Компания Boeing продемонстрировала лазерную установку для уничтожения дронов

28 Августа 2015 в 16:30, Сергей Грэй 9 958 просмотров 14

Компания Boeing продемонстрировала лазерную установку для уничтожения дронов

Boeing, как и другая военная компания Lokheed Martin, занимается разработкой эффективной лазерной системы для уничтожения вражеской техники уже довольно давно. То и дело нам демонстрировали лазеры, которые способны продырявить резиновую лодку или повредить какой-либо другой объект. Но теперь дело дошло до того, что у Boeing в руках оказалась вполне работоспособная система для сбивания дронов прямо на лету.

Похоже, что у инженеров компании Boeing, наконец, получилось разработать эффективную систему наведения и уничтожения вражеских дронов. Судя по видео, которое было опубликовано на официальном канале YouTube, довольно компактная система под названием Compact Laser Weapons System (CLWS) действительно успешно продемонстрировала себя во время полевых испытаний.

Компания Boeing продемонстрировала лазерную установку для уничтожения дронов

Система монтируется на обычный треножный держатель на земле или на движущемся транспортном средстве вроде военного внедорожника и при помощи опытного оператора, работающего со специализированным компьютерным софтом и (!!!) геймпадом от консоли Xbox 360, способна сбить вражеский беспилотник или квадрокоптер буквально за 15 секунд. CLWS является уменьшенным вариантом другой разработки Boeing под названием High Energy Laser Mobile Demonstrator, которая крепится на более крупных транспортных средствах и способна уничтожать вражеские ракеты в воздухе.

Компания Boeing продемонстрировала лазерную установку для уничтожения дронов

Портативная установка CLWS представляет собой четыре коробки, похожие на чемоданы, которые способны трансформироваться в рабочую лазерную установку за считанные минуты. Работает система от генератора или от специальных батарей, так как лазер имеет мощность два киловатта, и ему нужен серьёзный источник энергии. Цена за один выстрел при этом остаётся сравнительно небольшой, учитывая, что у установки с генератором практически бесконечный боекомплект. Лазерная пушка, по сути, быстро поджигает хвостовую часть дрона, приводя к тому, что он теряет управление и разбивается о землю.

Компания Boeing надеется на то, что системы CLWS поступят на вооружение военных сил США в течение двух последующих лет.

Компания Boeing продемонстрировала лазерную установку для уничтожения дронов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. lkm80

    Наверное стоит сделать покрытие с максимальной отражающей способностью и эффективность лазера с такой мощностью, будет уменьшена как минимум в разы, а то и десятки. А на такой источник питания и лазер у них денег не хватит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • danilkinoff

      Вот честно говоря такие же мысли в голову приходят. Или если облако попадется. Может они еще какую-то тактику разработают, не знаю. На видео они в основном в стыки хвостового оперения светят, возможно это место эффективней воспламеняется.
      Но вот в чем они правы: лазер невидим, работает без звука, засечь его сложно

      • nwolfs

        Его по теплу и излучению легко отследить

        • lkm80

          Эт точно, а если активная защита, зеркало позоционирующее, то и их самих поджарить собственным лазером, как-то так :))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • BlackMokona

            Лазер чем дальше в атмосфере летит , тем слабее, поэтому его самого поджарить не получиться, так как удваивается расстояние, плюс потери при отражении. Дым, и зеркала требуют точного знания частот на котором работает лазер, иначе будут бесполезны и лазер пройдёт как сквозь масло. Плюс любые отражающие материалы резко облегчают поражения дронов обычными методами. Так как будут летать как новогодние шарики светясь и мерцая. Стреляй не хочу, и наведение по ним ракет резко упроститься. Мультиспектральный Дым, штука хорошая но полностью летает БПЛА возможности самому видеть, что либо, да и не напасёшься его, учитывая, что ему десятки км для разведки пролетать надо.

            • amd212

              Дроны либо ночью летают, либо высоко. Как он там раскрашен людям фиолетово, а ракетам просто по барабану. Они не на цвет наводятся. У лазера частота строго фиксирована заводом изготовителем. Спектр ближе к красному как самый мало поглощаемый атмосферой планеты Земля и водяными парами в простанородье называемыми туманом или облаками.

              • BlackMokona

                Дроны летают очень часто днём, разведка нужна круглосуточно, и часто низенько низенько, разведка нужна в домах, и вообще дроны нужны дешёвые.
                Перестраиваемый лазер — лазер, длина волны излучения которого может изменяться в спектральном диапазоне, ширина которого существенно больше ширины линии излучения лазера. Далеко не все лазеры имеют такую возможность. Перестраиваемые лазеры могут быть твердотельными, жидкостными, волоконными, полупроводниковыми, гибридными и т. д. Наибольшие области спектральной перестройки линии излучения имеют твердотельные лазеры: титан-сапфировый лазер (690—1100 нм), Cr:ZnSe лазер (1970—2760 нм), Fe:ZnSe лазер (3950-5050 нм), и жидкостные лазеры: лазер на красителях (400—700 нм). В последние годы в связи с прогрессом в разработке высокоэффективных нелинейных кристаллов альтернативой перестраиваемым лазерам в ряде применений могут быть оптические параметрические генераторы, накачиваемые лазерами с фиксированной длиной волны излучения. Перестройка длины волны излучения такого генератора производится при помощи изменения ориентации или температуры нелинейного кристалла.

                • amd212

                  Как раскрашены дроны никого не волнует. Днём их видно в любом случае.
                  Мощные военные лазеры сильно отличаются от лазеров используемых в шоуиндустрии.

  2. pochi

    Какова тренога! Жаль Инженер Гарин не дожил. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    Внешний фальшхвост защитит беспилотник

  4. Superhuman

    Хочу уменьшенную копию такого лазера в свой мобильник, для точечного уничтожения комаров)) Как вам идейка?

    • amd212

      опереждён наукой
      https://www.youtube.com/watch?v=BKm8FolQ7jw

      • Superhuman

        Класс, спасибо за видео! Оказывается, идее уже 5 лет. Отличное решение в борьбе с малярией. И никто до сих пор не сделал коммерческий вариант. Нет ни одного экземпляра в продаже. И в телефон не додумались еще запихнуть. А ведь возможно же! Лично на 3-5 тысяч больше бы переплатил за такую опцию. А еще лучше - продавать как насадку. Андроид, Эпл, Йотафооооон, где вы))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.