Лондонское метро — новый источник альтернативной энергии

Главной задачей городского метрополитена является перевозка пассажиров. Кроме того, подземка может служить убежищем в неблагоприятные времена. Но это еще не все способы, по которым можно задействовать метро. В Лондоне, например, планируют использовать излишнюю тепловую энергию для отопления близлежащих домов.

Лондонское метро

По предложению мэра города Бориса Джонсона тепло, выделяемое в лондонском метро, может использоваться для помощи теплосетям в отоплении помещений. Согласно плану, который разработали британские инженеры, излишняя тепловая энергия из крупных вентиляционных шахт будет направляться в теплосети, подключенные к домам.

В час пик в метро бывает довольно жарко, и системы кондиционирования и вентиляции не справляются с повышенной температурой и объемами тепла, которые выделяют люди и поезда, сообщает mirror.co.uk. Для борьбы с такой проблемой и было предложено решение использовать тепло для полезных дел.

В районе Лондона Ислингтон уже 500 домов получают таким образом тепло, выделяемое северной веткой метрополитена. Тепловая энергия поступает на электростанцию Bullhill, которая ранее уже использовала альтернативные источники энергии.

Преимуществом такой технологии является не только возможность использования лишней тепловой энергии для необходимых нужд, но и также она позволит улучшить экологию города. Такой проект будет первым в Европе и является частью инициативы мэра по сокращению выбросов углерода в городе на 60 процентов.

Планируется, что к 2025 году 25 процентов всей энергии Лондона будет получаться из вторичных источников. Кроме того, данный проект имеет широкую перспективу использования в мировых метрополитенах мегаполисов, ведь по сути такое решение является удобным, экономически и экологически выгодным.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.