Найден способ передать мысли одного человека другому

1 Октября 2018, Владимир Кузнецов 19

Передача мозгового сигнала от одного человека к другому давно описана в самых разных фантастических произведениях и, как это часто бывает, технология оказалась вполне реализуемой. Ведь уже достаточно давно изобретены датчики для фиксирования мозговой активности. И если сигнал можно уловить, то передать его не составляет никаких трудностей. Однако основная сложность заключается в том, как этот перенаправленный сигнал заставить «понять» другого человека, не прибегая к вербальному контакту. И, похоже, эксперты из Университета Вашингтона в Сиэтле нашли способ, как это сделать, передав мысли одного человека другому. Причем, ученые уверены, что в будущем подобное можно будет делать даже через интернет.


Возглавляет исследование группа исследователей во главе с Андреа Стокко. Еще 3 года назад ученые разработали арсенал инструментов, который позволяет одному человеку улавливать определенные типы мыслей другого. Этот инструментарий включал обычный прибор для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который фиксирует мозговую активность, и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), которая может передавать информацию в мозг. Однако основная проблема изобретения была в том, что система могла предавать лишь односложную информацию. Во время старого эксперимента использовалась игра в 20 вопросов, ответы на которые (да или нет) и передавали при помощи вышеописанных инструментов. Но сейчас ученые пошли еще дальше и в рамках нового проекта BrainNet создали миниатюрную «мозговую сеть» для 3 пользователей. BrainNet позволяет небольшой группе играть в совместную игру наподобие тетриса.

«Наши результаты приближают момент создания интерфейсов «мозг-мозг», которые позволяют находить совместное решение разных задач с людьми, подключенными к «мозговой социальной сети.»

Основная идея разработчиков заключается в том, что люди могут изменять мозговые сигналы довольно легко. Например, наблюдение за вспышкой света на частоте 15 герц заставляет мозг излучать электрический сигнал на той же частоте, а переключение внимания на свет частотой в 17 герц изменяет частоту сигнала в этом же диапазоне. Используя ЭЭГ, эти данные можно зафиксировать, а применив ТМС – направить в мозг. Но самое интересное начинается дальше: подключив трех людей к такой сети, разработчики предложили им сыграть в Тетрис: 1 участник видел только верхнюю часть экрана, 2 – только нижнюю, а 3 человек имел контроль над фигурами и мог их перемещать или переворачивать. Сигналы о том, что делать подавались как раз при помощи лампочек. Для формирования сигнала «перевернуть» участник смотрел на светодиод, мигающий с частотой 15 герц, а для перемещения – на светодиод с частотой в 17 герц.

«Мозговая сеть» была развернута в рамках одной лаборатории, но в принципе, нет никаких преград для того, чтобы организовать подобное общение через интернет. Облачный сервер интерфейса может направлять передачу информации между любым количеством устройств.»

А как вы относитесь к подобным разработкам? Выскажитесь в нашем чате в Телеграме.

Найден способ передать мысли одного человека другому

19 комментариев Оставить свой

  1. ReggaeStyle

    Всем давно такой известен, начиная с наскальной живописи.

  2. MASking

    крутяк - ждем промывки мозгов и обязательного профилактического использования для населения

    • MASking

      MASking, Если бы не возможность стороннего вмешательства - была бы самая крутейшая система единого сознания, типа Айвы из Аватара

    • SpYspyker

      MASking, Ну такой себе способ , очень узкий и ограниченный , ещё и не удобный, вот если бы при возникновении мысли эта самая мысль хоть маленькая часть её передавалась, это был бы прорыв столетия.

  3. romale

    Так мы уже давно в ноосфере...и наши мозги взаимодействуют друг с другом, только минуя сознание, ему это незачем знать. Вы что никогда не читали мысли, не чувствовали взгляд и тд. Подключение двух сознаний - да, нужен интерфейс...

  4. elizium

    в психоневролгическом деспансере уже используют нечто подобное,затем задают вопросы и ставят диагноз

  5. Putnik1964

    > и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), которая может передавать информацию в мозг.

    В итоге получится чистейшая система для промывки мозгов.
    Или прямого спамма.

    И ведь потом поди хрен укроешься от такого "сервиса".

  6. AMDRYZEN

    Спишь себе спокойно видишь красивый сон пляж море и резко на звук 100000% :
    Хочешь поднять бабла азино три топора 777

    • dejli

      AMDRYZEN, Или просто без палева будут показывать рекламные сны, а мы и не поймём, только с утра резко захочется купить фейри

  7. Alex_01

    Вы тоже вспомнили как Сталоне трахался с подружкой через шлем?

    • MASking

      Alex_01, Жаль он не отымел там всех)))))))))) шлем крутая штука!!!!

  8. allexxic

    И где тут связь через мысли

    • array

      allexxic, хоть один адекватный комментарий ))
      мозг - очень сложная система, а они считывают какие то волны с поверхности кожи (!). конечно таким топорным методом можно научить себя что то выполнять, но с таким же успехом они могли бы настроить покалывание током на разные части тела в зависимости от требуемого действия

  9. stan991

    Тоесть забраться к тебе в голову и подслушивать твои мысли не такая уже фантастическая реальность

    • GlobalElite

      stan991, ЭМ волны от мозговой активности полностью (совсем полностью) рассеиваются на расстоянии одного метра от черепа, а не читаемы ещё раньше. Так что если кто-то и сможет расшифровать эти волны и прочитать ваши мысли, ему понадобится прикрепить к вам ЭКГ. Это то вы точно заметите. Кажется я это читал где-то у Митио Каку

  10. morxod

    Мат тут не уместен, вслух произносит обьязателяно, так как он коллективный.

  11. fmgoodman

    А телефон, не? Уже не комильфо? Ученые говорят, что скоро мы сможем передавать мысли, даже! через интернет... ору. А сейчас нельзя, вообще, ни как.)

  12. uran

    майнить можно?

    • fmgoodman

      uran, Можно, если вычислительные мощности жены, направить на просчет операций системы, в конце месяца при правильной настройке оборудования (жены), алгоритм proof of work должен приносить дивиденды, сложность майнинга при данном подходе зависит от возможностей жены.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.