Epic Games представила следующее поколение технологии оцифровки актёров

22 Марта 2018, Сергей Грэй 17

Цифровые актёры, периодически появляющиеся на больших экранах, а также в многочисленных видеоиграх, всё ещё оставляют желать много лучшего в плане визуальной правдоподобности. Разумеется, виной тому является несовершенство существующих графических и capture-технологий, а также особенности человеческой психики, которая безошибочно отличает живого человека от его «цифровой копии» (тот самый эффект «зловещей долины»). Компания Epic Games в рамках выставки Game Developers Conference представила новое поколение технологии оцифровки актёров, разработанное её специалистами.

Разумеется, оцифрованные 3D-модели актёров рендерятся в реальном времени силами графического движка Unreal Engine. Разработчики называют новую технологию не иначе как «цифровые люди следующего поколения». В создании данной методики оцифровки актёров также приняли участие компании 3Lateral, Cubic Motion, Tencent и Vicon. В качестве первой демонстрации зрителям показали видео под названием «Siren». Для него была оцифрована внешность китайской актрисы Бинь Дзянь (Bingjie Jiang), а вот все движения и мимику получившейся в итоге 3D-модели сыграла другая актриса в специальной motion capture студии. Предлагаем вам взглянуть на итоговое видео, а также посмотреть краткий фильм о создании ролика.

Вслед за «Siren» зрителям показали ещё пару видео. На этот раз на экране появилась цифровая копия знаменитого актёра Энди Серкиса, который исполнил множество ролей в голливудских фильмах. В основном актёр играет различных CGI-персонажей, даря им свой голос, мимику и движения. Например, именно он исполнил роль Голлума во «Властелине колец», затем он сыграл гигантскую обезьяну Кинг-Конга в современном ремейке знаменитого фильма. Энди настолько убедительно исполнил роль примата, что его пригласили сниматься в серию фильмов «Планета обезьян», где ему досталась главная роль. Из недавних ролей Серкиса можно отметить верховного лидера Сноука из «Звёздные войны» и персонажа Кло из серии блокбастеров про супергероев Marvel.

Чуть ниже вы можете видеть оцифрованную мимику Энди Сёркиса, которая была наложена на лицо вымышленного 3D-персонажа.

В завершении презентации представители Epic Games также продемонстрировали зрителям новую технологию рэйтрейсинга в реальном времени, созданную совместно с Microsoft и NVIDIA. Это означает, что отражения всех лучей света в кадре, их преломление и рассеивание обсчитываются графическим движком на ходу, без необходимости длительного рендеринга каждого отдельного изображения. Предлагаем вам взглянуть на эту демонстрацию на примере забавной сцены по мотивам вселенной Star Wars.

Epic Games представила следующее поколение технологии оцифровки актёров

17 комментариев Оставить свой

  1. Fotnstar

    Хорошая работа. Мощно! Молодцы!

  2. joshua

    Есть 2 фильма на эту около-эту-тему.
    Конгресс 2013 и Выгода 2015

  3. ex13m

    Скоро вам позвонит такой 3д сынок по видеосвязи и попросит 500р закинуть на. Телефон.))

    • AzzzA

      ex13m, Только создатель 3д сынка лучше продаст этот сборник анимаций и моделей и заработает в 20 раз больше.

  4. ainaplast

    Скорее всего с такой технологией, игры выйдут на следующих игровых консолях!!! И это будет шикарно особенно VR в 4К!!!

    • MASking

      ainaplast, жаль не покорману

    • stupid.angle

      ainaplast, Ага, а еще куча псевдоигр, в которых ты будешь минут 15 смотреть на анимацию лица, и всё, больше ничего

  5. dtraider

    Круто.

  6. dawson.white

    Вот вроде и очень похоже, но и есть что то неестественное, и это заметно. Легко понять, что это не настоящий человек. Никак до сих пор не могут 100 процентов воссоздать, не смотря на технологии

    • PROVOCATOR

      dawson.white, Я про декламирующего актёра из второго ролика тоже подумал, что это не настоящий человек :)

    • AstaLAVistA

      dawson.white, Глаза и их моргание,короче средняя технология,до эталона далеко.

  7. Kok

    Офигенно

  8. botan

    Скоро голограммы вас будут обслуживать :-)
    А актёры сидеть дома и пить чаёк...

  9. Maks

    2 актёра выдают глаза, у китаянки с глазами по правдоподобнее это особенность строения глаз. Да и в общем есть какойто восковой эффект. Така, мимика кстати говоря если я не ошиблась присутствует у шизофреников, интересно. А так в общем хорошая работа, молодцы, поздравляю!

  10. vyshny

    Нет микро мимических морщин. Чаще всего мы их даже не замечаем , но мозг всё-равно отмечает их присутствие. Поэтому внешность выдуманного персонажа воспринимается гораздо естественнее, чем лицо человека

  11. triodpentod

    актёры уже будут совершенно не нужны.
    художественные фильмы будут с "беспилотными" актёрами.
    тем более что они сейчас просто пересказывают сценарий
    в кадре, игры никакой нет, нет основного - звуковых эффектов.
    актёры будут только синтетическими 3D моделями.
    им не надо платить кстати деньги с проката фильмов.))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.