DARPA увеличит эффективность процессоров в 1000 раз

14 Июня 2017 в 17:35, Владимир Кузнецов 22 246 просмотров 28

Рост потребности в увеличении вычислительной мощности заставляет производителей придумывать все новые типы и способы вычислений. И все же развитие технологий не всегда идет нога в ногу с аппаратной частью. Исправить это упущение взялись ученые из DARPA в рамках проекта по Управлению перспективными исследовательскими программами. Их проект, на который выделено 80 миллионов долларов США, рассчитан на 4 года, в нем принимают участие такие компании, как Intel, Qualcomm и Northrop Grumman. Проект носит название HIVE и призван увеличить эффективность вычислительных систем в 1000 раз благодаря созданию для процессоров архитектуры абсолютно нового типа.

HIVE (Hierarchical Identify Verify Exploit) должен стать первым в мире специализированным граф-аналитическим процессором (graph-analytic processor, GAP). Такой вид процессоров должен сильно отличаться от «традиционных» вычислительных устройств. Их архитектура оптимизирована для эффективной обработки информации, предоставленной в виде графов, для чего требуется новая архитектура памяти, которая может обеспечивать доступ к произвольным адресам со скоростями в несколько терабайтов в секунду.

В отличие от нынешних элементов памяти, хранящихся в массивах последовательных ячеек, память для архитектуры HIVE должна будет обеспечить доступ к восьмибитным значениям, хранящимся в произвольных ячейках. По словам одного из руководителей программы HIVE Транга Трэна,

«В силу особенностей новой архитектуры, процессор на базе HIVE будет способен одновременно выполнять произвольные задачи, использующие данные, хранящиеся в различных областях одного массива памяти. Кроме этого, к одному массиву памяти смогут обращаться сразу несколько процессоров, у каждого из которых будет иметься еще и своя локальная сверхбыстрая память, предназначенная для хранения переменных и промежуточных данных. Это позволит значительно увеличить скорость вычислений».

DARPA увеличит эффективность процессоров в 1000 раз

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. chaka1

    Если я правильно понял оперативная память не нужна будет как и ведео карта (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      это разработка для узкоспециализированных задач на данный момент. какие потребительские продукты выйдут на ее основе и выйдут ли вообще - большой вопрос))

    • SuperTalker

      Этот проект как раз и представляет из себя разработку новой памяти.

  2. snow1eopard

    Многоуважаемый автор, с каких пор скорость оперативной памяти стала узким местом в современных компьютерных системах? Или может кэш память не успевает отдавать данные? Современной скорости оперативы хватает с лихвой и это я про DDR3, так ведь уже и DDR4 есть. Скорость доступа к памяти важна когда данные не успевают за скорость процессора/шиины, а так, обычный распил бабла для тех кто не в теме) я не спорю, может они и ускорят скорость работы памяти, но нафига если процессор так и останется на том же уровне производительности и при этом ему и так не удается современную оперативу толком нагрузить. Если поставить в современный комп оперативу 1600Mhz и в аналогичный 2400Mhz разницы в производительности не будет, это вам на заметку) разница будет ТОЛЬКО при существенном разгоне и то, только потому что системе желательно работать в синхронном режиме) поэтому все это пока что бутафория, пока не будет десктопных процов 5000-6000Mhz, а т.к. такие сейчас и в перспективе никто не планирует, то все это совсем не актуально.

    • casio

      Узко мыслите.
      А теперь представьте что ваш процессор имеет не х86 архитектуру а например архитектуры pascal.
      У вас GPU (графический процессор), да это тоже процессор.
      И вот ему ни как не хватает ddr3
      ddr3 выдает 10гб/c тогда как gddr5x выдает 320гбс
      Но и gddr5x может стать узким местом, поэтому в следующих топовых gpu
      будет стоять HBM-2 озу с пропускной способностью в 1024гбс (в 102 раза быстрее чем ddr3 1333)

      Существуют и другие архитектуры более или менее зависимые от пропускной способности памяти.

      x86 процессоры выполняют широкий круг задач и большую часть времени заняты обработкой данных внутри процессора. Данные поступают в процессор в не оптимизированном виде, и нужно много операций для их просчета. Поэтому для них очень важна скорость и объем внутреннего кэша. А вот скорость внешней озу не так важна.

    • iron
    • SuperTalker

      Именно память и является узким местом производительности компьютеров. Все вычисления в самом процессоре построены на буферах, регистрах, кэше, которые тоже есть память. В процессорах стоит очень дорогая память, которую создают минимум из 6 транзисторов на одну ячейку бита. А та, что стоит в материнской плате упирается по скорости. Не спроста на видеокартах стоит отдельная оперативная память.

  3. gazon

    DARPA много обещает,наверное пытаются Маска переплюнуть:))

    • VEnergy

      Переплюнуть по распилу инвестиций? )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperTalker

      Вот как раз ДАРПА у них это самый опасный разработчик. ДАРПА как и ФПИ в России сами ничего не разрабатывают. ДАРА это инвестиции в проект в какой нибудь фирме или институте. Если у вас есть идея, идёте в ФПИ, рассказываете и вас заливают деньгами, чтобы воплотить проект в реальность.

  4. ponchic

    Все идет к органическим компьютерам.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. iDenis

    А что делает Сколково? У DARPA столько интересных проектов и исследований. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Дмитрий

      А Сколково, как всегда, инвестирует в распилы.

    • amd212

      Вообще-то ДАРПА в переводе на наш язык означает Министерство Обороны на

    • SuperTalker

      Нужно сравнивать не Сколково с ДАРПА, а ФПИ с ДАРПА. Фонд Перспективных Исследований в России аналог ДАРПА в США. Сколково же это фабрика стартапов. Для начинающих, а не для профессионалов.

  6. botan

    1к1 вы даже дома не можете сделать. А тут хотят 1000к1. Как понимаю. Этого боятся гиганты)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. deaddreams

    Поднажмите ребята, а то закон Мура теряем.

    • Pasha91

      А так ли он нужен, узкое место не проц.

      • amd212

        100%
        Софт! Вот где кладезь не мерянный для оптимизаций

      • SuperTalker

        Дак главная суть их разработки это память, а не проц. Архитектур полно, но им всем мешает реализоваться сеть связывающая память с вычислительными устройствами.

  8. SashaSmile

    Как всегда, много слов, а на деле пук в лужу. А в большинстве случаев даже пука не происходит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Wfladimir

    Архитектура компьютеров подчинена была всё это время бизнесу.
    А давайте изменим доступ к флешпамяти!
    Ах, сколько программ написано на сегодня это стоит столько денег! Дааайте не будем улучшать архитектупу а подримем чамтоту тактов.
    Х86 это утиль, который давно надо переработать.
    Современный процесмор со своими вводом-выводом данных и тд, возникал стихийно с нарастанием задач. И развивался постепенно усложняясь.
    Принципиально не менялись сами принципы уде лет 40-50. Аппаратная часть лишь горцевала.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.