Компания D-Wave запустила открытую и бесплатную платформу для квантовых вычислений

5 Октября 2018, Владимир Кузнецов 15


При широком распространении квантовые компьютеры должны произвести настоящую революцию в сфере вычислительной технике, обеспечив не только прирост в мощности, но и улучшив показатели кибербезопасности. Уже сейчас существуют квантовые компьютеры, но доступны они лишь гигантам вроде Intel, IBM, Google и других подобных. Однако каждый желающий может прикоснуться к будущему уже сегодня. По крайней мере, об этом сообщают авторы проекта D-Wave, которые совсем недавно запустили проект, где любой человек может свободно воспользоваться квантовыми вычислениями.

Новая платформа получила название Leap Quantum Application Environment и она в реальном дает доступ к квантовому компьютеру от D-Wave. Причем бесплатно. Правда, придется зарегистрироваться и иметь какой-никакой запас специальных знаний. Сейчас большинство имеющихся квантовых компьютеров для программирования и работы требуют быть подкованными в области квантовой физики. D-Wave предлагает куда более простой подход.


«Любой, у кого есть адрес электронной почты, базовые знания программирования Python и Ocean (open source software suite), а также желание прикоснуться к будущему вычислительной техники — может подписаться на нашу программу. В отличие от других квантовых вычислительных систем, которые требуют не только огромных знаний, но и времени для запуска экспериментов, так как очереди составляют несколько месяцев, пользователи Leap Quantum Application Environment могут получить мгновенный доступ к квантовым технологиям.» — заявил исполнительный директор по исследованиям и разработкам в D-Wave Алан Барац.

Сами авторы позиционируют свой проект не просто как среду для обработки данных, а как обучающую систему. На сайте проекта есть раздел с гайдами, а после регистрации каждый пользователь получает 1 минуту вычислений. Это может показаться мало, но в действительности это не совсем так. Даже для обработки самых требовательных и ресурсоемких программ требуется от 15 до 250 миллисекунд, так что вы можете получить от 200 до 4000 запусков в месяц на квантовом компьютере D-Wave 2000Q.

Однако, все может оказаться не так радужно. Несмотря на то, что D-Wave Systems существует достаточно давно, по отзывам некоторых критиков, их вычислительная мощность может быть «далека от квантовой». Например, согласно исследованию доцента Массачусетского Технологического Института Скотта Ааронсона, D-Wave так и не удалось доказать, что кубиты их компьютера находятся в состоянии квантовой запутанности. Но в любом случае, протестировать подобную технологию было бы интересно, что вы можете сделать, перейдя по ссылке на сайт проекта.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем телеграм-чате.

15 комментариев Оставить свой

  1. Aladdin

    Действительно,как перенести квантовую запутанность в информатику для простого юзера?))

  2. Putnik1964

    > Сейчас большинство имеющихся квантовых компьютеров для программирования и работы требуют быть подкованными в области квантовой физики.

    Улыбнуло... :-)
    Это конечно нечто... Т.е. пользователю нужно лезть в комп даже глубже, чем в регистры центрального процессора и шины данных???

    • Sergey1964

      Putnik1964, "Т.е. пользователю нужно лезть в комп даже глубже"

      Пользователю просто нужно освоить весьма специфический язык программирования, для которого даже есть бесплатные эмуляторы. По старой памяти (я писал математическую прикладуху на PASCAL/Turbo Pascal на заре трудовой биографии, потом зарабатывал на жизнь в смутные 90-е писанием на FoxPro, сейчас кое что пишу на VBA чисто для себя) я посмотрел этот язык. Где смотрел - не помню, но что-то англоязычное в стиле "Программирование квантовых вычислений для чайников". Сильно отличается от привычных мне языков, так что решил не связываться - мне не актуально, да и года уже не те.

      Кстати, я так и не получил от Вас письма с просьбой подтвердить, что я - это я. ;)

      • Putnik1964

        Sergey1964, .
        > Кстати, я так и не получил от Вас письма с просьбой подтвердить, что я - это я. ;)

        Вы предлагаете мне на 10 Ваших одинаковых вопросов в разных темах, мне писать 10 одинаковых ответов к ним? :-))

        • Sergey1964

          Putnik1964, "Вы предлагаете мне на 10 Ваших одинаковых вопросов в разных темах, мне писать 10 одинаковых ответов к ним?"

          Что же это Вам везде вопросы мерещатся? :D
          Если Вы об этой фразе "Кстати, я так и не получил от Вас письма с просьбой подтвердить, что я - это я.", так там нет вопросительного знака. Это не вопрос, а констатация факта. В ответ на периодически высказываемые Вами сомнения в том, что я - это я.. ;)

          • Putnik1964

            Sergey1964, Вы, это разумеется Вы. Только к Сергею Хижняку и к науке отношения никакого не имеете.

  3. Putnik1964

    > Несмотря на то, что D-Wave Systems существует достаточно давно, по отзывам некоторых критиков, их вычислительная мощность может быть «далека от квантовой». Например, согласно исследованию доцента Массачусетского Технологического Института Скотта Ааронсона, D-Wave так и не удалось доказать, что кубиты их компьютера находятся в состоянии квантовой запутанности.

    Вот с этой фразы стоило начать эту статью.
    Ею же и закончить.

    Ибо это не проект, а чистой воды развод...

    • Sergey1964

      Putnik1964, "Вот с этой фразы стоило начать эту статью. ...Ибо это не проект, а чистой воды развод..."

      Что же это Вам везде жулики мерещатся? Даже боюсь себе представить, в каком окружении прошло Ваше детство-юность.

      Через пару-тройку лет после скептических высказываний упомянутого Скотта Ааронсона специалисты Google тестировали квантовый компьютер D-Wave 2X, и утверждают, что он таки да, использует квантовые эффекты. И таки да, для определённого класса задач даёт прирост скорости примерно в 10^8 (то есть в 100 млн.) раз. А сейчас Google активно вкладываются в разработку собственных квантовых компьютеров. Вряд ли столь успешная компания будет вкладываться в ерунду, верно?
      И, кстати, совсем не факт, что Скотт Ааронсон сохранил свой скепсис до сих пор. Его скепсис датируется 2012 и ранее, с тех пор прошло 6 лет - гигантский срок в плане технологий.

      Кстати, я так и не получил от Вас письма с просьбой подтвердить, что я - это я. ;)

      • Putnik1964

        Sergey1964, чем многократно повторять один и тот же свой вопрос, почему бы Вам не сходить к своему первому посту, где Вы его задали и посмотреть там ответ?
        Обычно так делают.

        И всё-таки Вы явно не учёный...

        ____________
        Поскольку у Вас явно прослеживаются трудности с пониманием, помогу Вам:
        //https://hi-news.ru/space/eksperimenty-s-bak-mogut-szhat-zemlyu-do-razmerov-futbolnogo-polya-preduprezhdayut-astronomy.html#comment-410171

        • Sergey1964

          Putnik1964, "чем многократно повторять один и тот же свой вопрос"

          В моём тексте над Вашим постом всего два вопроса, оба заданы однократно, и оба - в первый раз. Цитирую оба вопроса.
          Вопрос №1. Что же это Вам везде жулики мерещатся?
          Вопрос №2. Вряд ли столь успешная компания будет вкладываться в ерунду, верно?
          Всё, больше там вопросов нет. Да и эти, скорее, риторические.

    • designer_andrew

      Putnik1964, Обыкновенная презумпция невиновности. Если не доказана ложь, то пока придётся считать, что компьютер квантовый.

      • Putnik1964

        designer_andrew, если так подходить, то пока не доказано, что Вы тролль, то придётся считать, что Вы - тролль. :-))

        Но здесь ведь не суд.
        Презумпция невиновности здесь ни с какого боку...

        • designer_andrew

          Putnik1964, Дело тут не в суде, обвинения во лжи в принципе требуют доказательств. Пока что доказательств нет, компания заявила о разработке квантового компьютера ещё 10 лет назад, потом совершенствовала и продавала. Если бы лохотрон, то скорее всего их бы уже засудили покупатели :)

  4. botan

    Не первый открытый. И там соглашение - вот с ним нужно ознакомится ;-) прежде чем вычислять....

  5. prometey

    Пойду биткоины помайню...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.