Это вам не го: люди играют в StarCraft лучше роботов. Пока…

6 Ноября 2017 в 17:30, Вячеслав Ларионов 6 920 просмотров 12

Прошедший на прошлых выходных игровой чемпионат, участие в котором приняли не только живые игроки, но и их ИИ-противники, закончился разгромом последних. Профессиональный игрок в Star Craft Сонг Бьюнг-гу наглядно продемонстрировал превосходство людей над ИИ, в пух и прах разделав четырёх разных ботов, специально разработанных для игры в «Старик».

Один из ботов по имени CherryPi разработан специалистами из лаборатории исследований ИИ Facebook. Кроме того, в сражении принял участие ИИ-гость из Австралии, был бот из Норвегии, а на сладкое подготовили отечественную разработку. Но даже корейский бот не смог ничего противопоставить игроку из плоти и крови.

Соревнование проходило в Сеньджонгском государственном Университете, который принимает в своих стенах чемпионаты по StarCraft между ИИ и людьми аж с 2010 года.

В отличие от ИИ, уверенно одержавшего победу над чемпионами игры го, в StarСraft от игрока требуется не только наблюдать за одной и той же доской с фишками — тут требуется постоянно учитывать множество факторов и держать в голове различную информацию, — пояснил победитель.

Впрочем, скоро это изменится, ведь специалисты из DeepMind совместно с Blizzard Entertainment выпустили набор разработки ИИ, совместимый со StarCraft II, так что, судя по всему, скоро и в этой киберспортивной дисциплине доминирование людишек закончится.

Это вам не го: люди играют в StarCraft лучше роботов. Пока...

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. abdula

    Вот на это будет интересно посмотреть, когда ИИ будет без читов на равных сражаться с людьми. Есть интересный аспект, если ИИ может контролировать всю карту по умолчанию, то тут немного спорно, ведь человек должен перемещаться из одной области карты в другую. В идеале было бы, когда сидит робот, который видет монитор через камеры, управляет мышкой и клацает клаву. Интересно, сколько лет нужно для этого? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gazon

      Ахахаха! Никогда!!! Думаю,что даже безумному учёному не стукнет в голову учить компьютер управлять компьютером с помощью мышки и клавиатуры)))

    • choise

      Судя по видео игры DM, то ИИ не видит всю карту

    • Panter

      На картинках первый старик, а в нем как рас ии водит монитором как игрок. Был такой режим можно было обсервером заходить и если заходиш за компа то он водит камерой и отдает приказы причем такая чтука если поставить играть 1-1 то комп играет слабо а если зделать режим четверо в 1 базе и поставить себя одного а 4 компов в одну базу то они играют в разы эффективней

    • doctorwhyy

      Можно просто ограничить скорость нажатий и скорость перемещения экрана к неназначеной группе войск, делается элементарно. Но это будет уже технически ограниченный биологией человека ии) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. abdula

    *Видит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. RiotMakeR

    "скоро и в этой киберспортивной дисциплине доминирование ЛЮДИШЕК закончится" - похоже, статью писал ИИ, недовольный проигрышем своих собратьев по разуму ... мывсеумрем

  4. 1GENKA

    +1
    Очень интересна данная тема, надеюсь не за горами тот день когда ИИ будет не тупо копиться и приходить в лоб всей толпой, а дропать, блинкаться, контролировать зелнаги, использовать нидусы, прокси старпорт или даркшрайн!
    А на счет «видеть сразу всю карту» этого конечно не будет. Бот обязан играть в одинаковых условиях с человеком. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Hralain

    А в дотке на Инте, уже продули ИИ)

    • Elk

      В RTS сделать богоподобного ИИ намного сложнее.

      • Vladimir8

        Dota тоже не особо простая игра, но конечно для ИИ "старик" сложнее. Там очень много инструментов и нужно прошить в ИИ все виды стратегий. Но это не критично. Просто руки не доходили у профессионалов. А так принципиально нет разницы, просто код немного сложнее, ну и обкатать на ML надо (машинном обучении). Вон Доту долго гоняли против игроков пока против топов пустили.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.