NASA показало, как будет сажать космические аппараты на Марс

20 Марта 2015 в 18:00, Николай Хижняк 7 305 просмотров 12

nasa-adapt-landing

У аэрокосмического агентства NASA большие планы в отношении космоса и посещения других космических тел, поэтому агентство ведет активную разработку и испытания новой точной посадочной системы для космических аппаратов, которая будет впервые использоваться в рамках будущих полетов к Марсу.

Инженеры из Лаборатории реактивного движения (JPL) провели два испытания системы ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed), которая поможет в будущем совершать точную и плавную посадку на оптимальный участок поверхности планеты. ADAPT представляет собой систему, построенную на базе многоразовой ракеты XA-0.1B (Xombie) вертикального пуска и приземления.

Испытания новой посадочной системы проводились 4 и 9 декабря 2014 года в пустыне Мохаве. В обоих случаях ракета поднялась на высоту 325 метров. В рамках испытаний 9 декабря ракета поднялась на расчетную высоту, после чего скорректировала свой спуск и приземлилась на платформу, расположенную в трехстах метрах от места запуска.

В ходе испытаний проводилось тестирование работы новых технологий LVS (Lander Vision System) и G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts). Первая система за счет датчиков может определять точное расположение ракеты, выбирать оптимальную траекторию движения к месту посадки. При этом система позволяет делать это в режиме реального времени, без участия человека и даже GPS. При работе система делает фотографии поверхности, после чего сравнивает полученные снимки с заранее заложенными в систему изображениями и старается определить, насколько близко аппарат находится с запланированным местом посадки.

Данная система работает в тандеме с технологией G-FOLD, которая проводит расчеты для выбора наиболее оптимальной траектории движения к нужному месту посадки. И да, делает она это тоже без участия человека, в автономном режиме.

Новая система посадки определенно пригодится NASA, если агентство захочет отправить новые космические аппараты к другим планетам, спутникам, астероидам или кометам. Ведь такая технология позволит производить более точную посадку на интересуемые поверхности. К примеру, при посадке «Кьюриосити» NASA выбрало не конкретное место, а эллипс с осями 20 и 7 километров. Новая же система посадки позволит производить спуск с куда большей точностью.

NASA показало, как будет сажать космические аппараты на Марс
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. pochi

    NASA есть что показать, пока в Сколково реализуют стартапы про продаже фотографий и пр. у.г.

  2. mr Vanya

    По моему в прошлом веке американцы на очень похожем принципе на луну высаживались. Ничего революционного не вижу.
    Слетает кто-то на марс. Разведует местность. Построит бетонные площадки. Развешает GPS навигацию
    :-))

  3. kryptozh

    Подсиживают SpaceX с их Grasshoper? :) Они её испытывали в 2012 году ( https://youtu.be/B4PEXLODw9c ). В принципе, направление правильное. Космические корабли должны научится приземлятся вертикально, как фантастических фильмах!

  4. Kiryan

    Симпатичное приземление, аккуратное и точное (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. ScienceIsAll

    Все правильно делают

  6. storm X

    Посмотрел "Назначение - Луна (1950), там за 8 лет до запуска советского спутника в космос(!) подробно рассказали о том, что сейчас Элон Маск собирается сделать ср своими многоступенчатыми ракетами - ну и про то, как правильно красиво примарсианиться на поверхность тоже (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.