Кто будет следить за тем, что мы 3D-печатаем?

29 Января 2013 в 3:22, Илья Хель 108 просмотров 5

3D-печать

В прошлом январе шведский торрент-трекер Pirate Bay тихонько добавил новую рубрику под названием «Physibles». Вот как прокомментировал один из представителей сайта этот странный ход:

«Мы верим, что такие вещи, как 3D-принтеры, сканеры и тому подобное станут только первым шагом. Мы верим, что в ближайшем будущем вы начнете печатать запчасти для своих автомобилей. Вы будете скачивать кроссовки уже через 20 лет».

Защита прав в сфере трехмерной печати — это только начало. Эта сфера недооценена. Replicator 2 от MakerBot, которому мы посвятили не одну страницу текста, хоть и стоит 2199 долларов, может печатать мелкие объекты от капель биопластика до ваз, захватил многие заголовки мировых СМИ. Что дальше? Домашние стереолитографические принтеры, которые будут делать жидкую фотополимерную резину. Formlabs начинает поставки своей Form 1 в феврале за 2299 долларов. Это только начало, друзья. Следующее поколение 3D-принтеров будет способно совмещать части эластических тканей и полупроводников, а это гораздо больше, чем просто пластмасса и резина. Коммерческий «биопринтер» от Organovo уже может переформировать человеческие клетки в человеческую ткань. А вот стартап Modern Meadow работает над устройством, которое будет печатать мясо. Генно-модифицированная семга и рядом не валялась.

Команда из Университета Глазго обнаружила метод печати химических соединений, что открывает дорогу печати таблеток в домашних условиях. Autodesk представила бесплатное приложение для iPhone под названием 123D Catch, которое сканирует объекты на лету. Сканирование становится дешевле — станет дешевле и печать. Вы сможете напечатать угодно: еще не вышедший iPhone 7 из деталей, медикаменты, смертельный вирус.

Раздел «Physibles» на Pirate Bay, а в дальнейшем и на других торрентах, очень скоро станет полем битвы. В октябре компания Intellectual Ventures, которой управляет Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold), бывший технический директор Microsoft, запатентовала схему, которая должна контролировать право на производство. По этой схеме 3D-принтер будет проверять «рецепт» перед печатью файла с базой данных уполномоченных копий. Не прошел проверку — никакой реплики не получится.

Вот увидите, битва за интеллектуальное право, которая развернулась за последние два десятилетия, покажется детским маханием кулаков по сравнению с тем, что будет дальше.

Источник: popsci.com

Кто будет следить за тем, что мы 3D-печатаем?
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Сони

    посмотрим, надеюсь звездные войны не начнутся)))

  2. Натс

    А вот стартап Modern Meadow работает над устройством, которое будет печатать мясо. Генно-модифицированная семга и рядом не валялась

    Оооуу вот это принтер!!! беру два!!)))

  3. Михаил

    хм взломают и будут печатать что угодно...

  4. Warchik

    Как показывает практика на взлом защиты принтера уходит не более месяца, народные умельцы играючи преподнесут всему миру возможность печатать и сканировать. Другое дело когда это еще будет... насколько это будет доступно по цене? Скорее всего цена будет высока и проще будет купить тот же iphone у производителя чем напечатать его самому. Наверное такие принтеры займут нишу которую выстроят сами под себя - в сфере услуг. Пришел и заказал что-либо в фирме, а не паришься сам с расходниками и покупкой дорогого принтера.

  5. Михаил

    сколько же будут стоить картриджи?)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.