Кристаллы памяти Супермена заменят обычные жесткие диски

Ученые из Саутгемптонского университета разработали новую технологию, которая позволяет записывать огромный объем цифровых данных на относительно компактный носитель. Шутка ли, но благодаря своим особенностям и схожестью с «кристаллами памяти» из кинофильмов о Супермене, эту новую технологию так и окрестили «Кристаллами памяти Супермена».

superman-crystal-memory

Память обычных жестких дисков в лучшем случае может прослужить несколько десятков лет. Однако ее повышенная уязвимость к повреждениям в результате воздействия высоких температур, влаги, магнитных полей и другого рода различных механических повреждений делают ее не слишком надежным выбором. Из-за этого недостатка, многим компаниям и обычным покупателям приходится обновлять свои системы хранения данных через каждые несколько лет.

Исследователи из Саутгемптонского университета разработали невероятно гибкую ко всем этим факторам технологию памяти, которая позволяет хранить 360 ТБ данных всего на одном диске практически бесконечно. В основе всей структуры лежит специальное сверхпрочное стекло, которое способно выдерживать температуры до 1000 градусов Цельсия и отлично подойдет для создания портативных накопителей, которые без проблем пройдут испытания не только временем, но и что называется огнем, водой и медными трубами.

Информация в данном случае записывается сверхкоротким фемтосекундным лазером (для тех, кто не знает, фемтосекунда это миллиардная доля микросекунды), который прожигает в стекле мощным пучком света трехмерные наноструктуры. Записанные данные хранятся в трех слоях наноструктурных точек (или канавок), находящихся на расстоянии в пять микрометров (миллионная доля метра) друг от друга. Каждая такая точка содержит информацию об интенсивности и типе поляризации лазерного луча. В результате получается по сути пятимерная (5D) система хранения данных.

superman-crystal-memory-2

Благодаря такому процессу записи, свет проходит через стекло и поляризуется. В дальнейшем считывание информации с носителя можно будет осуществлять примерно тем же способом, по которому считывается информация с оптоволокна. В результате у нас получается сверхнадежная стеклянная память, которая напоминает «кристаллы памяти» из фильмов о Супермене, где на них хранилась различная информация о его предках. Данная технология позволяет записать 360 ТБ практически не убиваемой информации на накопитель размером с обычный диск. При прочих условиях, для записи такого объема данных потребовалось бы более восьмидесяти тысяч DVD-дисков.

Разумеется, многие из вас сейчас зададутся вопросом о том, а как обстоят дела со скоростью чтения и записи? Глава проекта Джинджу Чжан из Саутгемптонского университета объясняет:

«Скорость чтения у такой технологии в восемь раз выше, чем в случае с обычными дисками, однако скорость записи ограничивается сразу несколькими факторами — мощностью лазера, частотой обновления пространственного модулятора света, числом импульсов и так далее».

Чжан рассказал, что в данный момент технология позволят записывать данные только со скоростью 12 Кбит/с, но при использовании сегнетоэлектрических жидких кристаллов ее можно будет повысить до 8 Мбит/с, а при использовании магнитооптического пространственного модулятора света — до нескольких гигабит в секунду. Используя новую технологию, ученые успешно записали на носитель 300 КБ текста, а затем его прочитали.

«На мой взгляд это одно из самых практичных решений в случае необходимости хранения гигантского объема информации в одном месте», — комментирует Чжан.

«Правда, накопители, использующие эту технологию, в данном случае будут стоить десятки тысяч фунтов, однако считывающие устройства обойдутся намного дешевле, необходимое оборудование можно приобрести примерно за несколько сотен фунтов».

А тем временем, напомним, что ученые из Технологического университета Суинберна создали технологию, которая позволяет записать на DVD-диск целый петабайт информации.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.