NASA одобрило проектирование 30-метрового самосборного космического телескопа

4 Мая 2018 в 15:00, Николай Хижняк 5 634 просмотра 15

Аэрокосмическое агентство NASA одобрило и выделило средства на первый этап проектирования нового космического телескопа с диаметром зеркала в 30 метров. Но самым интересным в этом проекте является даже не гигантские размеры аппарата, а его особенность сборки. Согласно представленным планам, части телескопа будут запущены на разных ракетах и самостоятельно соберутся на орбите в единое целое.

Со времен Галилея главным врагом наземной астрономии были мелкие движения атмосферного воздуха, не позволявшие получить изображение в тонких деталях. Но теперь с этим научились бороться с помощью адаптивной оптики. В условиях запредельной дороговизны космических запусков проще стало соорудить очень большой телескоп на Земле, чем вывести на орбиту инструмент поменьше.


Проект команды Дмитрия Савранского из Корнеллского университета опровергает это мнение. Как считает автор проекта, незачем запускать один большой аппарат на орбиту, когда можно отправить в космос много маленьких.

Зеркало нового телескопа само соберется на орбите из отдельных модулей

В течение нескольких месяцев или даже лет на орбиту можно будет выводить отдельные элементы будущего зеркала – шестиугольники размером около метра. Для этого даже не потребуются производить отдельные запуски ракет: каждую новую часть аппарата можно будет запускать на орбиту совместно с другим основным грузом.

Ожидается, что каждая часть телескопа будет снабжаться космическим парусом, который позволит ей двигаться под действием солнечного ветра. Более того, солнечные паруса каждого элемента вместе образуют своего рода солнцезащитный экран для нового телескопа. Собравшись во второй точке Лагранжа, все эти элементы соединятся в огромный 30-метровый телескоп. Размер, следует отметить, впечатляющий – далеко не многие наземные телескопы готовы похвастаться таким размером своих основных зеркал, не говоря уже о космических «малышах» «Хаббле», диаметр зеркала которого составляет всего 2,4 метра, а также новом инфракрасном телескопе «Джеймс Уэбб» с диаметром зеркала 6,5 метров.

Согласно представленным на сайте проекта планам, телескоп сможет работать в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазонах.

Как отмечается на сайте NASA, проект 30-метрового космического телескопа стал одним из победителей первой фазы ежегодного конкурса NASA Innovative Advanced Concepts (Передовые инновационные концепции NASA, NIAC). Разработчикам выделено около 125 тысяч долларов США и девять месяцев на дальнейшие расчеты.

Проект сборки инструмента из небольших автономных модулей в наступающую эпоху миниатюрных космических аппаратов не выглядит таким уж фантастическим. Ну а потенциальные возможности нового телескопа впечатляют даже ученых, не принимающих участия в его разработке.

«Если профессор Савранский докажет целесообразность создания большого космического телескопа из крошечных кусочков, он изменит то, как мы исследуем космос», – говорит Мэйсон Пек из Корнеллского университета.

«Мы сможем позволить себе видеть дальше и лучше, чем когда-либо, возможно, даже разглядеть поверхности экзопланет».

NASA одобрило проектирование 30-метрового самосборного космического телескопа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. AHTIXPICT

    а почему не запускать зеркала по несколько штук сложенных каскадом штук по 10-20 и собирать на орбите...

    • Spaceman

      AHTIXPICT, Построил полковник солдат на
      плацу:
      - Короче задача такая, все взяли в
      руки ломы и начали подметать
      плац!
      Голос из строя:
      - Товарищ полковник, а может
      взять веники, так быстрее будет и
      чище?
      Полковник:
      - А мне не надо чтоб было чисто,
      мне нужно чтобы вы заеб@Liсь!

    • PROVOCATOR

      AHTIXPICT, Так скорее всего и будут делать. Всё зеркало будет из сотен таких кусков.
      Можно будет существенно удешевить суммарную стоимость запусков, добивая этими кусками загрузку уже существующих запусков. Скорее всего, что не все ракеты при вылете загружены до максимума.
      А собирать их будут в точке лагранжа, где для манёвров требуется меньше энергии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Joe

      AHTIXPICT, А паруса не будут мешать зеркалам сложиться? Они же намного больше (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Dopamine

    Рассмотрим все прыщи на жопе гипотетических инопланетян. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kirfoton

      Dopamine, Кроме этого, возможно, это будет первый телескоп, с помощью которого можно увидеть ближайшую черную дыру в центре нашей галактики (черный диск в центре светлого облака, которое предствавляет собой разогретую падающую в дыру материю.. Всё изображения черных дыр на сегодня - всего лишь рисунки художников.

      • pupsikizada

        kirfoton, Все-таки больше хочется поверхность планет рассмотреть. Хотя и не верится, что это возможно с нашими технологиями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Aladdin

        kirfoton, Чёрную дыру в принципе нельзя рассмотреть,ибо она поглощает всё падающее на неё излучение,а сама не излучает,астрономы определяют её наличие как раз по этим признакам.....

  3. nubulla

    Да, это проект достойный воплощения! Но, с солнечным парусом это экзотика. Пластины зеркала достаточно тонкие. Лучше вывести все сразу пакетом в L2, а там собрать роботом. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. WEST117

    А сегодня в далёкий космос некаждый может смотреть, вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать!!!

  5. amd212

    Более 1100 экономистов написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу и конгрессу, в котором предупредили, что протекционистская торговая политика Вашингтона поставит под угрозу экономический рост. Текст письма опубликован на сайте Национального союза налогоплательщиков США.
    Авторы письма, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии, а также экс-советники бывших президентов США Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, призывают нынешнюю администрацию США и конгресс отказаться от тарифной войны, предупреждая, что подобные действия в 1930-х годах ввергли страну в Великую депрессию.

  6. viewfromUSA

    Сегодня НАСА отправила к Марсу очередную лабораторию (русск):
    НАСА отправило на Марс космический аппарат InSight. Чем он займется?
    /https://www.bbc.com/russian/features-44009764

  7. ruma

    очередная порция лапши от наса.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.