Итоги конференции Oculus Connect 3, посвящённой будущему VR

7 Октября 2016, Сергей Грэй 27

Вчера в калифорнийском городе Сан-Хосе прошла конференция, организованная создателями VR-гарнитуры Oculus Rift. В ходе мероприятия присутствующим журналистам рассказали о будущем технологии виртуальной реальности, а также показали несколько достаточно интересных проектов, которые наверняка заинтересуют поклонников видеоигр. Предлагаем вам узнать подробности прошедшей презентации и посмотреть несколько эффектных трейлеров будущих проектов, которые станут эксклюзивами гарнитуры компании Oculus VR.

Итоги конференции Oculus Connect 3, посвящённой будущему VR

Для начала взгляните на прототип следующей версии гарнитуры Oculus Rift, проходящий под кодовым названием Santa Cruz. Что в нём такого замечательного? А то, что гарнитура напрочь лишена каких-либо проводов. Но пока это всего лишь прототип, и неизвестно, когда подобная технология доберётся до рынка.

Украинская студия 4A Games представила свой новый проект, над которым работала в строжайшей тайне на протяжении нескольких лет. Им стала игра Arktika.1, которая многим напомнит предыдущие работы студии – Metro 2033 и Metro: Last Light. События игры разворачиваются в будущем, где планета Земля оказалась скованна ледниковым периодом, а человечество практически полностью вымерло.

Студия Ready at Dawn, сделавшая своё имя играми для консолей Sony PlayStation, анонсировала новую VR-игру Lone Echo. Проект также станет эксклюзивом гарнитуры Oculus Rift и во многом напоминает уже вышедшую игру Adr1ft, рассказывающую о выживании одинокого астронавта среди обломков взорвавшейся космической станции.

Студия Insomniac Games, также прославившаяся благодаря консольным играм, анонсировала игру The Unspoken, в которой главный герой при помощи магии сражается против огромных монстров и других игроков. Своего рода симулятор дуэлей между могущественными волшебниками от первого лица. Данная игра будет включена в комплект контроллеров Oculus Touch, которые поступят в продажу 6 декабря по цене в 199 долларов. Да, всё это время в комплекте с Oculus Rift поставлялся лишь обычный геймпад от Xbox One.

Ну а компания Epic Games презентовала игру Robo Recall, развивающую идеи, впервые показанные в одной из технологических демок под названием Bullet Train. Что удивительно, игра будет распространяться совершенно бесплатно. Не исключено, что в неё будет интегрирована система микротранзакций. На текущий момент игра выглядит весьма бодро и интригующе.

Для гарнитуры Oculus Rift представили новые внутриканальные наушники за 49 долларов. Если вас не устраивают стандартные наушники, идущие в комплекте, вы можете просто снять их и присоединить к устройству новые. Если верить первым отзывам, наушники получились очень удобными и качественными. Звук они выдают весьма приличный. По заявлению разработчиков, им удалось создать одни из самых крутых внутриканальных наушников в мире.

Итоги конференции Oculus Connect 3, посвящённой будущему VR

Как оказалось, геймпады Oculus Touch будут поставляться в комплекте с дополнительным сенсором для отслеживания движений. Видимо, таким образом компания старается догнать немного опережающую их в техническом плане гарнитуру HTC Vive. Если двух сенсоров вам слишком мало, и вы хотите свободно гулять по своей комнате с гарнитурой на голове, можно будет купить третий сенсор по цене 79 долларов. Также Oculus VR представили систему Guardian, которая будет предупреждать пользователя о том, что он слишком близко подошёл к стене. Подобная система Chaperone уже была интегрирована в HTC Vive и работает просто замечательно (я опробовал её на себе лично).

Oculus VR планирует ощутимо снизить планку для вхождения в VR-миры с точки зрения мощности компьютера. Одним из способов сэкономить на железе станет новая система, позволяющая выводить на устройство видео с частотой 45 кадров в секунду и увеличивать её до 90 кадров в секунду при помощи вставки промежуточных синтетических кадров. Это позволит более слабым PC вполне адекватно воспроизводить VR-контент. Нечто подобное уже реализовала в своей гарнитуре Sony, так что технология имеет все шансы на успех. В случае, если технологию реализовать удастся, стоимость VR-совместимого компьютера снизится до 499 долларов.

Марк Цукерберг лично рассказал присутствующим, что будущее VR не только в играх, но и в социальной сфере. Он продемонстрировал виртуальное окружение, совмещённое с дополненной реальностью, внутри которого люди смогут встречаться и общаться со своими друзьями в форме анимированных персонажей, смотреть вместе фильмы и смешные видео, сражаться при помощи мультяшного оружия или даже играть в настольные игры. Пользователям также будет доступна система Oculus Avatars. Каждый человек сможет создать свою виртуальную копию, приодеть её и снабдить уникальными аксессуарами.

Итоги конференции Oculus Connect 3, посвящённой будущему VR

Facebook видит будущее виртуальной реальности в интеграции её в глобальную сеть Интернет. VR Web – так будет называться мир, в который можно будет попасть, просто кликнув по ссылке. Хотите опробовать новый автомобиль перед покупкой – просто нажмите на кнопку на сайте производителя, наденьте на себя Oculus Rift и тут же окажетесь в его салоне. Хотите пообщаться с друзьями – вас ждут Oculus Rooms, где смогут собираться до восьми человек одновременно, смотреть кино, слушать музыку и просто говорить о жизни.

С технической точки зрения гарнитуры будущего тоже будут сильно отличаться от текущих решений. Например, экран гарнитуры будет выводить картинку в разрешении 4K x 4К, что позволит избавиться от назойливой зернистости. Угол обзора расширится с 90 до 140 градусов. А глубина фокусировки будет переменной, а не фиксированной, как сейчас. Этому будет способствовать система отслеживания зрачков, которая в зависимости от того, куда человек смотрит, будет изменять фокусировку изображения. Это, в свою очередь, ощутимо увеличит эффект присутствия.

Итоги конференции Oculus Connect 3, посвящённой будущему VR

Конечно, наблюдать за становлением VR-индустрии очень интересно. Но для нашей страны ценник на подобного рода развлечения по-прежнему остаётся достаточно высоким. 599 долларов за гарнитуру Oculus Rift плюс 199 долларов за пару контроллеров Oculus Touch, ещё 79 долларов за дополнительный сенсор отслеживания движений, а ещё и компьютер для всего этого добра нужен не абы какой (ну ладно, посчитаем, что он обойдётся нам в скромные 499 долларов). В итоге получается, что выложить за базовую комплектацию VR необходимо около 1400 долларов. В России эта сумма автоматически трансформируется в евро, что делает ценник ещё более неподъёмным.

Недавно анонсированная для российского рынка цена HTC Vive также не очень радует. Не у каждого найдётся 70 000 рублей на развлекательный гаджет (даже для жителя США ценник в 800 долларов вызывает не самые приятные ассоциации, что уж там говорить). Но со временем VR-устройства неизбежно начнут дешеветь. И вот тогда мы сможем говорить о том, что технология, наконец, стала доступной для людей. Напоминаем вам, что гарнитура Sony под названием PlayStation VR поступает в продажу уже 13 октября текущего года. Выход её может кардинальным образом изменить ситуацию на рынке, ведь стоит она в два раза меньше решений конкурентов.

27 комментариев Оставить свой

  1. Dimitry01

    один страх и убийства. из будущего поколения растят безсердечных монстров. понятно, что есть и мирные применения, но это.... сам много лет играл, а теперь понимаю, что все это мыльный пузырь, шлак и отстой. Семьей надо заниматься, в ней можно найти подлинное счастье и смысл, а не в пустые игрульки гонять, от которых ни уму не сердцу...

    • kot777

      Dimitry01, Ну да если не работать не встречаться и искать какой-то смысл в игре то согласен. Но обычно люди играют между работой женой детьми чтобы просто немного отвлечься от реальности .

    • Сергей Грэй

      Dimitry01, Дмитрий, а что, если у меня есть и смысл, и семья, и счастье, но при этом я иногда позволяю себе порадоваться видеоиграм и даже виртуальной реальности. И хочется мне вам объяснить, что современные игры не только об убийствах рассказывают. Да, там есть жестокость и её достаточно много порой, но встречаются и удивительные проекты, в которых нет места насилию. В том числе - и для VR. :) Хотя, вы вряд ли мне поверите или измените свою точку зрения.

      • Editor54

        Сергей, DIMITRY01 , семью и детей заводят и птички у меня во дворе, а вот виртуальной реальности они не пробовали. Плодиться и размножаться, свить семейное гнездо много ума не надо - заложено в инстинктах, а вот порвать всех демонов в Doom да ещё и в ВР...

    • dawson.white

      Dimitry01, Это шлак и отстой только для кого то. А для других это так же важно как семья и дети. Ведь если задуматься, то счастье приносит любимое дело... Если человеку именно это приносит наибольшее удовольствие, то почему нет? В этом смысла столько же, по сути, как и в остальных удовольствиях, делах в жизни. Глобального всеобщего смысла не существует, у каждого он свой.

      • Dimitry01

        dawson.white, "В этом смысла столько же, по сути, как и в остальных удовольствиях, делах в жизни. Глобального всеобщего смысла не существует, у каждого он свой." - Эти слова говорят о том, что вы еще не поняли глобального смысла вашей жизни, а руководствуетесь принципом - мне это нравится, и значит это хорошо. Но чему именно в Вас это нравится? Что дает данный интерес самым глубинным потребностям вашего существа (а это должна быть Любовь). В том то и дело что люди погрязают в суетных делах, не ища глобального смысла своей жизни,и ответа на вопрос "кто же такой я" и что дает мне настоящую радость и полноту жизни, что делает меня счастливым. Могу откровенно вам сказать, что "ложная реальность" в виде игр лично мне не может ничего дать... а вот посмотреть панораму Ниагарского водопада с высоты птичьего полета конечно было бы забавно... но тоже не на долго. И все потому, что материальное не очень-то приносит радость духу. Исходя из моего опыта, живя для других вопреки своей гордости человек обретает радость жизни.

        • Сергей Грэй

          Dimitry01, У меня сейчас возникло ощущение, что комментирует мою новость какой-нибудь батюшка церковный :) Я это без сарказма пишу, и без задней мысли. Просто вот возникло такое ощущение. По всей видимости, вы человек глубоко верующий. И я ничего не имею против. Но вы постарайтесь понять нас, геймеров, тоже со своей позиции :) Если что-то доставляет человеку радость - это не обязательно смысл его жизни. Просто это делает его более счастливым. А разве плохо, если люди вокруг нас будут более счастливыми? Когда ты счастлив, тебе хочется делать добро окружающим. И если видеоигры (бесполезные с вашей точки зрения) делают нас (геймеров) добрее - то почему бы не дать им шанс? :)

          • wanderer38

            Сергей, Причем батюшка не шибко грамотный. Скорее всего не читавший толком источников, начнем с притчи о "бревне в глазу у брата..." Этому "батюшке" исправление неправильностей надо начинать с себя, а потом, если все пройдет успешно, люди сами увидят и потянутся.

  2. kot777

    4к и 140 градусов это круто . автофокус . и что пк для нынешних за 500 уже пойдут это уровень i3 и RX 460

    • Сергей Грэй

      kot777, Компьютер - это полбеды :( Самое главное гарнитуру себе позволить за 70к.

      • kot777

        Сергей, Да это тоже . но всеже ещё 70к на комп тоже заметно или 35к

      • kot777

        Сергей, Зато надо хорошо и много работать чтобы поиграть. Не получится сразу бессмысленно играть ) как товарищ выше

        • Сергей Грэй

          kot777, Пока Sony предлагает нам самый дешёвый входной билет в VR. Тут как ни крути, но 27 (консоль) + 35 (гарнитура) + 6 (камера и контроллеры, можно взять с рук) = 68 тысяч, но никак не 120-140, как в случае с Vive и Oculus Rift :)

          • kot777

            Сергей, Да. А совсем минималка для знакомства это какой-то мэйзу м3 ноте и vrbox. Все наверно в 200 уе можно уложиться . но понятно это другое но всеже .

            • Сергей Грэй

              kot777, Поверьте мне: это как небо и земля :) Я специально изучил мобильный VR и остался полностью разочарован им. Совершенно другие эмоции вызывает технология.

              • kot777

                Сергей, Воможно

                • Сергей Грэй

                  kot777, Не возможно, а совершенно точно :) Я на видеоиграх и уникальных игровых гаджетах не одну собаку съел. :) И точно вам говорю: мобильный VR - это баловство и просто попытка Google и Samsung подзаработать на популярности новой технологии. Серьёзные же гарнитуры - это исключительно устройства с встроенным экраном и специализированными системами для отслеживания движений, а не с мобильным телефоном перед глазами :)

                  • kot777

                    Сергей, Ясно)

                  • serikastana

                    Сергей, Разве гироскопы мобильных телефонов плохо отслеживают движения, да и экраны флагманов мне кажется не уступают по качеству, просто в настоящее время у смартфонов не хватает вычислительной мощности, только и всего.

                    • Сергей Грэй

                      serikastana, Одних гироскопов недостаточно. Нужны внешние сенсоры. :)

                    • Drakiny

                      serikastana, Смартфоны могут определять угол поворота - окулус тоже может это делать тем же образом, но смартфон не может определить своё положение в пространстве, для этого нужны внешние датчики.

            • Shagoff

              kot777, Совсем минималка это смартфон за 7+-тыр и гугл картонка за 100р :)

  3. Lee-S

    Игры это понятно, все здорово. Расскажите про ПОРНО))

    • Сергей Грэй

      Lee-S, Порно на выставках игровых нам никогда не показывали. А жаль :) Да что там может быть удивительного? :) Будет как видео с ютуба, только вокруг вас, в режиме 360 градусов.

  4. new_i_dimka

    Ребята, у мена одного возникают мысли по созданию полной копии реального мира в виртуальном.

    Представляете, одел гарнитуру и ты уже на работе. Есть такие проекты? Дайте наводку, если не сложно.

  5. Drakiny

    Комп за 500 баксов? Да ну? У меня Gtx 970, core i5-6600k и 16 gb DDR 4 и знаете что, Лакис Тейл, которая идёт в комплекте с окулусом явно не дотягивает до максимального фпс для комфортной игры на паре уровней. Не то, чтобы это сильно мешало, но всё же 500 баксов это как-то уж очень оптимистично.

    Первое, чего я очень жду от нового Окулуса это избавление от проводов. Чую, что с покупкой окулус тач придётся как-то шнур удлинять и вешать к потолку, тянуть через стол к голове не очень удобно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.