Элон Маск: создание сети коммуникационных спутников откладывается

Несмотря на успехи конкурента, который получил значительное финансирование и уже объявил о заключённых контрактах, исполнительный директор SpaceX Элон Маск сказал, что его компания всё ещё настороженно относится к планам по созданию собственной сети коммуникационных спутников.

elon-musk-02

7 июля Элон Маск выступил на научно-исследовательской конференции ISS R&D 2015 в городе Бостоне, где зашла речь о будущем спутникового интернета.

«Много компаний пытались это сделать и потерпели неудачу, — сказал Маск, отвечая на заданный аудиторией вопрос. — Мы хотим быть полностью уверенными в успехе и не переоценить свои силы.»

Напомним, в январе этого года Элон Маск раскрыл планы своей компании по развёртыванию сети из 4 тысяч коммуникационных спутников на низкой околоземной орбите для предоставления высокоскоростного доступа в Интернет. Эти спутники будут разработаны и, возможно, собраны в специальном спутниковом центре, который был построен SpaceX в пригороде города Редмонд, штат Вашингтон.

В мае компания подала в Федеральную комиссию по связи заявку на экспериментальную лицензию для запуска первой тестовой серии спутников. «Надеюсь, мы сможем запустить первый спутник в следующем году», — сказал Маск в Бостоне, не вдаваясь в детали о технических характеристиках спутников.

Маск сообщил, что SpaceX создаёт систему не торопясь. «Мы всё ещё находимся на ранней стадии проекта, и я уверен в его долгосрочном успехе, но не хочу переоценить свои силы», — сказал он.

Этот подход резко отличается от OneWeb, которая уже подписала контракты с Arianespace и Virgin Galactic на 21 и 39 космических запусков соответственно, что стало крупнейшим в истории заказом на коммерческие космические запуски.

Elon-Musk-at-CASIS-2015-07-07-879x485

Элон Маск ничего не рассказал о сроках, упомянув лишь, что работа всё ещё находится в ранней стадии. Вместо этого он выделил преимущества будущей системы, включая планируемое использование межспутниковой связи. Он упомянул, что в вакууме свет путешествует быстрее, чем в стекле или любом другом веществе, поэтому связь между спутниками позволит добиться более низких задержек, чем оптоволоконная связь. «У нас будет прямой путь в космосе, где фотоны двигаются быстрее», — сказал он.

«Мы подходим к этому с большой осторожностью, — заключил Маск. — Но я считаю, что такая система должна быть создана, поскольку она сможет принести пользу всему человечеству».

По материалам spacenews.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.