Найден способ не заряжать гаджет, извлекающий энергию из пространства вокруг себя

13 Февраля 2017 в 18:30, Олег Довбня 16 715 просмотров 31

Энергия постоянно находится вокруг людей в своих многочисленных формах — в солнечном свете, тепле в помещении и даже движениях самих людей. Вся эта энергия обычно просто «теряется» для человеческой цивилизации, но ведь она потенциально может использоваться для обеспечения питания мобильных и носимых гаджетов — от биометрических сенсоров до смарт-часов. Исследователями из Университета Оулу (Финляндия) был найден минерал с перовскитной кристаллической структурой, свойства которого позволяют ему извлекать энергию одновременно из множества различных источников.

Перовскиты — семейство минералов, многие из которых показали себя перспективными благодаря своей способности одновременно извлекать энергию одного или двух типов. Какой-то из представителей этого семейства, к примеру, может быть хорош для преобразования солнечной энергии в электричество. Другой же лучше справляется с извлечением энергии из изменения температур и давления, которые могут происходить в процессе движения. Их называют, соответственно, пироэлектрическими и пьезоэлектрическими материалами.

Временами, разумеется, одного типа энергии в качестве источника бывает недостаточно. Определенная форма энергии может быть доступна не всегда — при облачной погоде или когда человек не движется. Поэтому исследователи разработали устройства, которые могут извлекать многочисленные формы энергии. Но для таких устройств требуются различные материалы, которые делают их слишком громоздкими для использования в компактных девайсах.

В Applied Physics Letters были опубликованы результаты исследования, проведенного Янгом Баем (Yang Bai) и его коллегами из Университета Оулу. Исследователями был изучен определенный тип перовскита, который называется KBNNO, который, вероятно, способен к извлечению различных форм энергии. Подобно всем перовскитам, KBNNO является сегнетоэлектрическим материалом, наполненным крошечными электрическими диполями, подобными маленьким стрелкам компаса в магните.

Когда подобный KBNNO сегнетоэлектрический материал испытывает температурные изменения, его диполи смещаются и таким образом индуцируется электрический ток. Электрический заряд также аккумулируется в соответствии с направлением дипольного момента. Деформация материала приводит к тому, что определенные его фрагменты привлекают или отталкивают заряд, что вновь ведет к выработке тока.

Ранее исследователи уже изучили фотогальванические и общие сегнетоэлектрические свойства KBNNO, но это исследование проводилось при 200 градусах ниже температуры замерзания, и они не фокусировали свое внимание на свойствах материала, связанных с температурами и давлением. В новом исследовании, отмечает Янг Бай, впервые были оценены все эти свойства материала, проявляющиеся при комнатной температуре.

Эксперименты показали, что, в то время как KBNNO хорош для генерирования энергии из тепла и давления, он не настолько хорош, как другие перовскиты. Возможно, самым впечатляющим открытием исследователей стало наличие возможности модифицировать состав KBNNO с целью улучшения его пироэлектрических и пьезоэлектрических свойств. Таким образом, есть возможность «настроить» все эти свойства и использовать их максимально эффективно. Янг Бай со своими коллегами исследуют возможность улучшения материала KBNNO с применением натрия.

Янг Бай также сообщил, что в будущем году он надеется создать прототип устройства, извлекающего энергию из различных источников. Процесс его производства прост, поэтому коммерциализация данной технологии может осуществиться в течение нескольких лет после того, как исследователи определят лучший материал.

По словам Янга Бая, данная технология способна привести к ускорению развития в направлениях Интернета вещей и умных городов, где потребляющие энергию сенсоры и девайсы смогут иметь постоянный доступ к энергии.

Подобный материал, вероятнее всего, сможет использоваться в батареях девайсов, повышая их энергоэффективность и снижая потребность в частых зарядках. Когда-нибудь, дополняет свое повествование Янг Бай, пользователю вообще не потребуется никогда ставить свой гаджет на зарядку. Батареи компактных девайсов в современном понимании могут вообще остаться в прошлом.

Но тот факт, что найден теоретический способ обойтись без аккумуляторов в гаджетах, еще не означает ни скорого появления продуктов с использованием данной технологии, ни того, что технология когда-либо будет воплощена.

Появятся ли когда-нибудь носимые девайсы и даже смартфоны без батарей, которым вполне хватает той энергии, которая находится в пространстве вокруг, но теряется, поскольку не существует эффективного метода ее извлечения?

По материалам sciencedaily.com

Найден способ не заряжать гаджет, извлекающий энергию из пространства вокруг себя

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. matva

    "Но тот факт, что найден теоретический способ обойтись без аккумуляторов в гаджетах, еще не означает ни скорого появления продуктов с использованием данной технологии, ни того, что технология когда-либо будет воплощена."

    Вот это печаль, так печаль ((( ну конечно же не будет воплощена. А платить за электричество кто будет? Никто? Это ж разорение для рокфеллеров и иже с ними! Задвинут технологию... жаль, очень жаль. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      Долго будем миф мусолить? Рокфеллеры уже давно не самая богатая семья и весь бизнес в банковском деле. Standard Oil не существует в том виде уже более 100 лет, а они всё одно повторяют. И да никто, ничего, никуда задвигать не будет если КПД будет хоть немного приемлем.

      • tarkit

        HOTREBOOT - Рокфеллеры и Родшильды все еще самые богатые семьи, и то что Standard Oil не существует в том же виде - логично теперь она существует в виде ExxonMobil крупнейшая публичная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.
        - А так все норм))

        В добавок когда твоя семья работает на семью а не каждый сам на себя - получается так, что твоих связей и рычагов давления оказываеться очень много, что и произошло с этими двумя семьями, и тут не нужна теория заговора.

        А технологии всегда задвигают пока кто ни будь из альтруистов не сделает из нее такой пиар, что бы все таки она вышла, например если б не Элон Маск не видать нам электрокаров еще очень долгое время.

        • HotReboot

          Да ну? У Маска фишка в автопиолоте, а электромобилей (особенно гибридов) уже полно и без него. Хватит нести бред о заговоре нефтяников, фармацевтов и прочее. Как дети...

          • tarkit

            Касательно автомобилей в целом - тут скорее заговор комерческий а не нефтяной, нефтяникам на бензин в принципе плевать, из нефти куда больше вазилина и прочих смазочных делают нежели топлива.
            А электрокары не выгодны в первую очередь крупным игрокам автомобилестроения, так как если ты на их месте не попытаешься затянуть на максимальное время появление электрокаров и инфраструктуры по дних - тебе придется в кратчайшие сроки менять всю производственную ленту, начиная от замены низкопробных инженеров на высококвалифицированных и заканчивая конвеером для сборки ценой в несколько миллиардов. Тут либо ты создаешь моду с нуля либо тормозишь ее медленно перестраиваясь - иначе прогоришь.

            А касательно фармацевтики - тут все не так тривиально, есть действительный заговор, есть подкупы чиновников, есть война корпораций за рынок и препарат. Не говоря уже о целых миллиардах инвестированных в клинические лаборатории для проверки лекарств и их прохождения на рынки. И кстати заразить мир вирусом что бы от него лечить - бред, но вот не давать миру таблетку от уже имеющегося заболевания так как лечение стоит для пациента дороже - факт.
            Америка это страна Юристов и Страховщиков

            • HotReboot

              Простой закон экономики сработает: если ты не выпустишь первым, то это первым выпустит конкурент. И то, что у этих компаний более 90% акций на IPO и просто не дадут акционеры заниматься такой чушью об этом как-то никто не думают. Т.ч. все эти разговоры о залежах не проданных таблеток чушь. И да - ещё тайное мировое правительство. Оно такое тайное, что о нём знают все и каждый бъёт себя в грудь, что он точно об этом знает. Где-то в 2007 производители нафталина договорились о единой цене - их так засудили и такие штрафы они поимели, что мама не горюй.

              • Arhimed.ltd

                В США пару лет назад один бизнесмены купил права на выпуск основного лекарства от СПИД, который стоил пару долларов. И сразу же поднял цену в 500 раз. У него сейчас титул самого ненавистного бизнесмена в США. Но сделать ничего не могут. Демократия... н (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • psihopaho

                Агага, вы еще про "невидимую руку рынка" расскажите - это очень занятно))))) случайно не на экономиста учитесь?)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        Еще немного информации для размышления: Новый госсекретарь США - Рекс Уэйн Ти́ллерсон - бывший директор ExxonMobil. ИИ личность интересная, например у него есть Российски орден Дружбы - за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с РФ,
        Франция, в политической гонке активно из неоткуда принял участие Эммануэль Макрон - бывший инвестиционный банкир Ротшильдов.
        Все крутится как и крутилось, семьи живы и у руля.

  2. Aldo

    Шикарно, вот бы реализовать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ruslan_1888

    Будем платить за энергию вокруг себя
    в людей будут тыкать счетчики энергии

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spl43

      Дорогие ребята, идеявосходит корнями к теоретическим работам Николы Тесла. Энергия из окружающего пространства (из пронизывающего вмё эфира) - прекрасная мечта, которой в мире людей не дано сбыться (как уже заметил один из первых оставивших отзыв на данную статью). Ведь пропадет необходимость не только заряжать смартфоны, но и со временем заправлять автомобили, приобретать энергию для освещения жилищ, что идет в конфронтацию с планами мировой правящей элиты. Но при всем этом я считаю, что эта идея имеет право на жизнь, нужно лишь найти максимально простой и надежный способ её воплощения.

      • Aldo

        Кормушка рано или поздно опустеет, а вот пока в ней еще что-то осталось, мы будем выплачивать честно заработанные за то, что в принципе принадлежит всему человечеству, а не кучке людей, которые кроме того, что организовали монополию небольшой группкой на топливо, так еще и препятствуют созданию экологичных и доступных источников энергии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. markda

    Ууу, теории заговора, провал у них получился с солнечными, ветряными электростанциями, с лампочками экономными и бытовой техникой с пониженным энергопотреблением (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spl43

      Слышна ирония. Что-то я не встречал автомобиля, работающего на ветряной тяге или обогащенном навозе. То обстоятельство, что мы уже вторую сотню лет платим за бензин/диз.топливо опровергает Вашу насмешку.

      • Lesnick

        Да тут большинство из так называемых диванных капитанов имеет образование 7 классов и один коридор, как говорит мой дядя. Они просто не понимают, что пока дешевле и проще сжигать углеводороды, а чтоб изготовить эти пьезоэлектрические штуки надо потратить больше энергии, чем он добудет его из окружающего пространства. Смешно смотреть, как они верят во всякие мировые заговоры, рокфеллеры, рептилоиды из нибиру))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • morxod

          Еще в детстве у меня было радио которая работало без электроэнергии. Капсульный наушник, диод Д 226, провод медный 10 сантиметров. Вся это конструкция подключалось к внешней антенне, ее раньше называли бабочка, это два алюминиевых листа.

        • markda

          + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • markda

        Тогда маск - главнейший антагонист мира) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Смарткольцо уже такое :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Lesnick

    Цитата: *Вся эта энергия обычно просто теряется...* - а как же закон сохранения энергии? Энергия превращается в тепло. Или я придираюсь?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Elitnyy

    Есть еще один способ - генераторы нулевой точки - пирамиды, вещества особого строения , магнитный генератор Бедини и Серла. Кварц уникален в этом отношении. Нужно изучать свойства кварца. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. morxod

    Перовскиты, титанат кальция это не активатор, ему тоже необходима трения или излучения. Это выходит так что гаджет должен быть рядом накопителем преобразованной энергии.

  9. Megard

    Старо, об универсальном источнике получения энергии писали еще больше 10 лет назад, уже не помню в чем там была суть, выглядело как спичка, энергию получало от вибраций, температуры, света. Было много криков, ура и затем наступили тишина, нефть наше все!

  10. morxod

    Похоже это будет гаджет подзарядкой от дневного света. Под тачсрин установят фотоэлементную пленку.

  11. Дядя Айро

    Судя по заголовку статьи речь должна идти о том, что кто-то научился лишать самозаряжающихся свойств гаджеты, обладающие этой способностью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Arhimed.ltd

    Энергии не берется из ниоткуда. Её можно взять из конкретного места. И со смартфоном в кармане этим местом стану я. А как это повернется для моего здоровья ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. psihopaho

    Да уж скорее радиоизотопные источники энергии до массового производства доведут чем это. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.