Европа хочет возродить программу космического шаттла

11 Февраля 2015 в 21:13, Николай Хижняк 4 789 просмотров 39

IXV VV04 :Encapsulation

Европейское космическое агентство сообщило об успешном проведении тестовой миссии экспериментального автономного космического аппарата IXV (Intermediate eXperimental Vehicle), оснащенного системой многоразовой посадки. После повторного входа в атмосферу планеты аппарат мягко приземлился на водную гладь Тихого океана чуть западнее Галапагосских островов.

Запуск космического аппарата IXV на борту ракеты-носителя Vega с космодрома Куру (Французская Гвиана), принадлежащего ЕКА, произошел 11 февраля в 13:40 по местному времени. Отделение аппарата от ракеты-носителя произошло на высоте 340 километров над поверхностью Земли, после чего экспериментальное космическое судно продолжило подъем до 412 километров на поверхностью планеты. Во время повторного прохождения своего суборбитального пути аппарат собрал огромный объем новых данных с помощью более 300 установленных на него различных сенсоров и датчиков.

VV04

esa1

Аппарат находится в космосе в течение всего 100 минут. Во время завершения тестового полета пятиметровое автономное космическое судно IXV весом две тонны провело маневры торможения, снизив скорость с гиперзвуковой до сверхзвуковой. Скорость вхождения аппарата на высоте 120 километров составила 7,5 км/с, что оказалось аналогично условиям обратного вхождения грузовых космических судов с низкой орбиты планеты. Пройдя через атмосферу, IXV выпустил парашюты, которые медленно и безопасно опустили космический аппарат на воды Тихого океана.

Слежение за ходом этой космической миссии велось Логистическим центром передовых инженерных разработок (ALTEC) в Турине (Италия), а также дополнительными радиотехническими станциями в Либревилле (Габон) и Малинди (Кения), а также плавучей станцией Nos Aries в Тихом океане.

IXV

В настоящий момент аппарат IXV над водой удерживают специальные воздушные баллоны. К месту посадки было отправлено судно, которое его заберет. После этого космический аппарат отправят обратно в Европу, где специалисты ЕКА и ESTEC проведут анализ полученных данных.

Отработка посадки этого экспериментального космического аппарата открывает новую главу научно-технических возможностей Европейского космического агентства. Некоторые из этих возможностей включают создание многоразовых космических кораблей с системой многоразовой посадки, обеспечивающей, например, возможность доставки научных образцов с других планет, возврат экипажа из космических миссий, а также дальнейшее научно-космическое исследование Земли, исследование микрогравитации, техническое обслуживание спутников и другие задачи.

Предварительные результаты анализа данных экспериментального полета будут опубликованы примерно через шесть недель.

«IXV открывает новую главу истории ЕКА в вопросах возможностей повторного входа в атмосферу планеты и многоразовости космических аппаратов», — объясняет Жан-Жак Дорден, директор Европейского космического агентства.

Данная космическая миссия также позволила продемонстрировать выдающиеся возможности новой ракеты-носителя Vega, подтвердив ее способность к адаптации к самому широкому набору различных космических задач.

Завершение подготовки космического аппарата IXV, а также видео самого запуска можно посмотреть ниже:

Европа хочет возродить программу космического шаттла
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. VINC

    Ну естественно!)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. shirsh-alex

    Буран бы нам с Мрией (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Andreykapro

    Я все пытался название как римскую цифру прочитать) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    Ну хоть кто-то здраво мыслит: зачем вообще программу шаттлов надо было сворачивать?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Tor

      Чтобы дать возможность коммерческим компаниям развивать рынок аэрокосмической отрасли. Это стратегия, нельзя оставлять компаниям типа SpaceX готовые наработки.

      У компаний с государственной капитализацией должны быть проекты, связанные с научными открытиями, не приносящими в краткосрочной перспективе прибыли.

      Это и есть забота государства о будущем устройстве собственной экономики, оно готовит почву для дальнейшей коммерции. Так обстоят дела на загнивающем Западе.

      • SuperStarSieve

        А может просто сокращение финансирования НАСА повиляло? Вы, конечно, правы, но думаю, тут дело не только в частном секторе.

        Гос-во потом будет наживаться на частниках, это так, согласен. Мне вот только интересно, сам Маск, скажем, или Boeing, - они с этим согласны?

        Еще вот интересно, как будет гос-во использовать технологии частников. Снова поменять "дух патриотизма"? :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Tor

          Умное государство не тратит время на управление страной, оно создаёт условия, при которых возможно самоуправление в рамках капитализма и демократии со всеми достоинствами и недостатками. Такое государство заставляет гражданина взять ответственность за свою жизнь на себя. Есть ещё хитрые государства, которые прикидываются умными, решая часть своих проблем за счёт других государств.

          К сожалению мы не входим в перечисленные выше государства, мы просто помогаем кому-то стать умнее или хитрее, это наша миссия.

          Штат НАСА был раздут из-за холодной войны. В разгар подобных войн существование самостоятельных компаний с серьёзными технологиями невозможно, здесь проклятый капитализм выступает против собственной страны, поскольку когда всё продаётся и покупается - не важно, является ли другом твой клиент или недругом.

          • SuperStarSieve

            Говоря о "нас", вы имели ввиду Россию? Я не с России, и не в России, и не русский. :)

            Я, по правде говоря, не поддерживаю капитализм. А вот демократии нигде нет, к сожалению. Есть пародии.
            (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Tor

              Поздняк метаться, в тебе уже наши гены. :) Рано или поздно они дадут о себе знать.

              Капитализм - это лучшая форма правления из списка худших, лучшие пока не придумали. Развитие технологий стало возможным только при капитализме. Другое дело, что к этому капитализму нужно готовить подрастающее поколение, а не бросать его в озеро в надежде, что он сам научится плавать.

              • SuperStarSieve

                Капитализм исчерпает себя. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • Tor

                  Капитализм исчерпает себя тогда, когда не станет классового неравенства. Чтобы его не стало, нужно размыть социальный статус, начать жить по средствам и работать, фактически, только за идею или еду. Можете начинать!

                  • SuperStarSieve

                    Трансгуманиста такую цель перед собой ставят. Машины будут всем заниматься, а мы- наслаждаться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • Tor

                      По вашему, при каком строе станет возможно создание таких машин? Что делать со странами, в которых трансгуманизм никогда не наступит в силу объективных причин? Ну и на затравку, относительно трансгуманизма, вспомните Притчу о Вавилонской башне.

                      • SuperStarSieve

                        Вспомните луддитов (касательно вашей "затравки").

                        Не существует объективных причин, оправдывающих понятие "никогда", раз что, если мы не обсуждаем рождение Гитлера евангелистом, любящим евреев и ненавидящим нацизм. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                        • Tor

                          Единственная объективная причина - это сам человек. Или у Вас уже есть соображения на тот счёт, как лишить хомосапиенса отрицательных сторон пройденной им эволюции, таких как жажда власти, стремление к наживе, унижение слабых и т.п.? Вам понадобится та самая личность, упомянутая выше, чтобы привести мир к трансгуманизму - создание нового человека в обход природы.

                          • SuperStarSieve

                            Homo sapiens -> Homo Modus (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                            • Tor

                              Пока ещё не доказано, что мы единственные разумные существа во Вселенной. Если бы мир был "стерильным", то не было бы той негативной стороны человека, которую подарила эволюция. Вот создадите вы человека хомомодус, который живёт в своё удовольствие за счёт машин, лишенный жестокости и агрессии. В какой-то момент времени он встретит новую цивилизацию в далёких глубинах космоса, которая будет подобием хомосапиенса. В тот момент хомомодус будет уже на грани выживания: "Первая Матрица, которую я создал, была произведением искусства. Совершенством. Ее триумф сравним лишь с ее монументальным крахом. Теперь мне очевидно, что неизбежность этого краха является следствием несовершенства человеческого индивидуума."

                              • SuperStarSieve

                                Это ведь стереотипно или предрассудительно. Все, чем вы можете оперировать, есть вы сами и ваш характер, наклонности и привычки, ваша человечность или ее антипод. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                          • Meditationman

                            Такие качества как жажда власти, стремление к наживе, унижение слабых это приобретенные качества

                            • SuperStarSieve

                              Солидарен. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                            • Freddy

                              Отнюдь. Вспомните маленьких детей и их поведение в детсаду или школе. Скорее всего у Вас еще нет своих детей. Эти качества есть изначально, а воспитание должно установить их правильный баланс (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                            • Tor

                              Плохо знакомы с животным миром, посмотрите поведение горилл и шимпанзе. Из унизительных процедур для их сородичей есть такие как поедание фекалий вожака стаи с целью признания его превосходства или убийство детей конкурирующего самца. Напомнить к какому классу млекопитающих относится человек?

                              • Meditationman

                                То есть вы хотите сказать что даже через миллион лет (если доживём) мы останимся приматыми

                                • Tor

                                  Говорят, когда Дарвин строил дерево эволюции, он посмотрел на одну ветвь и сказал знаменитую фразу: "Что-то пошло не так". Вот с тех пор все и гадают, о какой ветви эволюции шла речь.

                                  Миллион лет это очень много, десятки цивилизаций сменится, наша задача оставить хотя бы планету целой, она ещё не меньше миллиарда лет сможет просуществовать.

                                  • Meditationman

                                    Оставим этот вопрос Дарвину но я очень сомневаюсь на счет (стремление к наживе, унижение слабых) как врожденными качествами

                                  • SuperStarSieve

                                    Я, почему-то, сильно сомневаюсь, что разумно говорить о таких периодах времени, рассматривая при этом человека, как homo sapiens. Хотите сказать, мы деградировать все время будем? Через миллион лет, всего скорее, мы "лешким движением руки сможем создавать планеты" (грубо говоря).

                                    • Sam777

                                      Это будем уже не мы...
                                      С удовольствием прочитал вашу дискуссию, господа. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                                      • SuperStarSieve

                                        Человека определяет не тело, а сознание. Поэтому, это все еще будем. Всегда будем мы.

              • Rambler

                А вот в СССР технологии отлично развивались при социализме. Кстати в Африке везде капитализм но с развитием технологий там как-то не очень.
                ЗЫ: для развития технологий нужен рынок сбыта (внутренний или внешний). Если ваш рынок сбыта не достаточно велик то новые разработки не будут себя окупать.

    • Rambler

      За тем что с текущий грузопотоком с орбиты и обратно на землю дешевле с помощью одноразовых ракет.

      ЗЫ: шаттлы создавались с расчетом на серьезный грузопоток между землей и орбитой.

  5. Curious1

    Запуск шатла выливался в такую копейку....

  6. dizel007

    Причём тут шатлы, когда посадку осуществляют на парашютах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    Это десятилетие обещает быть жарким в плане освоения космоса со времен коктейльных джеймсбондовских 60-х... Даже Европа обогнала Спейс Х в плане посадки на воду (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. alex.g

    Это больше на спираль похоже .. Хотя спираль( система) более технологичней несмотря на свой возраст..! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Hubat

    Ну и прекрасно! Пора заканчивать с государственной монополией на космос! Частные компании будут развиваться быстрее и создадут конкуренцию тем же НАСА и Роскосмосу ну и иже с ними. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.