Google хочет заставить пользователей гримасничать перед экраном смартфона

10 Июня 2013 в 11:00, Ауслендер Дмитрий 1 747 просмотров 18

Dr House

Пароли в скором времени могут уйти в прошлое. Технологические компании ищут новые способы предоставления пользователям доступа к потребительской электронике и банковским счетам без необходимости запоминать сложные кодовые фразы и комбинации цифр. Например, Motorola предложила хранить пароли в виде электронных татуировок и пилюль. Apple настроена не столь радикально. Компания, по слухам, планирует оснастить свой iPhone дактилоскопическим сканером. Более практичную альтернативу паролям придумала Google. На днях в Сети был опубликован патент, в котором говорится о технологии распознавания лиц как одном из вариантов аутентификации пользователей.

Согласно патенту, поданному в Патентное ведомство США в июне 2012 года, разработанная Google технология распознавания лиц предполагает использование фотографии лица с эмоциональным выражением в качестве пароля. Полученное изображение сравнивается с исходной фотографией пользователя. Каждый раз, когда устройство будет запрашивать идентификацию, пользователю придется делать различные выражения лица — улыбаться, подмигивать или, например, двигать бровями. Задействовать можно все мышцы лица, говорится в патенте.

Хотя аутентификация по лицу не является чем-то новым, использование мимики может обеспечить дополнительную защиту от неправомерного доступа к устройствам и персональным данным пользователей со стороны лиц, не имеющих на то соответствующего разрешения. В патенте также описано, как некоторые способы могут помочь снизить вероятность ошибочной аутентификации путем спуфинга (получение доступа обманным путем).

«Идея заключается в том, что злоумышленник может справиться со статическим изображением на компьютере. А вот подделать уникальное выражение лица самозванец уже не сможет. Во всяком случае, в теории», — пишет Ребекка Гринфилд, журналист американского журнала The Atlantic.

В 2011 году стало известно, что Android-приложение Face Unlock, которое использует биометрические параметры лица вместо пароля, также работает с напечатанными фотографиями, что облегчает несанкционированный доступ к устройствам и персональной информации пользователей. Google исправила эту оплошность в июне 2012 года, выпустив программное обновление, которое перед разблокировкой мобильного устройства просит пользователя моргнуть в камеру. Впрочем, навыки редактирования фотографий позволяли обойти и это, если можно так выразиться, решение.

Патент Google все еще ожидает своего утверждения. Когда компания сможет воплотить в жизнь новый метод аутентификации, пока не ясно. Google не дает никаких комментариев на эту тему.

Хотите знать, как компании распознают наши лица в своих целях? Тогда вам сюда.

Google хочет заставить пользователей гримасничать перед экраном смартфона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. 731

    Вам не кажется что GOOGLE нас всё больше и больше считает за идиотов. имхо.

  2. N8

    Программа распознавание лиц интересная, и может пригодится, но только в охранной системе, фотошопе или для развлечения. Но для кода, вход в комп, телефон не стал бы ставить. Не надежно. Надо же учитовать -настроение, макияж или бланш. ) Что заметно искажает первоначально заложенный образец фото. И потом, работа с изображением это тяжелые программы. Не каждый комп сможет потянуть корректно такую работу. А это значит -продолжительные зависания железа, и после второй попытки ты превращаешься в злобного Шрека )) и тут уж не только программа, сам себя испугаешься! )))

  3. джихарнян

    программа с использованием лиц это конечно хорошо но мне кажется что Google немного торопятся с выпуском таких технологий

  4. 731

    проверка

  5. HackMack

    Да круто же!

  6. 731

    Не по теме: Здесь банят, и на сколько, и за что, а то у меня постоянно проверяют комменты. Аветь я в жизни мухи не обидел.

  7. Vovan

    На самом деле надо комбинировать, ловит выражение лица (движение губ) + голос (владельца), и все.

  8. илья

    классная задумка мб доживу до того как они изобретут

  9. zaycan

    ага а нокиа со своей 41 мп камерой будет сетчатку глаза проверять

  10. jon

    Я хоть и сам, признаюсь пользуюсь Google но хочу сказать а Google больше ничего не хочет?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.