Компания Blue Origin построит гигантскую многоразовую ракету-носитель

4 752 просмотра
Об авторе

new-glenn-blue-origin

Компания Blue Origin поделилась планами о будущем строительстве новой ракеты-носителя New Glenn. И это далеко не тот «карлик» New Shepard, который компания Джеффа Безоса запускала несколько раз на высоту около 100 километров. Речь идет о гигантском исполине, готовом посоревноваться в размерах с самой большой американской ракетой «Сатурн-5», использовавшейся аэрокосмическим агентством NASA в конце 60-х — начале 70-х годов.

Как указано в технических характеристиках проекта New Glenn, диаметр ракеты составляет 7 метров. При этом ее высота может варьироваться от 82 до 96 метров, в зависимости от количества установленных ступеней. Это самое количество будет изменяться в зависимости от целей космических миссий. В целом ракету планируют использовать не только для доставки полезной нагрузки на орбиту Земли, но и для доставки туда же астронавтов. Если верить Безосу, трехступенчатый вариант планируется использовать для полетов за пределы околоземной орбиты.

«Вариант с третьей ступенью — работающей на базе специального импульсного водородного двигателя, — будет способен выводить полезную нагрузку за пределы низкой околоземной орбиты», — комментирует Безос.

Кто бы что ни говорил, но именно Blue Origin стала первой среди частных космических компаний, которая вывела ракету в космос и успешно осуществила посадку ее многоразовой ступени. Конечно, высота в 100 километров над поверхностью планеты не кажется такой впечатляющей, как орбитальные полеты компании SpaceX Элона Маска, поэтому именно последняя чаще появляется в заголовках новостей. Однако новейшая ракета Безоса должна, по мнению компании, исправить эту ситуацию.

Ракета-носитель New Glenn будет гораздо мощнее своего предшественника, хотя в более конкретные детали Blue Origin пока не вдается. Сторонние источники говорят, что двигатели ракеты будут развивать меньше тяги, чем двигатели Falcon Heavy от SpaceX, но при этом ее вполне будет хватать для выполнения поставленных перед ней задач.

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уже думаем над следующим проектом New Armstrong. Но это уже история для будущего».

Компания Blue Origin построит гигантскую многоразовую ракету-носитель
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Bit

    "диаметр ракеты составляет 7 метров. При этом ее высота может варьироваться от 82 до 96 метров"
    Неплохая сигара.
    В свете "удач" Маска у этих ребят неплохая фора вырисовывается.

    • Kumaravle

      Наверняка порадуют ещё более мощными взрывами, может даже рекорд Маска побьют по количеству взорванных ракет.

  2. kot777

    О так и думал Маск уйдёт как-бы и сразу новые выйдут герои ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ya.legenda

    Что то новенькое намичается , но как я понял у нее только 7 двигателей и общая тяга меньше чем у FalconHeavy движки еще на бумаге и расчетная тяга в 17млн/н против 22 у фалкон и 37у слс , фиг знает может и выйдет что но у фалкона есть фора , и еще ступень слишком длинная значит менее стабильная и еще там всего 1 ступень если у маска потеря одной или даже 2 ступеней из 3 не сильно погоду сделают всеравно выйдет в + , а тут даже на мелкий спутник 1 большую ступень , да и если разобьется то в + не выйдет уже никак , хотя где конкуренция там и весело не ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. hi

    Конкуренция это прекрасно. И будущее прекрасно

  5. storm X

    уже неделю как умиляюсь с этих перышек на корпусе

  6. Den Brown

    Falcon 9 оказывается совсем и не маленькая, размером с Дельту.

    Но New Glenn - это вообще "космос", только возвращаемая ступень больше всего Союза!

    Что они собираются на ней выводить?! Куда они все собрались улетать?! Что происходит?!

    • Nite2

      Это у них просто такая "эффективность" носителя. Мы "Союзами" выводили грузы тяжелей, чем они собираются на этом монстре.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.