Элон Маск: создание сети коммуникационных спутников откладывается

10 Июля 2015 в 18:30, Андрей Барабаш 5 911 просмотр 42

elon-musk-02

Несмотря на успехи конкурента, который получил значительное финансирование и уже объявил о заключённых контрактах, исполнительный директор SpaceX Элон Маск сказал, что его компания всё ещё настороженно относится к планам по созданию собственной сети коммуникационных спутников.

7 июля Элон Маск выступил на научно-исследовательской конференции ISS R&D 2015 в городе Бостоне, где зашла речь о будущем спутникового интернета.

«Много компаний пытались это сделать и потерпели неудачу, — сказал Маск, отвечая на заданный аудиторией вопрос. — Мы хотим быть полностью уверенными в успехе и не переоценить свои силы.»

Напомним, в январе этого года Элон Маск раскрыл планы своей компании по развёртыванию сети из 4 тысяч коммуникационных спутников на низкой околоземной орбите для предоставления высокоскоростного доступа в Интернет. Эти спутники будут разработаны и, возможно, собраны в специальном спутниковом центре, который был построен SpaceX в пригороде города Редмонд, штат Вашингтон.

В мае компания подала в Федеральную комиссию по связи заявку на экспериментальную лицензию для запуска первой тестовой серии спутников. «Надеюсь, мы сможем запустить первый спутник в следующем году», — сказал Маск в Бостоне, не вдаваясь в детали о технических характеристиках спутников.

Маск сообщил, что SpaceX создаёт систему не торопясь. «Мы всё ещё находимся на ранней стадии проекта, и я уверен в его долгосрочном успехе, но не хочу переоценить свои силы», — сказал он.

Этот подход резко отличается от OneWeb, которая уже подписала контракты с Arianespace и Virgin Galactic на 21 и 39 космических запусков соответственно, что стало крупнейшим в истории заказом на коммерческие космические запуски.

Elon-Musk-at-CASIS-2015-07-07-879x485

Элон Маск ничего не рассказал о сроках, упомянув лишь, что работа всё ещё находится в ранней стадии. Вместо этого он выделил преимущества будущей системы, включая планируемое использование межспутниковой связи. Он упомянул, что в вакууме свет путешествует быстрее, чем в стекле или любом другом веществе, поэтому связь между спутниками позволит добиться более низких задержек, чем оптоволоконная связь. «У нас будет прямой путь в космосе, где фотоны двигаются быстрее», — сказал он.

«Мы подходим к этому с большой осторожностью, — заключил Маск. — Но я считаю, что такая система должна быть создана, поскольку она сможет принести пользу всему человечеству».

По материалам spacenews.com

Элон Маск: создание сети коммуникационных спутников откладывается

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. RustamA

    Даю подсказку: нужно развивать технологии связи в субмиллиметровом диапозоне (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    "Он упомянул, что в вакууме свет путешествует быстрее, чем в стекле или любом другом веществе, поэтому связь между спутниками позволит добиться более низких задержек, чем оптоволоконная связь. «У нас будет прямой путь в космосе, где фотоны двигаются быстрее», — сказал он"

    Передача сигнала на тысячу км
    - в случае земли имеем тысяча км оптоволокна умножить на коэффициент 1.5 = эквивалент 1500 км вакуума
    - в случае маска - 400 км вверх сквозь атмосферу = коэффициент 1.3 = 520км столько же вниз и тысяча км в вакууме. Получаем эквивалент 2040 км
    Но это не важно Маск не физик - он инвестор.

    • MedScieTech

      А что за коэффициент?

    • Sommer

      что? А ничего, что по земле кабеля не прямо от точки а к точке б идут?

      • mr Vanya

        Спутники тоже над каждым квадратным километром Земли не развешаешь. Там тоже чехарда с рероутингом будет твориться.

        Ключ интереса к проекту в тотальном контроле. Сейчас внутренний трафик стран формально под надзором национальных провайдеров, а так будет под колпаком у Маска. :-)

        • Valerij56

          Ключ интереса в быстром интернете в любо точке. Например, для управления дронами.

      • RustamA

        Помнится полгода назад глава российской госструктуры сказал что не возможно сегодня заменить спутниками кабели (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Достаточно сводить Маска на экскурсию в какой нибудь датацентр крупного провайдера. Чтобы он там своими глазами посмотрел на все эти сетевые мегастойки и ворох кабелей.
          Как всегда - нет ни промышленнообкатанных технологий устойчивых лазерных каналов, нет и не будет политического желания стран по утрате контроля над потоками данных, но есть место пиару.

          • Valerij56

            С учётом того, что в компанонах у Маска Google ещё неизвестно, кто кого на экскурсию сводит.

      • RustamA

        И что вся возня маска это пиар. Самое перспективное развитие это субмиллиметровый диапозон по его словам. Но маск не развивает этот диапозон. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Valerij56

          Мальчик, для связи междлу спутниками самоеперспективное направление - лазерная связь. Маску её развивать не надо, этим занимаются Планетарные Ресурсы.

          Субмиллиметровый диапазон интересен для передачи между спутником и Землёй. Маску этим заниматься нет необходимости - этим занимается Googes

      • RustamA

        Тогда на этом сайте все накинулись на его утверждение. Все комментарии были в стиле: может в России это не возможно но американцы смогут (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Valerij56

          В России сделать этого не смогут. По экономическим причинам.

          Маск (не американцы вообще!) сможет это сделать. По тем же экономическим причинам.

      • RustamA

        И что мы видим? Прошло полгода. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • RustamA

        Чтоб ответить на вопро сверху нужно прочесть всю статью (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Valerij56

      Но у Маска на этом промежутке сигнал пройдёт всего два маршрутизатора. А сколько маршрутизаторов и усилителей он пройдёт на Земле?

      А теперь представим, что передать сигнал надо на четыре тысячи километров.. И незабудем, что наземные лини связи редко пролегают по прямой...

      Так что Маск все же инженер. Лучше, чем вы.

      • mr Vanya

        Потери на свичах в студию!
        И каким образом гений Маск обойдётся двумя маршруторизаторами?
        Не собрался ли он часом поставить по спутниковой передающей тарелке на каждый смартфон?

        • Valerij56

          Возможно, я даже ошибся - при растоянии между точками в тысячу километров по крайней мере значительную часть времени можно будет обойтись одним свичом, потому, что спутник будет виден одновременно из обоих точек. Но, для гарантии, пусть будет два.

          А вот спутниковая тарелка ему точно не понадобится. Просто потому, что дистанция связи, причём в прямой видимости, не превысит примерно полутора тысяч километров - это значительно меньше, чем расстояние до геостационара.

          • mr Vanya

            Т.е. вы предполагаете? что каждый владелец компьютера или сотового телефона будет принимать и передавать сигнал непосредственно с/на спутник минуя все наземные провайдерные инфраструктуры ???

            • Valerij56

              Нет, я не предполагаю. Я знаю, что говорили и Элон Маск, и его конкуренты из OneWeb. Их концепции несколько отличаются.

              Так вот Маск не предлагает в каждый телефон ставить приёмнопередащую спутниковую антенну. Предполагается, что абонентский спутниковый терминал с внешней антенной (фазированная решетка, никаких тарелок ни одной подвижной детали) будет стоить порядка трёхсот долларов, и сигнал с него будет раздаваться уже освоенными методами - WiFi, 3-4-5G. Такая станция может стоять в центре посёлка или даже просто на дачном домике.

              Очевидно, что будут и компактные телефоны, работающие непосредственно со спутником - но для них никто не гарантирует больших скоростей передачи. Впрочем, видеозвонок сделать и фото передать - без проблем.

              Необходимо помнить ещё и о том, что Гугл купил фирму, разработавшую и выпускающую уже сейчас, правда малыми сериями, гиганские высотные дроны с питанием от солнечных батарей и автономностью до пяти лет беспосадочного полёта. В местах с малой плотностью населения такие дроны могут использоваться как ретрансляторы, при высоте полета в 20 километров радиус зоны обслуживания может превышать 100. И там могут использоваться без переделок обычные сотовые телефоны и модемы.

              Хотя и там любой желающий сможет купить и поставить себе спутниковый терминал.

              • mr Vanya

                Ну и получили "фазированная решетка", 5G, провайдер и вся толпа роутеров связанная с этим. Провайдер решит куда и как отправлять ваш запрос - на спутник или в оптоволокно.
                Если не лазер а радиоволны то скорость одного канала гарантированно не будет превышать 5Мбит (я бы даже сказал 1 Мбит может даже 1Кбит как у Новых Горизонтов). Помним что вайфай на 100 м работает только в 300Мбит а на 200 - 150Мбит экстраполируем на полторы тысячи км за пределы ионосферы.
                При такой маленькой скорости передачи пинг уже будет не важен.
                Ну и опять-таки в статье Маск говорил именно о лазерной связи. Т.е. вам таки либо придётся лазерные передатчики ставить в каждый дом и на каждый сэлфон либо пользоваться провайдером.

                • Valerij56

                  Первое - лазерная связь между спутниками.
                  Второе - Up/Down миллиметровые или субмиллиметровые.
                  Третье - если вы хотите на свой велосипед вы хотите поставить спутниковый терминал - то вы платите деньги и ставите. Получаете и большую скорость и маленьки пинг.
                  Четвертое - если вам на небольшом кораловвом острове загорелось, то поставив спутниковую антенну с ретранслятором вы превращаетесь в провайдера. Конкурирующее предложение только через геостационар, но бюджет в десятки раз больше.
                  Пятое - в африканской сельве или в бразильских джунглях, как и в сибирской тайге в качестве провайдера выступит Гугл со своим высотным дроном. Конкурентов просто нету. Да, скорость пониже, пинг больше - но другого интернета там нет.

                  Шестое - в Европе та же спутниковая система может использоваться для ретрансляции ТВ каналов, вообще не передавая сигнал на другие спутники.

                  • mr Vanya

                    Со многим согласен. Уже много практической инфы.
                    1. Лазерные каналы связи ТОЛЬКО на уровне космоса (физически не возможно со спутника светить лазером вниз на сотни крыш и отслеживать их фоторезисторы)
                    2. Внизу та же самая структура из провайдеров, субпровайдеров и субсубпровайдеров ...
                    Связь традиционно оптоволокном, витой парой и по радио каналам. С радио, слышал, противоречие так и не устранили. Чем выше частота, тем короче радиус передачи (поглощение пропорционально кубу частоты), Чем ниже частота тем меньше скорость передачи.

                    Т.е. например, в Европе спутникам придётся вступить в жестокую конкуренцию с существующей инфраструктурой.
                    В Африке интернет надо тянуть в рамках вышек и сотовых сетей а не фэйсбук дронов или гугл-спутников.

                    • Valerij56

                      По первому пункту согласен. На каждом спутнике может быть до полтора десятков лазерных приёмо-передающих головок. Используя пилотсигнал и адаптивную оптику они могут обмениваться сигналом с другими спутниками. Спутики движутся предсказуемо, поэтому роутинг может автоматически переключаться. Вниз тоже может быть направлено несколько головок для обмена информацией с какими-то пунктами, но основное - радиоканал.

                      А вот по второму пункту возражаю.

                      Да, возможна трансконтинетальная передача больших объемов трафика между крупными провайдерами, которые и могут создать центры обмена данными с лазерной связью. И в Европе всё, как правило, будет как сейчас. Заметное изменение - использование спутников как очень высоких телевышек. Но те, кто захочет в Европе интернет с малым временем задержки, сможет его получить. За очень небольшие деньги - поставив спутниковый терминал с внешней антенной.

                      В малонаселённых местностях тянуть кабель и строить вышки дорого и не эффективно. Тампроще использовать дроны или микропровайдеров, установивних спутниковый терминал и ретранслятор сигнала в родной деревне.

                      А в море или в воздухе преимущество становитс абсолютным.

                      • mr Vanya

                        "За очень небольшие деньги - поставив спутниковый терминал с внешней антенной. "

                        У меня здесь скепсис.
                        http://www.gdsatcom.com/warrior_m96.php
                        Подобная тарелка для новостных агенств стоит пару штук баксов. Скорость скачивания (upload) всего-лишь 4Мбита в секунду (достаточно
                        для зажатого кодеком одного HD потока). Отдельно требуется оплачивать подписку на трафик поскольку у спутников ограниченное количество рессиверов.

                        • Valerij56

                          Вы не забыли, что вы описали систему для работысчерез спутники на геостационаре? А там уже сейчас тесновато, расстояние до спутника тридцать с лишним тысяч километров и так далее?

                          Маск же говорит об огромном созвездии (4000 низкоорбитальных спутников, больше, чем сейчас во всём мире) с динамическим роутингом. Поэтому никаких тарелок, никаких настроек - небольшая плоская фазированная решётка. И разнообразие применений, прямой контракт от гиперпровайдера со страртовой суммой от 500 долларов, включая железо.

                          • mr Vanya

                            Давайте подождём Маска. Пусть он представит на суд потребителей устойчивый и скоростной канал связи с помощью дешёвой (<=50 баксов для африки) "небольшой фазированной решётки" со спутником несущимся на скорости 8 км/сек по низкой орбите, а потом уж строит и запускает свои 4000 спутников (кстати Китай, Индия, Россия будут просто в восторге)

                            • Valerij56

                              Ну, абонентский терминал Маск оценил в 300 баксов при массовом производстве, а так,в принципе, согласен.

                              На счёт восторгов России и Китая могу напомнить, что не сертифицированная продкция будет задержиаться на таможнях. У нас Маск лицензии не получит, и терминалы будут конфисковываться.

                              • mr Vanya

                                Я про кучу спутников двойного назначения у себя над головой.
                                В случае конфликта сложно будет все их заглушить.

                                • Valerij56

                                  А вот это "беспокойство" уже никого не волнует, да и сам Маск, я думаю, рассчитывает на помощь из военного ведомства для финансирования этого проекта. В том состоит один из плюсов - созвездие из 4000 заглушить и забить практически невозможно - и управление флотом боевых дронов, и контроль полёта крылатых ракет, и даже перенаправление или точное целеуказание для баллистических боеголовок, в том числе не ядерным, до входа их в атмосферу, становятся реальностью. А в таких условиях эффективность воздействия неядерного боезапаса приближается к эффективности ядерного - при отсутствии массовых жертв и разрушений. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                                  • mr Vanya

                                    + вот и я об том же.
                                    Решение военвопроса американского доминирования через оптимальное распределение финансовых затрат на всех гражданских.

  3. pogoretskuy

    а если установить оптическую связь между орбитой марса и орбитой земли , то ускорение изучения марса будет в несколько раз.
    так как задержка радио сигнала к марсоходу с земли становит 40 минут.
    маск мог бы стать монополистом в этой сфере , а интерес к марсу разных стран и компаний только увеличивается.

  4. Ludvig.Eder

    Максимальная длинна линии оптоволоконной связи до 5 км. Поделите 1000 на 5 и умножьте на 30 мс, поскольку промежуточные узлы - коммутаторы будут увеличивать суммарное время прохода сигналов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Что-то в условиях задачи не так.
      Задержка между Россией и США должна была бы быть 30 секунд как минимум. Скайп такового не подтверждает :-)

      • Ludvig.Eder

        Ладно, берите по 1 мс на узел. У скайпа есть промежуточные сервера в каждом регионе - суперноды, для локальной маршрутизации. Сервисы удаленного рендеринга картинки для риал тайм игр - onlive и gaikai потому и не взлетели что оказалось что для нормальной игры пришлось размещать в каждом городе по серверной площадке. И никакой экономии на переиспользованию простаивающих железок. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Пожалуй возьму микросекунду :-)
          Исходим из того что задержка в скайпе при передаче на расстояние 10 тысяч км туда и обратнно не превышает 100 миллисекунд.
          Следовательно 0.1/(20000/5) получаем 0.000025 секунды или 25 микросекунд. И это ещё без учёта скорости света и затрат компов на кодирование/декодирование сигнала.

  5. LovetsVetra

    http://www.stuffin.space/ — можно даже новость про этот сайт написать: там показано расположение всех спутников и других объектов больше 10 см, вращающихся вокруг Земли (всего около 150 тысяч). Движение всех спутников показано в реальном времени, а при выделении любого из них можно увидеть орбиту и таблицу параметров.

    • mr Vanya

      Грубо если взять объём шара радиусом 10 тысяч км и вычесть из него объём шара радиусом 6 тысяч получим 3300 тысяч кубических км или один фрагмент мусора на 22 кубических километров.
      Реально же мусор болтается и на орбитах в 30 тысяч км. Т.е. плотность ещё ниже.

  6. storm X

    Маск так похож на того чувака из культового демотиватора - "Однако, здраствуйте"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.