Lockheed Martin представила концепт посадочного лунного модуля для станции Gateway

4 Октября 2018, Николай Хижняк 10

В ходе 69-го Международного конгресса по астронавтике компания Lockheed Martin представила подробное описание концепта пилотируемого космического аппарата, предназначающегося для высадки на поверхность Луны и доставки астронавтов обратно на окололунную орбитальную станцию Gateway, строительство которой, согласно последним планам NASA, начнется в 2022 году. Десятистраничный документ компания опубликовала на своем официальном сайте.

Согласно более ранним озвученным планам аэрокосмического агентства NASA, в первые годы работы станцию планируется использовать в качестве научной площадки для внешнего изучения Луны. Людей на нее будут доставлять с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя SLS и космического корабля Orion, разрабатываемого все той же Lockheed Martin.

В дальнейшем станцию Gateway собираются использовать в качестве перевалочного пункта для экспедиций на поверхность спутника, а в более далекой перспективе – в качестве промежуточного пункта для экспедиций в более далекий космос, например, на Марс. В этом случае станцию можно будет использовать, например, в качестве заправочной станции. Аэрокосмическое агентство NASA планирует окончательно определиться с концепцией миссий на лунную поверхность лишь в 2024 году, однако Lockheed Martin решила уже сейчас приступить к проработке проекта посадочного модуля для будущих лунных экспедиций.

Предложенный Lockheed Martin вариант рассчитан на экипаж из четырех человек. Астронавты смогут обитать в нем до земных 14 суток. Согласно концепту, модуль будет иметь высоту 14 метров и вес 22 тонны. Инженеры предлагают использовать в нем четыре модифицированных жидкостно-водородно-кислородных ракетных двигателя RL-10. Масса топлива и окислителя составят 40 тонн. Пополнять запасы топлива для модуля предлагается с помощью отправки к станции специальных кораблей снабжения, который будет курсировать между околоземной и окололунной орбитами.

Помимо людей, с помощью посадочного модуля можно будет доставлять на поверхность Луны полезную нагрузку, которая может потребоваться в ходе выполнения миссий на поверхности, весом до тонны.

Модуль предлагается сделать многоразовым. Его доставят к станции всего раз, а затем будут использовать для проведения миссий на поверхности спутника. Как сообщает опубликованный документ, в ходе разработки концепта инженеры воспользовались наработками, полученными в рамках работы над многофункциональным пилотируемым космическим кораблем Orion. По мнению специалистов, создание и опыт использования лунного посадочного модуля, в свою очередь, пригодятся при разработке и реализации пилотируемых миссий на Марс.

Обсудить концепт пилотируемого посадочного лунного модуля, предложенного компанией Lockheed Martin можно в нашем Telegram-чате.

Метки: , , .

10 комментариев Оставить свой

  1. Thir133nth

    4 члена экипажа, 14, 14, 40.

    Много четверок, сразу видно, что не японцы проектируют, у японцев 4 - считается несчастливым числом, насколько помню))

    • vladgans

      Thir133nth, у Китайцев тоже. У них даже 4-ого этажа в домах нету. 3, 3а, 5, как-то так

      • Spaceman

        vladgans, Оценки в школах так же.Четверок не ставят

        • EngineSoul5

          Spaceman, Там 100 бальная система, поэтому скорее все числа где есть цифра 4 не ставят :)

    • evetrov

      Thir133nth, и 2 * 2 = 5 там

    • over9000

      Thir133nth, оно не несчастливое. Просто по звучанию очень похоже на слово "смерть". Из-за этого пошли суеверия, но по большому счёту - это всё за уши натянуто

      • Viktor12345

        over9000, Как и любые другие мифы и легенды народов мира - натянуто за уши.
        Но эти мифы очень важны и нужны для сплочения нации (скрепы).
        П.С. В мире науки и высокообразованных людей такие смешные скрепы не нужны, там есть свои, не менее смешные скрепы))

  2. osho

    2*2=125

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.