Марсоход Curiosity обрёл искусственный интеллект

22 Июня 2017 в 22:30, Сергей Грэй 9 620 просмотров 28

Марсианская научная лаборатория NASA под названием Curiosity верой и правдой служит на благо земной науки уже почти пять лет. За это время марсоход проделал впечатляющий путь продолжительностью более 15 000 метров по поверхности Красной планеты. Процесс перемещения был крайне неспешным, ведь иногда связь просто обрывалась и учёным приходилось ждать, когда Curiosity снова выйдет на связь. Руководство NASA пошло на весьма необычный шаг: марсоход решили наделить искусственным интеллектом, чтобы он мог перемещаться по поверхности Марса самостоятельно, даже тогда, когда связь с Землёй отсутствует.

Ещё в 2015 году инженеры американского космического агентства NASA загрузили на Curiosity новую прошивку, делающую его более автономным в условиях чужой планеты. Система эта носит название AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science). Учёные долгое время исправляли многочисленные ошибки в коде, чтобы марсоход в итоге смог самостоятельно продолжать своё путешествие без постоянного контроля с поверхности Земли. Система AEGIS не способна осуществлять проведение серьёзных исследовательских миссий и отвечает в основном за перемещение марсохода в отсутствие связи с Землёй. Остальные же манипуляции продолжают выполнять операторы с Земли.

Но есть ещё одна способность, которую обрёл марсоход вместе с искусственным интеллектом AEGIS. Это возможность самостоятельно выбирать марсианские камни для проведения над ними экспериментов. Камеры марсохода сканируют окружение и подбирают наиболее подходящие горные породы для того, чтобы затем испарить их лазером, а затем исследовать выделившийся из них газ. Систему автоматического перемещения марсохода тестировали на протяжении почти двух лет в ходе коротких отрезков пути, когда Curiosity давали полную свободу действий. Эффективность работы искусственного интеллекта приятно порадовала учёных. Система оправдала возложенные на неё ожидания и позволила исследователям сэкономить время и силы. Полученные исследовательские данные будут использованы в программном обеспечении следующего марсианского ровера, который отправят на Красную планету в 2020 году.

Марсоход Curiosity обрёл искусственный интеллект

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Badross

    Не 15000 километров, а 15.3 на январь 2017 года

  2. mr Vanya

    "За это время марсоход проделал огромный путь продолжительностью более 15 000 километров по поверхности Красной планеты."
    15 тыс км не всякий водитель за 5 лет откатает.
    15 тыс метров или 15 км, что для марсианской пересечёнки очень солидно.

    Distance covered 15.30 km (9.51 mi) as of 22 January 2017
    https://en.wikipedia.org/wiki/Curiosity_(rover)

  3. Andriy

    Все таки 15 000 метрів, або 15 км)) Шлях що пройшов ровер за 5 років. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Пишите пожалуйста по-русски :) Уважайте русскоязычных читателей.

    • mortale

      То вже таке, пане Андрiю, якщо панчохи- то тiЛьки с краваткою, хоч i безглуздо, але чудернацьке,нехай iншомовнi потилицI чухають)))))

      • zestxvn

        З краваткою, раз уж на то пошло) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        То же самое относится и к вам. Хочется вам общаться на украинском - общайтесь на украинских сайтах. Ничего не имею против Украины и вашего языка. Просто элементарные правила вежливости нужно соблюдать :)

        • mortale

          Не сердьтеся, пане Сергiю, трiшечки посмiхниться, якщо людина погано володiэ росiйською, то вже нехай рiдною мовою спiлкуэться ))))))

          • Сергей Грэй

            Так не сержусь же я :) Просто взываю вас к культурности. Как я уже сказал - ничего не имею против украинского языка и этой страны. Но так уж заведено в Сети: какой стране сайт принадлежит, на том языке и изъясняемся :) Отклонения от курса воспринимаются окружающими, как невоспитанность.

            • agnostik

              Русский украинский белорусский - славянские языки ! Любой славянин со средним интеллектом сможет разобраться о чем пишут его славянские братья !

        • bilif

          С вежливостью у нас туго.
          Да и с сайтами не очень. Новости еще как-то показывают, а вот с обсуждениями никак.

  4. storm X

    дистанционно чтоль ему интеллект внедрят? ну хотя да,. не стванут же его на Землю для этого.. да и не на чем

  5. bilif

    Удивительная машина!
    Есть конечно там и часть везения или "фарта". Но такой срок! Такие расстояния! Столько результатов!
    Мы конечно привыкаем и бросаемся только на "жареные" новости. А это вроде бы становится рутиной. Но если вдуматься - каждый следующий день работы этой команды это настоящий подвиг!

  6. alex7

    Продолжение Сказки Curiosity)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.