Гонка за лунную базу, напечатанную 3D-принтером, началась

10 Февраля 2014, Илья Хель 19

Луна

Если вы еще не ощутили возможностей 3D-принтеров в быстром строительстве пригодных для жизни построек, посмотрите вот это видео. И если вы еще думаете, что люди будут строить дома на других камнях, плавающих в пространстве, вы перечитали научно-фантастических книжек. Очень скоро задача строительства инопланетных баз будет лежать не на плечах людей, а организаций вроде NASA, ESA или частных компаний.


Хотя на сегодняшний день нет никаких непосредственных планов по созданию базы на Луне, последние технологические достижения, а также инновационные идеи в ближайшее время сделают такой проект возможным. 3D-принтеры наряду с робототехникой сделают такой проект дешевле, менее рискованным и более успешным, чем предполагалось год-два назад.

До появления 3D-печати идея создания базы на любой планете, астероиде или луне была совершенно непрактичной. Затраты на перевозку материалов на Луну были бы столь существенными, что сделали бы проект мертвым уже по прибытии. Но все изменилось. Теоретически, для напечатанной на 3D-принтере базы на Луне, нужен только принтер, который будет перерабатывать лунную пыль в нужные материалы.

Технология печати больших бетонных конструкций уже существует. Она называется контурный крафтинг и была разработана Берохом Хошневисом из Университета информационных наук Южной Калифорнии. Он также работает с NASA в течение уже почти четырех лет, пытаясь придумать правильные схемы для распечатки лунных и марсианских баз в будущем. По Хошневису, такие базы могут на 90 % быть сделаны из лунной пыли, а значит астронавтам придется перевезти только оставшиеся 10 %. Эта небольшая часть материала, вероятнее всего, будет из связующих агентов.

Европейское космическое агентство также работает над аналогичной технологией. По сути, они могут успеть в одно время с NASA.

«3D-печать предлагает потенциальную возможность строительства лунной базы с сокращением земной логистики», — рассказал Скотт Ховланд из ЕКА.

Итальянские ученые уже испытали возможность печати структур из материала, на 99,8 % идентичного лунной пыли. Этот материал случайно был обнаружен в итальянском вулкане. Осталось еще несколько препятствий, которые могут быть преодолены в ближайшие пару лет. Температура на Луне, отсутствие силы тяжести и безопасность людей, работающих с машинами, все должно быть учтено.

Метки: , , .

19 комментариев Оставить свой

  1. alimpik

    А потом мы начнем копать ее в глубь. В итоге она расколется и упадет)))

  2. Lyudaeddd

    Лучше бы на земле "печатали" доступное жильё! Чтоб люди с низкими доходами не нуждались в жилплощадях!

    • alazis

      Lyudaeddd, Обкатку технологий проще повести там где можно устроить распил, который предполагает наличие (пусть и не научного) интереса у участников.

      • Lyudaeddd

        alazis, До чего нас доведет капитализм?

  3. korkinrd

    Баньку мне напечатайте пожалуйста

  4. Edgar Taronc

    Напоминает фильм Машина Времени (2002 года)где в ходе термоядерных взрывов на луне для постройки отелей разрушили луну в итоге человечество деградировало в первобытных людей,хотя оно и сейчас деградируется(морально и принципиально).Лучше на основе этой технологии построить школы,библиотеки,научные центры,а луна пусть лучше как ждала миллиарды лет пусть и дальше продолжит подождать,а наша Родина эта Планета,и у нас есть немыслимое количество полезных возможностей дабы дать человеку много доступный возможностей для развития и урегулирования мира на земле,но к большому несчастью мы ими не пользуемся.

    • yuriy_odin

      Edgar, Кому нужны больницы, школы, детские сады кроме нас с вами? Вот точно не миллиардерам и правительствам.

  5. [email protected]

    Даешь виллу на Луне!

  6. aleksandros

    Технология - супер! Хоть и Хель предрекает гибель человечества от этой идеи, но она вполне жизнеспособна. В России, да и во всем мире строительством занимается дешевая рабочая сила, причем в основном приезжая и со своим менталитетом, их надо кормить, содержать, платить, короче говоря траты, а тут экономия, так не только дома, но и дороги можно будет строить. Для Луны и Марса самый, что ни на есть подходящий проект.

  7. timoseyka

    Вопрос к автору: А 3D принтеры печатающие дома еще не вышли в коммерцию ?))

    • Vladimir8

      timoseyka, Есть уже такие принтеры - печатают раствором по типу бетона. Погуглите "concrete 3d printer", “contour crafting”.
      В статье о нем упоминается:
      "Технология печати больших бетонных конструкций уже существует. Она называется контурный крафтинг" (c)

  8. beltain

    Это получается напечатают дом из лунной пыли, накачают кислород под давлением в него??? Не лучше ли бур сделать с тем же успехом и обжигать породу изнутри? Так вообще никаких материалов не нужно только затычку на вход :-)

    • aleksandros

      beltain, Слышал, вроде, подземное жилье рассматривают, как один из вариантов для Марса.

      • beltain

        aleksandros, В то же время будет безопаснее, на планетах и лунах, без достаточной атмосферы нет никакой защиты даже от мелких метеоров. Хотя 3д печать штука полезная при должном ее развитии :-)

    • yuriy_odin

      beltain, Чопик? :-)

    • rikudo_senin

      beltain, Себе одно место пробури обожги из внутри и чепик поставь, все равно там пусто!

  9. rikudo_senin

    А космические коробли слабо печатать?????

    • rikudo_senin

      rikudo_senin, Место МКС напичатали бы что то существенное, Энтерпрайз к примеру. Людей бы удивили ипорадовали+ станция из него в самый раз высшей класс.
      Ресурсов много особенно космического мусора и метеоритов, лепи хоть до посинен я или Марса.
      P.S. земля Марс 54000000-401000000 км.

    • aleksandros

      rikudo_senin, Так Хель написал, что НАСА уже печатает какие-то части.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.