Грузовой корабль Dragon вернулся с МКС на Землю

17 Сентября 2017 в 18:04, Вячеслав Ларионов 8 111 просмотр 31

Грузовой корабль Dragon, принадлежащий компании SpaceX, после месяца, проведённого на Международной космической станции, успешно вернулся на Землю. Согласно информации, размещённой в твиттере SpaceX, от МКС корабль отстыковался в 11:47 по московскому времени и начал подготовку к снижению. В 17:20 мск корабль вошёл в атмосферу, а затем совершил посадку. В SpaceX подтвердили, что двенадцатая миссия грузовика успешно завершилась.

Грузовой корабль прибыл на МКС с тремя тоннами груза на борту в середине августа 2017 года и доставил на борт станции продукты питания, предметы первой необходимости, оборудование и материалы для проведения экспериментов. Среди прочего в трюме корабля на борт МКС доставили новый суперкомпьютер и лабораторных мышей, которые примут участие в эксперименте по нивелированию негативного влияния гравитации на зрение человека. Кроме того, благодаря прибывшему на МКС грузу, космонавты проведут эксперимент по выращиванию лёгочных тканей на орбите. С грузом доставили и наноспутник, оснащённый телескопом, — с его помощью учёные смогут изучать Землю с околоземной орбиты.

Dragon — единственный грузовой корабль, способный доставлять грузы на МКС, а затем возвращаться с полезной нагрузкой обратно на Землю.

Грузовой корабль Dragon вернулся с МКС на Землю

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. nubulla

    Изначальна было закуплено 12 миссий. Теперь планируется более 20! Вот и стали полеты Драгон рутиной. И это здорово.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • WEST117

      Вот бы ещё и пилотируемый Дрэгон стал рутиной!

      • nubulla

        Обязательно станет. Чего к сожалению нельзя сказать о "федерации". Проект уже сейчас устарелый, а к моменту с всего полёта, чувствуется в году эдак 30, будет вообще раритетом.

    • AMD212

      Ай да Маск, ай да сукин сын!

  2. IRoN

    > "Dragon — единственный корабль, способный ... возвращаться с полезной нагрузкой обратно на Землю"

    Если дописать: "грузовой", то будет верно.

    В СА КК «Союз» помимо космонавтов можно вернуть на Землю 100 кг груза.

    Кому-то 100 кг покажутся смешными, но факт есть факт...

  3. DNKa

    Объясните мне, почему он единственный кто доставляет и возвращает? Разве Роскосмос не делает того же? Или я что то упустил? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Не было никогда необходимости в доставке мусора из космоса назад на Землю. Отдельные капсулы с грунтом, опытными образцами, плёнкой (флешками) и т.д. успешно садились часто начиная ещё с 60-х годов прошлого века.
      Почему вдруг Драгэн? Драгзн был задуман как прототип пилотируемого корабл@я. Следовательно - возвращаемый плюс нужны натурный проект, тестирование, обкатка, эксперименты ... А тут ещё и доброе вежливое НАСА платит за это деньги и не малые. Очень немалые.

      • nubulla

        Значит мусор( Только ведь это очень ценный мусор. Например плазменный двигатель. После его работы в космосе, разобрать проверить, изучить. Без этого ничего нового создать нельзя. Я уже не говорю про различные опытные производства.

        • doctorwhyy

          Не не это все - мусор и деньги немалые, короче поэтому американцы опять дураки, хотя у них балла в принципе много и они себе это могут позволить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          плазменный двигатель?

          • nubulla

            А вы что не знали? На мкс испытывается плазменный двигатель. Он в дальнейшем будет использоваться для коррекции орбиты. А в последней миссии x37b тестируется электрореактивный двигатель. Конкретная конструкция. Потом это пойдет на спутники. Конструктору ведь надо все увидеть глазами и пощупать руками. Как ведут себя материалы, какой износ и т.п. А для этого конструкции надо вернуть на землю.

            • amd212

              Я раньше думал все двигатели плазменные. Но всё равно интересно. Его на МКС достали из коробки, включили в космосе, дали ему поработать пять минут затем запаковали и отправили в Драгэне назад на Землю, чтобы конструктор сам мог его разобрать и посмотреть не остался-ли где в сопле нагар и не оплавились ли трубки подачи плазмы?

              • nubulla

                Ну зачем пять минут. Это не интересно. Его на земле месяцами гоняли. Но на земле вакуум не тот. Излучений нет. Полетает пару лет потом вернут на "попутке". А x37b так вообще годами летает.

          • nubulla

            А вы что думали - американцы собрались на марс на Орионе лететь? В этом ведре снятом с пожарного щита? Прожить там 6 месяцев?

            • amd212

              Они и на Марс полетят?!
              Вроде же на Луну в 2020-ом собирались. Марс вместо или сразу после?
              http://www.membrana.ru/particle/336

              • nubulla

                Программа "созвездие" была закрыта. Теперь другая парадигма -лунная орбитальная станция, как стартовая площадка к Марсу.

                • baralgin

                  Какие же они всё таки резкие. Не успели открыть, а уже закрыли. Наверное надо бы сначала думать, чтоб не "закрывать" то, что еще и "открыть" не смогли.
                  Или может проще... Не нашли на эту программу "Созвездие" достаточного количества буратин?

      • karlsonx88

        А нужно мусор в космос выбрасывать? Не надо потом на бакланов ссылаться, когда обшивка в дырках будет! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Засовывают в отработавший своё "Прогресс" и сжигают в верхних слоях атмосферы

          • Joe

            Что-то Прогресс совсем не прогрессивно заканчивает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • nubulla

              Прогрессы начали летать я еще в школе учился. Это по моему был 75 год прошлого века. С тех пор ничего не изменилось(

              • Joe

                Прогрессивно... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • baralgin

                NUBULLA
                А что вы подразумеваете под "изменениями"? То, что видно со стороны?
                Космический корабль должен был бы квадратным стать? Или как в фантастических фильмах с иллюминатором в три футбольных поля?
                Для вас, видимо существенным является только внешний вид. А то, что практически полностью поменялась электронная начинка, используются современные материалы и т.п. это как бы не в счёт?
                И ещё, по поводу "не изменилось"... Одно то, что техника, разработанная в "те далёкие", прекрасно справляется и сейчас со своими задачами, говорит только о том, что проектировали её очень грамотно и на десятилетия, а не как сейчас у некоторых - каждый день в башке новый "мегапроект", который через месяц или проваливается по причине "ну не расчитали, с кем не бывает" или недоделывается по причине "не хватило баблосов - много попилили".

            • amd212

              Я не о том, что Прогресс был создан для того чтобы сжигать мусор и не о том, что Дрэгон задизайнен для доставки мусора на Землю. Дрэгон обкатывает технологии пилотируемых полётов, а мусор ему внутри нужен как весовой эквивалент возвращающихся космонавтов, кресел и других элементов систем жизнеобеспечения.

  4. PROVOCATOR

    Чтото про этот спутник с телескопом и его задачи уже писали... никак не могу вспомнить что именно, но что-то интересное было.
    Не зря его среди прочих выделили. Небось, среди трёх тонн барахла не только он лежал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PROVOCATOR

      Ну вот, так и есть, военный тактический спутник Kestrel Eye Block 2M.
      А так невинно звучит: "с его помощью учёные смогут изучать землю с околоземной орбиты"
      Очень мило :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. hi

    Обыденность

  6. karambas

    многоразовый?

  7. Joe

    Это прорыв! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. IRoN

    Meanwhile in Russia...

    «Роскосмос» рассчитывает наладить 3D-печать живых тканей на МКС на три года раньше срока
    http://tass.ru/kosmos/4571041

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.