Google запустил глобальную систему проверки подлинности новостей

10 Апреля 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 9 401 просмотр 34

Авторитетные издания всегда проверяют достоверность имеющихся у них сведений перед публикацией, но в Интернете каждую секунду появляется просто невероятное количество новой информации, поэтому самостоятельно отделить что-то стоящее от сомнительной информации читателю бывает трудно. Поэтому интернет-гигант Google начал работать над выявлением сомнительных новостей и фактов, чтобы помочь пользователям выбирать для чтения и просмотра только заслуживающие доверия источники.


Функция проверки фактов уже была доступна американским и британским пользователям агрегатора Google News для iOS и Android с осени прошлого года, но теперь, когда система доказала свою эффективность, специалисты Google приняли решение расширить полномочия программы проверки фактов, распространив её на все запросы сервиса Google News и поисковика. Разработчики системы сообщают, что она работает на всех языках.

Теперь рядом с выведенными после произвольного запроса результатами поиска будут отображаться данные ресурсов, занимающихся проверкой фактов. Краткий комментарий будет содержать информацию о том, кто занимался проверкой, и вывод по её итогу — правда или ложь, например. Помимо этого, новость, прошедшая проверку, будет снабжена соответствующей пометкой «Fact Check».

Среди сайтов-оценщиков правдивости новостей уже числятся BBC, CNN, The Guardian, The New York Times и ещё более ста компаний.

Google запустил глобальную систему проверки подлинности новостей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. Megard

    "запустил глобальную систему проверки подлинности новостей" - как это по американски, а по человечески это просто цензура, теперь гугл будет показывать только "правильные" новости.

  2. hi

    Хорошо, а в РФ полно фейков

    • Vemaster

      hi, Да чего уж там - все фед. сми сплошные фейки... Хотя бы в интернете кто-то будет этот мусор фильтровать.

  3. KADZE

    Самое забавное, что среди оценщиков первые места занимают как раз генераторы фэйков - BBC, CNN, The New York Times... )) похоже это поможет им восстановить репутацию и быть более «убедительными» (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • KADZE

      KADZE, PS картинка прямо к теме! Молодцы! )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rainbringer

      KADZE, Это точно! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • banzzzai

      KADZE, Я смотрю cnn, можно ка ссылочку на фейковые новости?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Repo

        banzzzai, Думаешь CNN не используется в интересах пропаганды ? )

        • banzzzai

          Repo, У них не как у нас, там сми ставят предпочтения , одни за деморкратов, другие за республиканцев, а есть нейтральные, cnn как раз относится к нейтральным. Да и с их судебной системой, любая фейковая новость может каналу обойтись в огромную "копеечку". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • nahim

            banzzzai, Это тебе по cnn сказали?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • banzzzai

              nahim, Нет, я смотрел трансляции fox,abc.bn и подобных. И там, по их разговорам, легко понять кто на чьей стороне. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • flocken

                banzzzai, BANZZZAI, бесполезно с зомби разговаривать, заканчивай, тем более они даже языка не знают обычно, чтобы самим оценить, поэтому вынуждены на все 100 доверять первому каналу. Для таких все западное - это автоматически фейковое и антирусское, а ты вообще бот трампа, типа того. Так что здесь лучше техникой ограничится, в политику пойдешь - затравят :)

                • banzzzai

                  flocken, )))
                  Я в политику лезть и не собирался, тем более спорить, о том, чего не знаю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • flocken

                    banzzzai, так это никого и не интересует, что не собирался, в этом то и фокус. Ты сказал что-то хорошее про амерские сми - фсе, "тыфполитике поуши", это тебе любой наслушавшийся киселева легко объяснит на пальцах, главным образом на одном. :))))

                    • banzzzai

                      flocken, Есть такая пословица: Не спорь с дураками, дурак сначала опустит тебя до своего уровня и выиграет за счет опыта. Я придерживаюсь этой пословицы) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • KADZE

        banzzzai, BANZZZAI, CNN открыто обвиняет Товара в связях с Россией. Он сам из называет лжецами. Или вы верите, что американский президент у нас под колпаком? Или взять последний инцидент с химическим оружием, когда американские СМИ обвиняют Асада, но нет еще ни одного официального заключения от международных организаций. Более того, Шведы колонке заявили о постановке видео с места трагедии. Это тоже по вашему объективно? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • banzzzai

          KADZE, Он был в Москве в 13. Привозил сюда какую то модель на показ мод что ли. А это-бизнес... Без общения... ну если знаешь как вести дела не разговаривая, научи)
          В суд он не подал cnn, а когда подаст и победит, вот тогда можно говорить о лжи cnn.
          По поводу Сирии, советую почитать новости за 13 год. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Pafnuti

      KADZE, А можно, действительно, без лишних бла-бла-бла ссылку на фейковые новости у CNN или BBC?

  4. 4loveK

    "Проверки" , а у нас и так банят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. nahim

    Всё бы не плохо!
    Но идет подмена понятия "привильные" новости на "подлинные" новости.
    MEGARD+ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. hypperio

    Морбо говорит- пиши правильные новости, или УМРИ!!!!!!

  7. Ванихаббат

    Не думаю, что подмена понятий уже идет.

    Сначала маркером Fact Check действительно будут помечать достоверные новости. Энтузиасты и прочие люди с большим количеством свободного времени проверят эти маркеры и скажут ОК. А вот затем, когда степень доверия к Fact Check возрастет до абсолютной, а энтузиасты задолбаются проверять маркеры с одинаковым результатом, под этим соусом конечному потребителю уже начнут подавать НУЖНЫЕ новости, умело разбавляя ими новости достоверные.

  8. Zarb

    "Среди сайтов-оценщиков правдивости новостей уже числятся BBC, CNN, The Guardian, The New York Times"
    Ну, тогда понятно какие "факты" будут признаваться подлинными, а какие фейками ;)

  9. nim_cch

    А где ссылка, как посмотреть? Похоже на фейк.

  10. Shk

    Российские СМИ подняпряглись. Как же им теперь новости создавать?

  11. tabasko

    Наберите в гугле "химическая атака в Сирии" и пробегитесь по ленте, так вы увидете сколько фейковой инфы в сми и кто её поддерживает... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Khius

    Головой своей думать надо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. nikat

    Ой, не могу! Самые лживые каналы новостей (BBC, CNN) в числе первых оценщиков их правдивости? Лжецы будут лживо подтверждать правдивость своей лжи? Куда катится мир?

  14. XpucToc

    Теперь Гугл и глобальный модератор новостей... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Dinosaur

    И CNN и рейтерс и ввс не раз публиковали фейковые новости в разгар событий, а когда им показывали что это наглая ложь и материал создан на основе фото нарисованном в фотошопе, оправдывались, мол корреспондент не штатный и вообще мы с ним больше не работаем.
    Ссылки ищите сами, я вам не секретарша. Кто действительно заинтересован тот легко найдёт.
    Не знаю как Гугл определяет кому верить, но как мне кажется, новость должна быть на нескольких каналах по обе стороны барьера.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.