Comma.ai будет раздавать оборудование для автопилотов бесплатно в обмен на данные

Хакер Джордж Хотц, плюнувший было на свой проект универсальных автопилотов, подходящий для любых авто, вновь решил заняться делом и наделал небольших плат под названием Panda с универсальными разъёмами, которые подходят практически для всех автомобилей, выпущенных после 1996 года. Платы будут раздавать бесплатно, чтобы собрать о пользователях как можно больше данных, которые пригодятся для будущих разработок компании. Оборудование обеспечит транспортным средствам относительную автономность, ведь через разъём ODB2 можно даже посылать сигналы на педали газа и тормоза.


Сбором данных компания не ограничится и предложит различные платные услуги, среди которых значится отключение рекламы, которая по умолчанию будет транслироваться через оборудование Comma.ai. Хотц считает, что эта модель сможет стать успешной в будущем. Ведь гораздо выгоднее раздавать подобное оборудование бесплатно, имея при этом доступ к некоторым системам авто — так разработчики получат возможность иметь гарантированный доход от рекламы.

В конце прошлого года компания Comma.ai запустила приложение Chffr, самые активные пользователи которого будут получать бонусные баллы и в конечном итоге получат возможность обменять их на собственную плату Panda, у которой есть процессор, модуль Wi-Fi и зарядный разъём для смартфонов.

Comma.ai будет раздавать оборудование для автопилотов бесплатно в обмен на данные

7 комментариев Оставить свой

  1. oppo

    Я был бы не против сливать данные, только мне бы не понравилось, если б меня еще и слушали. В машине встроен телефон(гарнитура).

  2. dentges

    Скоро можно будет выпить за рулем

  3. killerv

    Мне вот интересно, ну вставят эту херню в диагностический разъем, а дальше то что?! Как машина будет следить за дорогой без камер и навороченных сенсорах, не говоря уже о том что нужен будет компьютер для обработки информации

    • Vemaster

      killerv, Вот именно, а ещё нужны электро усилители руля, педалей и т.п. - и всё в централизованной системе с доступом к управлению - иначе рулить само авто не будет. Да и тем более что сам стандарт ODB2 не позволит управлять хоть чем-нибудь вообще, а считывать - как ты и сказал - там вовсе будет нечего.

      Чуваку видимо собранных на первичном хайпе 5 лямов баксов (после которых он прикрыл бизнес) не хватило, вот он и решил по 2у кругу на ещё какой глупости инвесторов трясти - о которой он точно так же забудет (ну, может забыть) через месяц-два - как получит ещё денег.

  4. Аноним

    Датчик на ESP, будут из машины умный дом делать 😂, или это только для связи по WiFi но с чем?

  5. amd212

    Типа бесплатного софта на ваш комп. Непонятная оптимизация реестра в обмен на контекстную рекламу, а так же кликинг энд фишинг.
    Эх, и почему не купил его Интел?

  6. 10022017

    У меня в приложении для iOS последние новости датированы 9-ым числом. Кэш чистил - не помогло. Что за ключницы у вас там айти занимаются? Пригласите уже тётю Машу уборщицу, у неё лучше получится.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.