Китайские ученые создали искусственную древесину, которая не горит в огне

14 Августа 2018, Владимир Кузнецов 11

Дерево является, вне всякий сомнений, хорошим строительным и декоративным материалом, однако его использование сопряжено с массой не самых приятных моментов начиная со стоимости и вреда для экологии из-за массовой вырубки лесов и заканчивая высокой пожароопасностью. Однако группа китайских исследователей создала материал, который решает сразу все вышеописанные проблемы.


«Синтетическое» дерево внешне и на микроскопическом уровне напоминает волокна настоящего дерева, имея и подобные свойства: прочность, способность удерживать тепло и так далее, однако плюс ко всему оно устойчиво к воздействию высоких температур, а также кислот. Как сообщает издание Science Advances, за разработку отвечает группа сотрудников Хэфэйской национальной лаборатории физических наук. Основной материал — синтетический полимер, который кристаллизуется на полимерной матрице, связываясь с другими компонентами, образуя структуру, подобную древесине.

Схема изготовления дерева на основе полимеров

Эксперты использовали резольную и меламинформальдегидную смолы, а также смесь ароматических веществ, из которых на 30% состоит древесина лиственных и хвойных пород. При этом заменяя вспомогательные компоненты можно также менять цвет и другие свойства готового материала. Для создания «синтетического» дерева ученые поместили вышеозначенные смолы в водный раствор, хитозан и уксусную кислоту.

Структура полимера «искусственного» дерева

После этого все перенесли в медную емкость с жидким азотом, что позволило веществам построить матрицу из продолговатых каналов. Затем произвели вакуумную сушку и дали материалу затвердеть при температуре в 200 градусов по Цельсию. Получившийся материал показал устойчивость к воздействию огня, едких кислот, а также к сжатию в 45 Мпа. Более того, воздействие воды не разрушает структуру нового материала, а лишь немного снижает его механические свойства.

11 комментариев Оставить свой

  1. SERGZV

    Это не дерево а высокотехнологичный материал. Дерево это то что из земли растёт, читайте определение слова. Учёные ещё называються...

    • Sergecheb

      SERGZV, да, а искусственный газон это не газон а пластик, кэп

  2. [email protected]

    Китайцы работают и достигают успехов в любом биде деятельности.

  3. KyPy

    Про биде - это Вы удачно написали? Вся деятельность Поднебесной именно это устройство и напоминает.

    • Reborn

      KyPy, Смешно. Вы клоуном работаете?

  4. Putnik1964

    И как всякий полимер и пластик, постоянно выделяет в воздух всякую дрянь.
    Потому дом и прочее из дерева так и останутся востребованы.

    А пластик он и есть пластик...

  5. uran

    мало им нашей тайги, теперь будут за древесину синтезированную дрянь выдавать

  6. lars

    Что могу сказать: круто, лет так 6 назад немцы научились вспенивать дерево. Чё вы недовольные такие? Прогресс не остановить, и если в качестве материала этого всего 30 % древесины, то это круто, свойства те же, но вырубка лесов будет спадать.

  7. KyPy

    Reborn, Вы представились бы, для начала, сами.

  8. Rashad_rus

    Подобным разработкам уже более 30 лет, и тут Китай что-то смог... не смешите - Китай смог лишь УКРАСТЬ чужие технологии и воспроизвести их.

  9. Aladdin

    Главное чтобы в воде не тонула,тогда из неё можно построить ноев ковчег))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.