Что лучше: протез руки за 42 тысячи долларов или за 50 долларов?

Искусственные заменители конечностей могут быть очень дорогими, особенно если речь идет о тех, которые имеют в своей конструкции двигающиеся части. Так получилось, но Хосе Дельгадо-младший родился без левой кисти, и до прошлого года ему приходилось использовать искусственную руку, которая обошлась ему в 42 тысячи долларов. Сумма невероятная, однако такие протезы действительно сложно изготавливать. Искусственная рука получает электрический сигнал от мышц Хосе и это позволяет ей двигать пальцами.

prost-hand

Однако Джереми Саймон из компании 3DUniverse предложил Хосе создать на 3D-принтере новую искусственную руку Cyborg Beast из пластика и сравнить полученный результат с более дорогой альтернативой, которой Хосе приходилось пользоваться. Цена вопроса? Всего 50 долларов. Всего за 50 долларов Джереми собрал, а точнее напечатал для Хосе новую руку. И что удивительно, Хосе считает, что рука Cyborg Beast получилась намного лучше и удобнее, чем его старый протез за 42 тысяч долларов.

По мнению Дельгадо, новая рука получилась намного удобнее и более эффективной. Единственным недостатком подобной руки, пожалуй, можно считать ее недолговечность, так как пластик — это весьма хрупкий для таких целей материал, однако замена частей и процесс самой печати очень просты, и самое главное — очень доступны.

В настоящий момент Саймон работает с Хосе над созданием новой руки из материала, который называется Bridge nylon. Он прочнее обычного пластика.

Мы живем в удивительном времени, когда качество жизни на самом деле можно повысить намного дешевле, чем было раньше.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.