при такой скорости необходима высокая точность, поэтому OPALS закрепили на лазерном маяке, пишет gizmag.com.

Передача всех данных заняла сто сорок восемь секунд. При этом отправка каждой копии заняла около трех с половиной секунд. Максимальная скорость передачи данных составила пятьдесят мегабит в секунду (при использовании радиоволн данный процесс длился бы десять минут).

По словам специалистов NASA, этот вид связи с использованием более высокого диапазона частот, чем радиоволны, в будущем будет использован для передачи данных между космическими кораблями.

NASA при помощи лазера передало видеоролик с МКС на Землю

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. online

    Поправьте размер в Мегабайтах, а не Мегабитах :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Rikka Takanashi

    Готовятся к плану "Синий луч" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. SuperStarSieve

    Весьма, весьма. Интересно, можно ли в определенную фазу передать таким образом информацию/данные с Земли на Марс или с МКС на Марс. Было бы удобно потом связываться с колонистами.
    А вообще, можно на Земле установить приемник и на ее орбите; затем на Марсе и его орбите и будет информация передаваться, как по "магистрали":

    * -----------------> *
    / \
    ( ) ( )
    Earth Mars

  4. rikudo_senin

    Двно пара уже было это сделать!!!!!!!!!!!!!

  5. ioric

    А ничо, что такая передача работает в пределах прямой видимости? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dizel007

      Так марс с земли почти всегда виден, кроме моментов когда они по разные стороны от солнца. Вопрос в том, что во что привратиться лазерный импульс пройдя такое расстояние, можно ли будет считать его информационным сигналом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.