Марк Цукерберг и Элон Маск инвестировали 40 миллионов долларов в разработку цифрового мозга

25 Марта 2014 в 10:00, Николай Хижняк 8 497 просмотров 16

Terminator

Сразу несколько одних из самых известных людей на земле решили инвестировать свои средства в весьма амбициозную компанию, которая поставила себе целью воссоздать человеческий неокортекс в компьютером коде. Компания Vicarious, четырехлетний стартап из Сан-Франциско заявляет, что «собирается создать программу, которая будет думать и обучаться как человек». Как сообщает The Wall Street Journal, перспективу в данном проекте разглядели владелец компании Facebook Марк Цукерберг, а также владелец компании Tesla Элон Маск, которые уже инвестировали в Vicarious 40 миллионов долларов.

Помимо этого перспективой проекта заинтересовались основатель компании PayPal, миллиардер Питер Тиль, сооснователь Facebook Дастин Московиц, а также (кто бы мог подумать) известный актер Эштон Кутчер.

Неокортекс, если кто забыл, является внешним слоем полушарий головного мозга и одной из важнейших частей человеческого организма, отвечающий за наличие у человека чувств, правильную работу функций, например, языковой, моторику и пространственное мышление.

Как сообщает официальный сайт компании, Vicarious разрабатывает «компьютерную программу, основанную на компьютеризированных принципах работы человеческого мозга. Нашей первой разработанной технологией является система визуального восприятия, которая собирает нужную для себя информацию из фотографий и видео в той же манере, как это делает человек и его мозг. Разработанная технология является новой компьютерной парадигмой, которую мы называем рекурсивной кортикальной сетью».

Как пишут различные западные источники, Vicarious удалось создать специальную программу, которая может самостоятельно разбираться с «капчей», автоматизированным публичным тестом, который используют многие веб-сайты для идентификации настоящих людей, а не, скажем, спам-ботов. Основатель компании Vicarious Скотт Феникс рассказал WSJ о том, что если им все удастся, то они создадут «компьютер, который будет думать как человек, но при этом не будет нуждаться в еде и отдыхе».

Феникс говорит, что основной задачей является создание компьютера, который будет способен не просто понимать объекты и формы, но и текстуры, которые могут быть соотнесены с тем или иным объектом. Феникс оптимистично смотрит в будущее и считает, что его компания сможет создать компьютеры, которые будут способны искать возможности лечения тех или иных болезней, откроют двери к дешевой возобновляемой энергии, а также выполнять все рабочие задачи, которые сейчас, как правило, ложатся на обычных людей в их рабочее время.

«Мы открыто говорим инвесторам, что человек, как вид, сейчас делает те вещи, на выполнение которых должны быть способны компьютеры», — делится эксперт.

Вообще вопрос по созданию суперкомпьютеров, имитирующих работу человеческого мозга, но при этом обладающие большей вычислительной мощностью в последнее время является одним из самых актуальных. В январе этого года мы сообщали, например, о том, что IBM инвестировала 1 миллиард долларов на создание Watson Group, подразделения из 2000 сотрудников, которые будут специализироваться на разработке самообучающихся суперкомпьютеров. При этом компания создала фонд с капиталом 100 миллионов долларов для разработки приложений для своего компьютера Watson.

А на прошлой неделе пробежала информация о том, что IBM совместно с New York Genome Center попробуют использовать Watson для определения генетических компонентов рака мозга.

Марк Цукерберг и Элон Маск инвестировали 40 миллионов долларов в разработку цифрового мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. ustreb

    Круто! Но в тоже время и ужасает непредвиденные ситуации... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. talkative

    Скайнет? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Alan.Gribkov

    Макс крут,обожаю его (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Xaero

    Да человечество и без всяких роботов-убийц способно на страшные вещи, я не думаю что об этом стоит сильно беспокоиться.

    • skorp10n

      Полностью согласен)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • astana2017

      Почему не стоит? Все может быть же. Компьютер модет глюкнуть как это бывало и бывает в компах военных ,когда их ракеты сами решили сбить коммерческие самолеты. Об этом стоит задуматься , ведь не зря некоторые ученые опасаются искусственного интелекта..

  5. StgRay

    SkyNet на подходе... пора вооружаться...

  6. astana2017

    Хана нам мужики)) скайнет на подходе уже)

  7. Баха

    мля, не надоело еще повторять про скайнет?

  8. araykul@mail.ru

    Главное чтоб мы не стали работать за андроидов (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.