Наконец-то создан алгоритм, который позволит на самом деле увидеть черную дыру

8 Июня 2016 в 10:30, Николай Хижняк 17 231 просмотр 21

blackhole

Аспирантка Массачусетского технологического института Кэти Бауман и ее команда разработали алгоритм, благодаря которому мы наконец-то сможем увидеть, как на самом деле выглядит черная дыра. Все изображения черных дыр, которые вы когда-либо видели, включая то, которое находится выше, на самом деле являются обычными художественными интерпретациями (видением, или вымыслом, если хотите).

Для того чтобы получить настоящее изображение, скажем, сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, нам потребуется невероятных размеров телескоп с диаметром линзы, практически равной диаметру нашей планеты. Штуку таких размеров построить невозможно, поэтому на помощь может прийти алгоритм Бауман, получивший название Беспрерывная реконструкция изображения высокого разрешения (Continuous High-resolution Image Reconstruction, или CHIRP), которая будет строится на базе данных, полученных с телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope).

Телескоп горизонта событий объединяет множество радиотелескопов по всему миру. Такая мощность позволяет не только пробиваться через плотные космические облака газа и пыли, но и добиваться максимального разрешения изображения. Интереса ради отметим, что астрономы уже привыкли считать этот массив единым целым, одним гигантским телескопом размером с Землю. Но не все так просто. Есть проблема, которая заключается в том, что не все телескопы из этого гигантского массива способны получать данные в одно и то же время. Виной тому является все та же космическая пыль. Решить эту проблему может алгоритм CHIRP. Он способен отфильтровать все атмосферные шумы, которые мешают поступлению сигнала, и в конце концов создать на базе полученных данных изображение намного чище, чем предлагают другие аналогичные алгоритмы.

Один из авторов алгоритма, Майкл Джонсон, пошутил в интервью PopSci о том, что благодаря этому алгоритму ученые теперь «смогут снимать настоящие фильмы о том, чем питаются черные дыры». Но для начала было бы неплохо получить хотя бы статичное изображение этого уникального космического феномена и уже наконец убедиться, действительно ли настоящие черные дыры имеют что-то общее с тем, что мы могли видеть в «Интерстеллар».

Наконец-то создан алгоритм, который позволит на самом деле увидеть черную дыру

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Аноним

    Интересно увидеть настоящую черную дыру (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. tabasko

    Хотя бы геометрию чёрной дыры представить, может это не дыра а чёрный квадрат? ;)》 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Denus Warrus

    Можно продолжить тему художеств...а так же все "фотографии" красивАВА космоса, чужие солнца, туманности и вообще всё, что вы видите на картинках по тему "космос" - просто укуренная фантазия безумного юзера освоившего пейнт)))

  4. Kenpachi

    Очень старая информация. Эту технологию я видел в одном документальном фильме, лет 4-5 назад

  5. storm X

    дыра как дыра..черная, круглая...ну бумаге чтоль не может нарисовать? или в память компа визуальный образ загрузить?

  6. Alex.Arhimtyros

    Максимум что можно будет увидеть даже в самый огромный и технологичный телескоп - это свечение вокруг чд. В самое сердце заглянуть не возможно, т.к. ЧД не отражает электромагнитные волны.

  7. Scevenger

    Алгоритм - шмалгоритм, хотите увидеть настоящую черную дыру? Приезжайте ко мне в гости, я познакомлю со своей сестрой ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.