Мексиканский исследователь разработал протез, соединяющийся напрямую с тканями

Магнус Ниска

Мексиканский ученый Макс Ортиз Каталан (Max Ortiz Catalan) разработал первый в мире протез, соединяющийся напрямую с тканями организма: костной, мышечной, нервной. Исследование проводилось при Технологическом университете Чалмерса в Гетеборге (Швеция) в сотрудничестве с Салгренской Больницы.

Созданное ученым устройство становится продолжением человеческого тела, так как для его прикрепления используют остеоинтеграцию, один из видов имплантации, при которой происходит непосредственный контакт и функциональная связь между имплантатом и костной тканью. Ранее остеоинтеграция применялась в основном только в стоматологии.


Основным условием имплантации является использование инертных материалов для изготовления деталей протеза, неспособных вызывать иммунологические реакции. Разработанное устройство крепится к кости с помощью титановых имплантатов, система электродов, соединяющаяся напрямую с мышцами и нервами, позволяет передавать стабильный сигнал. Благодаря надежному союзу между телом и машиной пользователь может выполнять мельчайшие, точные движения.

Остеоинтеграция

Житель города Хапаранда (Haparanda) на севере Швеции Магнус Ниска стал первым в мире человеком, получившим данный протез. Операция по вживлению устройства была проведена ему в январе 2013 года. По словам пациента, правая рука которого была ранее ампутирована выше локтя, новая технология вернула ему полноценный образ жизни, работоспособность. В настоящее время он работает оператором станка.

Благодаря конструкции роботизированной руки Магнус может не только управлять протезом при помощи мысли, но и получать тактильные ощущения. Он говорит, что чувствует себя человеком, выигравшим миллион по лотерейному билету.

Около четырехсот человек уже получили титановый имплантат, однако только десятерым из них в этом году вживят систему электродов. Макс Ортиз заявил, что технология остеоинтеграции не вызывает проблем, связанных с появлением воспалительных реакций, раздражения или чувства дискомфорта, при всем при том она значительно улучшает качество жизни.

Операции по установке титанового имплантата проводятся сейчас в Соединенных Штатах Америки, странах Европы, Австралии и Чили, но автор разработки надеется, что предложенный им метод станет золотым стандартом оказания медицинской помощи пациентам с ампутациями конечностей.

Мексиканский исследователь разработал протез, соединяющийся напрямую с тканями

11 комментариев Оставить свой

  1. [email protected]

    Потрясающе !!

  2. darkwellroad

    Я думал видео будет

  3. zar

    Видео где?

  4. comer528

    Вот такими должны быть открытия!!!МОЛОДЕЦ

  5. the13

    Загар не ровный на протеже!
    А вообще именно таким способом должно происходить протезирование , по мере развития технологий, протезы будут все более точно как копировать движения здоровых конечностей...

  6. maxtor1985

    Почему не подключают протез прямо к нервами руки?

    • Аноним

      maxtor1985, Прочитай еще раз, внимательно

  7. Аноним

    Deus ex?

  8. provokator

    Все равно первым был азог осквернитель

  9. UFO

    Почему то сразу вспомнился Quake, там вот тоже вместо оторванных конечностей прицепляли разные полезные штуки,нормально так получалось... бывало что и патронов не хватало покрошить этаких Инвалидовъ

  10. nikitops

    А мне кажется, что эта прорывная на данный момент технология, только промежуточная и вскоре придут к выращиванию конечностей с последующим их приращиванием к телу пациентов или выращивать будут непосредственно на теле, формируя конечность

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.