Как были изобретены вещи, которыми пользуются все люди

Каждый день мы взаимодействуем с самыми разнообразными вещами: пользуемся техникой, употребляем пищу, пьем лекарства и так далее. На некоторые вещи мы даже не обращаем внимания — например, вы хотя бы раз рассматривали штрих-коды на упаковках товаров? Если ваша работа не связана с логистикой, то очень вряд ли. И уж тем более никто не задумывался о том, кто придумал штрих-коды. А зря, потому что упрощающие нашу жизнь вещи зачастую имеют очень интересное и неожиданное происхождение. В рамках данной статьи мы предлагаем узнать, что общего между бойскаутами США и штрих кодами, как природа вдохновила человека на создание «липучек» на одежде, каким образом связаны печатные станки и кондиционеры воздуха и еще несколько интересных фактов. В общем, сейчас мы займемся расширением кругозора — пишите в комментариях, какие из перечисленных историй вам уже были известны.

Как были изобретены вещи, которыми пользуются все люди. Некоторые из привычных нам вещей имеют крайне неожиданное происхождение. Фото.

Некоторые из привычных нам вещей имеют крайне неожиданное происхождение

Кто изобрел штрих-коды

Изобретателем штрих-кодов, которые можно найти на упаковке практически любого товара, является Джозеф Вудленд. Он бы никогда не додумался зашифровывать важную информацию на полосках разной толщины, если бы в детстве не был бойскаутом — членом молодежного движения, которое часто упоминается в американских фильмах. Бойскауты часто отправляются в походы и всячески расширяют свой кругозор. И каждый бойскаут, в идеале, знает азбуку Морзе.

Кто изобрел штрих-коды. Изобретатель штрих-кодов Джозеф Вудленд. Фото.

Изобретатель штрих-кодов Джозеф Вудленд

Однажды Джозеф Вудленд понял, что азбука Морзе может лечь в основу технологии для хранения информации о продуктах, которую можно считать при помощи сканера — о такой системе как раз мечтал глава одной из известных ему продовольственных сетей. Идея изобретателя заключалась в том, чтобы сделать точки и тире из азбуки Морзе длинными и научить специальную электронику считывать зашифрованную таким методом информацию. Идея оказалась гениальной, и сегодня мы видим штрих-коды повсюду.

Кто изобрел штрих-коды. Оглянитесь вокруг — штрих-воды везде! Фото.

Оглянитесь вокруг — штрих-воды везде!

Также нас окружает множество QR-кодов. Об истории их изобретения читайте в этом материале.

Кто изобрел вазелин

Изобретателем вазелина является Роберт Чезбро. В XIX веке он занимался продажей керосина для ламп освещения, но потом заинтересовался нефтяной промышленностью. Во время общения с нефтяниками он заметил, что они смазывают раны побочным продуктом бурения скважин. Он осознал, что на этом можно сделать большие деньги, очистил эту черную жижу и начал продавать целительное «нефтяное желе». Люди не очень хотели пользоваться продуктом с таким странным названием, поэтому мужчина переименовал его в «вазелин». Чтобы продать еще больше продукта, он ездил в разные города и устраивал представления, на которых наносил себе раны и лечил их, смазывая вазелином. Стоит ли говорить, что это средство имело оглушительный успех?

Кто изобрел вазелин. Изобретатель вазелина Роберт Чезбро. Фото.

Изобретатель вазелина Роберт Чезбро

Кто изобрел детекторы дыма?

Современные детекторы дыма моментально предупреждают о начавшемся пожаре и спасают тысячи жизней. Считается, что устройства с похожей функцией существовали уже в 1800-е годы. Но изобретателем детектора дыма современного образца считается швейцарский физик Вальтер Йегер. Однажды он пытался создать датчик ядовитых газов, но ни один из прототипов не работал. Когда он в отчаянии закурил сигарету, одно из созданных им устройств начало издавать звуки — причиной стало попадание в него сигаретного дыма. С тех пор детектор дыма улучшился и сегодня они есть почти в каждом помещении, особенно, если его посещает много людей.

Кто изобрел детекторы дыма? К сожалению, фотографию первого детектора дыма найти не удалось. Фото.

К сожалению, фотографию первого детектора дыма найти не удалось

Кто изобрел липучки на одежде

На обуви, куртках и рюкзаках часто имеются липучки — они гораздо удобнее, чем застежки-молнии. Изобретателем липучек является швейцарский инженер Жорж де Местраль. На создание такой удобной детали одежды его вдохновила сама природа. Однажды, после прогулки, он заметил на своей одежде прилипший лопух. Посмотрев на него через микроскоп, он заметил, что поверхность репейника покрыта небольшими «крючками». Он разработал искусственный вариант такой поверхности и, хоть и не сразу, изобретение обрело успех. Сегодня липучки используются даже в одежде для космонавтов.

Кто изобрел липучки на одежде. Изобретатель липучки Жорж де Местраль. Фото.

Изобретатель липучки Жорж де Местраль

Читайте также: 6 изобретений, которые не нуждаются в улучшении

Кто изобрел кондиционер

Уже несколько лет подряд лето бьет температурные рекорды — чтобы сохранить здоровье, людям приходится покупать кондиционер или пользоваться альтернативными способами охлаждения дома.

Считается, что изобретателем кондиционера является американский инженер Уиллис Кэрриер. Только изначально это устройство было предназначено не для комфортной жизни людей — оно регулировало температуру и влажность в бруклинской типографии Sackett and Wilhelms. Если бы не кондиционер, техника начала бы работать хуже или вовсе часто ломалась.

Кто изобрел кондиционер. Изобретатель кондиционера Уиллис Кэрриер. Фото.

Изобретатель кондиционера Уиллис Кэрриер

Со временем появились кондиционеры для дома. В России они начали набирать популярность относительно недавно, потому что раньше температура воздуха летом была относительно терпимой. А вот в жарких странах вроде ОАЭ такая техника — спасение для людей.

Вопрос, который интересует многих: Можно ли простудиться от кондиционера?

Кто изобрел сахарин

Сахарин — это первый в мире сахарозаменитель, который активно используется в пищевой промышленности. Кто является его изобретателем, сказать трудно, потому что история его создания полна страстей.

В конце 1800-х годов химик Константин Фальберг работал в лаборатории Университета Джона Хопкинса. Однажды он забыл помыть руки и взял кусок хлеба — он оказался очень сладким. После этого он попробовал выпить вино, и оно тоже удивило его своим сладким вкусом. Наконец, он облизал палец и понял, что испачкался чем-то сладким в лаборатории. Попробовав имевшиеся у него вещества на вкус, он открыл сахарин.

Кто изобрел сахарин. Химик Константин Фальберг. Фото.

Химик Константин Фальберг

Константин Фальберг и руководитель лаборатории Айра Ремсен написали статью об этом открытии. Спустя некоторое время Константин Фальберг запатентовал сахарин и назвал себя его изобретателем. Узнав об этом, химик Айра Ремсен очень обиделся и назвал Фальберга негодяем — по его словам, он действовал под его руководством. Так что, кто создал сахарин, точно неизвестно. Многие стоят на стороне Константина Фальберга, а некоторые считают правым Айру Ремсена. А вы на чьей стороне? Пишите в комментариях или нашем Telegram-чате.

Кто изобрел сахарин. Химик Айра Ремсен. Фото.

Химик Айра Ремсен

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Так вам будет удобнее следить за новостями науки и технологий!

Может быть, вы знаете другие хорошие истории на эту тему? Пишите в комментариях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или