На воду спустили крупнейшую плавучую фабрику по производству газа

4 Декабря 2013 в 21:00, Николай Хижняк 2 458 просмотров 7

prelude-flng-0

В судостроительном доке города Кодже, что в Южной Корее, производится строительство нового судна, чья длина корпуса больше, чем высота Эмпайр-стейт-билдинг. При длине в 488 метров, Prelude, гигантская плавучая фабрика по добыче природного газа, принадлежащая компании Shell, станет самым большим из когда-либо построенных плавучих заводов.

Вес Prelude, предназначенной для добычи со дна океана природного газа, переработки его в сжиженный природный газ и впоследствии перекачки прямиком на другие транспортные суда, будет составлять более 600 тысяч тонн при полной загрузке. При этом мощности плавучей фабрики хватит для того, чтобы ежегодно производить 3,9 миллиона тонн сжиженного природного газа. Общий объем судна составляет более 430 тысяч литров, что эквивалентно примерно 175 олимпийским бассейнам.

prelude-flng-3

Длина корпуса Prelude даже больше, чем высота башен Петронас, расположенных в столице Малайзии, Куала-Лумпуре

Основную работу самая большая в мире плавучая фабрика будет выполнять в 475 километрах от побережья северо-западной части австралийского штата Западная Австралия, австралийского города Брум на протяжении последующих 25 лет с момента своего запуска. Этот регион известен различными циклонами, проходящими с конца ноября по апрель, однако Prelude построен таким образом, что способен оставаться в рабочем положении круглый год при любых погодных условиях и выдерживать даже пятую категорию циклонов — все благодаря своей системе швартовки, на минуточку, одной из самых больших из подобных систем в мире. Она состоит из 93-метровой встроенной в корпус башни (достаточно большой, чтобы на нее можно было установить Триумфальную арку), от которой вниз под воду выходят четыре набора якорных канатов.

prelude-flng

prelude-flng-4

Такая швартовая система позволяет судну медленно поворачиваться по ветру, позволяя тем самым поглощать воздействие волн и оставаться под местом добычи газа. Кроме этого, помогать противостоять плохой погоде будут три двигателя, каждый мощностью 6700 лошадиных сил, расположенные в кормовой части Prelude и способные работать синхронно и удерживать плавучую фабрику по добыче природного газа на месте для собственно самой добычи и транспортировки газа на другие суда даже при плохих погодных условиях.

prelude-flng-5

prelude-flng-6

Окончание строительства гигантской плавучей фабрики по добыче природного газа намечено на 2017 год.

«Мы строим крупнейший плавучий завод в мире», — с гордостью заявил в интервью агентству «Рейтер» Брюс Стиинсон, генеральный менеджер компании Shell по развитию и инновационным решениям в рамках программ по добычи природного газа.

На воду спустили крупнейшую плавучую фабрику по производству газа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. ukw@ya.ru

    Фига се карыто

  2. artyfame

    От бы в ком состав туда....

  3. Deepcrasher

    "На воду спустили крупнейшую плавучую фабрику по производству г..."
    Вот такое интригующее название получилось в ленте новостей )

    • beltain

      вот я тоже с утра в туалете прочел :-) первое что подумал - нафигааааа

  4. ikent

    Николай ждем обзор на yota phone :)

  5. Mimivirus

    Вперёд потрошить планету !

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.