Ginkgo Bioworks хочет превратить человеческие клетки в «фабрики по требованию»

Для производства лекарств и различных продуктов химической и фармацевтической промышленности сегодня используются огромные заводы, на которых происходят сотни химических превращений для создания нужных ингредиентов. Но ведь давно известно, что одна из самых сложноорганизованных «химических лабораторий» находится буквально в каждом их нас — это клетки нашего организма. И, по словам представителей компании Ginkgo Bioworks, производить различные продукты при помощи клеток — не такая уж и плохая затея.


Стоит заметить, что Ginkgo Bioworks уже занимается чем-то подобным, разрабатывая при помощи микробных биофабрик различные ароматизаторы, продукты для парфюмерной промышленности, удобрения и так далее.

«Способность биологических организмов создавать сложные на молекулярном уровне продукты намного превосходит лучшие производственные системы, которые когда-либо создавали люди.» — заявил генеральный директор Ginkgo Bioworks Джейсон Келли.

Для производства вышеозначенных продуктов Ginkgo Bioworks раньше использовала платформу для генетического перепрограммирования, но ограничивалась живыми организмами более низкого порядка — бактериями и дрожжами. Сейчас же компания открывает новый завод Bioworks 4, где будут проводиться эксперименты с биоинженерией клеток млекопитающих (включая и человеческие) для достижения более хорошие результатов.

Подобное стало возможно благодаря приобретению компанией Ginkgo Bioworks стартапа Gen9, который предоставил им генетический биопринтер, печатающий фрагменты ДНК длиной до 10000 пар оснований. Более того, оборудовав фабрику Bioworks 4 возможностью для машинного производства клеточных линий, можно достигнуть гораздо большей продуктивности.

«Человек при удачном стечении обстоятельств сможет извлечь 24 образца ДНК для изучения. Робот же сможет извлечь более 1000 образцов за то же время. Это похоже на разницу между первым собранным вручную автомобилем и серийными моделями, выпущенными на конвейере. Мы просто устали делать вещи по одной за раз.»

Пока сложно представить, во что выльется затея Ginkgo Bioworks, но у них уже есть первый клиент в лице одной из бостонских фармацевтических компаний. При этом, зная, чего уже удалось добиться, используя простейшие микроорганизмы, можно только догадываться, каких высот можно достичь, используя более высокоорганизованные клетки.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

4 комментария Оставить свой

  1. botan

    Фармацевтической выращивать лекарства - бомбически првильно. Так как усваиваемость в разы выше а простота изготовления очень гибкая....

  2. Nodrman

    Ну наконец-то доперли и стали вкладываться в то, что давно было нужно.

  3. Sergey1964

    "Ну наконец-то доперли и стали вкладываться в то, что давно было нужно."

    Вообще-то в это вкладывают уже примерно так лет 40, если не больше. Промышленное производство человеческих гормонов (инсулин, соматотропин) с помощью генетически модифицированных бактерий началось в начале 80-х прошлого века. А первые успешные эксперименты в этом направлении датируются 1978-1979 г.г.

  4. Sergey1964

    P.S.
    Собственно, новость здесь лишь в том, что для биосинтеза нужных соединений используют не генетически модифицированные микроорганизмы, а культуры клеток млекопитающих. Не вполне понятное решение - клетки млекопитающих гораздо более капризны при культивировании, чем бактерии и дрожжи. Однако Ginkgo Bioworks - серьёзная компания с солидной научной базой, так что им виднее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.