Для нового марсианского ровера ExoMars построили симуляционную площадку

1 Апреля 2014 в 11:00, Николай Хижняк 2 788 просмотров 7

exomars-1

Авиастроительная компания Airbus объявила о том, что завершила в городе Стивенэйдж (Великобритания) строительство тестовой площадки, имитирующей поверхность Марса для тестирования локомоционной и навигационной систем нового ровера ExoMars Европейского космического агентства, который отправится на Красную планету в 2018 году.

Размеры «марсианского дворика» составляют 30 x 13 метров. Для строительства марсианской поверхности инженерам потребовалось использовать 300 тонн песка, а также некоторые каменистые породы. Задачей проекта было создать максимально правдоподобную симуляционную поверхность для проверки всех задействованных элементов оборудования, а особенно колесной базы (шасси) ровера, которая позволит ему передвигаться по поверхности планеты-соседа.

«Подобные проекты позволяют нам эффективнее усовершенствовать навигационные системы ровера, чтобы в итоге «научить» его передвигаться по Красной планете в автономном режиме», — говорит Альваро Гименез, начальник отдела науки и робототехники в Европейском космическом агентстве.

«Это по-настоящему удивительная возможность для команды ровера ExoMars и будущих миссий».

Напомним, что сам проект ExoMars является плодом совместного сотрудничества между Европейским космическим агентством и российским космическим агентством Роскосмос, задачей которого является исследование Марса и поиск доказательств наличия признаков жизни на этой планете. Для реализации поставленных целей проект ExoMars было решено разделить на два этапа, которые будут сопровождаться космическими запусками в 2016 и 2018 году. Миссия 2016 года подразумевает запуск космического аппарата Trace Gas Orbiter, который, достигнув орбиты Марса, будет заниматься исследованием его атмосферы. В 2018 году стартует миссия ExoMars, которая подразумевает высадку на Красную планету нового ровера, призванного заменить «Кьюриосити», бороздящего в настоящий момент марсианские прерии, и продолжить проекты исследования и бурения Красной планеты.

exomars

Ранний прототип ровера ExoMars уже начал свои первые испытания

Само собой разумеется, что перед непосредственным запуском команде инженеров необходимо вплоть до мелочей проверить полную работоспособность навигационной и локомоционной систем ровера. Команда инженеров говорит, что ввиду безумно огромного расстояния до ровера, который будет находиться на Марсе, прямое управление этой машиной будет совершенно невозможным. Вместо этого ровер научат передвигаться по поверхности полностью автономно и для этого ему должны будут помочь системы различных датчиков и сенсоров, которые позволят аппарату добираться до нужного места на основе заранее загруженных в навигационную систему координат точки назначения.

Команда надеется, что машина сможет ежедневно покрывать маршрут расстоянием 70 метров, что несколько ниже, чем однажды смог проехать ровер (100 метров за сутки) аэрокосмического агентства NASA «Кьюриосити». Для более высокого уровня симуляции стены тестового полигона и его крышу покрасили в красно-коричневый цвет, который чаще всего встречается на поверхности Марса. Возможно, что даже эта, казалось бы незначительная деталь, позволит навигационной системе аппарата «привыкнуть» к условиям, в которых роверу в будущем придется передвигаться.

«ExoMars — это удивительная программа, которая позволит открыть нам много нового. Постройка тестового полигона делает нас на один шаг ближе к ее реализации», — говорит Колин Пейнтер, глава отдела Airbus Defence and Space в Великобритании.

Использование симуляционной площадки продолжится даже после того как ExoMars достигнет Красной планеты. Благодаря ей у инженеров и центра управления появится возможность для более эффективного поиска решений при разрешении различных сложностей, если таковые появятся у ровера на Марсе.

Для нового марсианского ровера ExoMars построили симуляционную площадку
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Skiddy

    А колесная база уже разработана и будет испытываться опытный образец, или площадку создали, чтобы эту базу дорабатывать в случае чего? (компьютерное моделирование на этапе аванпроектирвоания, возможно, может учесть максимальное количество вариантов, или не прав?)

    • Skiddy

      Вопрос возник, когда глядел на картинку с прототипом.

      • Николай Хижняк

        Площадку разработали для того, чтобы инженеры могли более датально рассматривать ситуации, трудности и технические сложности, с которыми будущему роверу придется столкнуться на красной планете.
        Что касается колесной базы - я вроде бы четко указал на то, что это первый и ранний прототип. Ответы на те вопросы, которые вы задаете, могут знать только инженеры ESA. Я же в свою очередь постарался описать то, что известно на данный момент.

        • Skiddy

          благодарю, Николай. Площадка, масштабная (если взять проход ровера за сутки), будем ждать появления окончательного варианта на красной планете!

  2. Orden

    Я всё прочитал и у меня даже ничего не отложилось... Новость только о постройке площадки или всё же о будущих возможностях "марсохода"?

  3. vitas

    Это полка на колёсах с уселками будет по Марсу ездить? Только я не понял где колонки будут стоять!? :-D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.