#чтиво | Будущее носимой техники: после Google Glass

30 Октября 2013 в 19:00, Илья Хель 3 488 просмотров 5


AirWaves

Что если мы скажем вам, что Google Glass и Galaxy Gear — это только начало? Что предстоящее прибытие футуристического носимого компьютера от Google и удивительного браслета на запястье от Samsung — это всего лишь цветочки на поле восходящего научно-фантастического мира?

Помимо очков дополненной реальности, продвигаемых Google, и «умных» часов, которые находятся в разработке Apple, Samsung и других, есть бесчисленное множество умов, которые разрабатывают носимые решения. Эти решения реформируют сферу здравоохранения и фитнеса, рабочие места и все, что связано с нами — от носков до половой жизни.

Как и в случае с Google Glass, TechRadar пообщался с людьми, которые находятся на пике революции носимой техники, некоторые из которых представят свои устройства на рынке раньше, чем вы думаете.

«На сегодняшний день первая фаза достаточно громоздка и совсем не мощная», — говорит Дэвид Вигано, бывший менеджер Microsoft, а теперь CEO Heapsylon. — «После этого первого поколения устройств мы увидим компьютеры, которые сольются с нашей одеждой. Достижения в микроэлектронике означают появление более мощных технологий и батарей, которые могут уместиться в пуговице. Они будут полностью прозрачными для пользователя и окружающих его людей».

Вклад Вигано в развитие революции носимой техники состоит в паре носков. Серьезно. Sensoria Fitness Tracker, если быть точным, включают также Bluetooth-браслет для лодыжки. Вигано говорит, что по сравнению с этим продуктом вещи типа Jawbone Up и Nike Fuelband выглядят как «переоцененные шагомеры».

Sensoria

Переоцененные шагомеры

Носок Sensoria сделан из «умной» ткани, которая ведет себя как обычные датчики и передает данные браслету. Эти данные далее обрабатываются приложением смартфона. Проект поднял 100 000 долларов на платформе Indiegogo и в этом месяце выходит в производство.

Идея состоит в том, чтобы предотвратить травмы бегунов, наблюдая за тем, как они приземляются. У 75 % бегунов болят пятки, что приводит к более серьезным травмам. 30 % бегунов страдают от травм каждый год, и Sensoria сможет в режиме реального времени контролировать поведение бегунов, следить за тем, как они выполняют свои занятие, и помогать им улучшать свою технику.

 «Эти устройства позволят нам собирать данные наших тел и будут уважать нашу частную жизнь», — говорит автор «умных носков». — «Данные будут сохраняться в наших личных устройствах и позволят нам принимать более обоснованные решение, особенно когда дело доходит до здоровья. Не правда ли, было бы хорошо иметь такие устройства, вплетенные в одежду, а не ходить по врачам?».

Слежение за здоровьем и физическим состоянием — это всего лишь один из аспектов быстро развивающегося сегмента носимой электроники. Носимая техника проникает и в мир моды. Wearable Charge представила куртку, которая может заряжать смартфон на 50 % за каждый час, проведенный на солнце. Датская студия дизайна Studio Roosegart разработала платье Intimacy 2.0. «Умная» ткань платья зависит от сердцебиения пользователя. Когда она (или он) возбуждается, платье становится полупрозрачным. Есть масса других интересных концептов, которые вдыхают новую жизнь в повседневные бытовые приборы.

Intimacy

Например, дыхательная маска AirWaves, придуманная Frog Design. Шанхайское подразделение студии разработало маску, которая оценивает уровень загрязнения воздуха, передает эти данные на смартфон и создает карту города, консультируя жителей о плохих и хороших областях в любой момент времени.

«Самое интересное во всем этом, что объект сам по себе становится символом», — рассказал источнику Брэндон Эдвардс, исполнительный директор шанхайской студии. — «Команда проделала хорошую работу. Когда вы подключаетесь к другой маске или синхронизируете с общей базой, вы все становитесь частью карты города. С точки зрения данных открывается совершенно новый взгляд на город».

AirWaves

Дыхательная маска AirWaves

Сейчас компания пытается договориться с производителями и воплотить концепт в реальность.

Устройства типа AirWaves должны снизить уровень общественного неприятия по отношению к носимым устройствам и в дальнейшем улучшить проникновение таких технологий в нашу социальную и личную жизнь. Разумеется, по необходимости — едва ли в сибирских лесах такая маска необходима. Но в районах типа Шанхая или Мехико — более чем.

«Оцените скорость, с которой смартфонная революция прошла сквозь все слои общества, в некоторых случаях зацепив людей, которых вы в жизни со смартфоном не представили бы; и они с удовольствием пользуются смартфонами каждый день», — отмечает Эдвардс. — «С точки зрения поведения это естественная эволюция технологий, повышающих уровень комфорта нашей жизни».

Социально носимые технологии сталкиваются с разными задачами. Пользователи вряд ли будут нажимать на сенсорные экраны, чтобы взаимодействовать с этими устройствами. Они будут говорить с ними в общественных местах или жестикулировать в воздухе? Как?

«У вас будет возможность поэкспериментировать и напридумывать разные способы взаимодействия с объектом, пространством или окружением», — добавляет Эдвардс. — «Думаю, это хорошо. Пусть зерно немного прорастет, и мы увидим, какая под ним почва. Не думаю, что победит определенная форма взаимодействия; скорее их смесь, если только не произойдет переломный момент и люди не начнут общаться с техникой, как с себе подобными. Пока этого не произошло, но думаю, этот день не за горами».

AirWaves

Есть мнение, что сегодня мы не можем гулять, разговаривая с воздухом, потому что люди подумают, что мы идиоты. Но возможно, нам станет проще, когда число таких «идиотов» будет превалировать над «нормальными» людьми.

«Не уверен, что это произойдет в наше время, но произойдет однозначно. Посмотрите на мобильный телефон. Достаточно сложно было держать его за обедом или не оставить в кошельке или кармане. Это было 15-20 лет. Уже 5-8 лет назад мобильный телефон появился у каждого из нас, и не проходило и часа, если это был не сон, чтобы мы им не воспользовались. Телефон стал вторым «я» человека. Думаю, другие технологии постигнет та же участь».

Хотя некоторые из типов носимых устройств несомненно будут управляться нашими голосами, как завещали пионеры-очки Google Glass, телесные жесты, безусловно, станут еще одним способом ввода для таких устройств. Вот, к примеру, компания, которая наглядно это демонстрирует — браслет Myo — в лаборатории Thalmic в Ватерлоо, Онтарио, дома у BlackBerry.

Браслет Myo, доступный сейчас для предзаказа (уже 25 000 человек заказало по 149 долларов за штуку), реагирует на электрическую активность в мышцах, что позволяет пользователям управлять вторичными устройствами, вроде смартфонов, персональных компьютеров или игровых консолей, простыми жестами.

Соучредитель и генеральный директор Стивен Лейк рассказал: «Мы считаем, что по мере продвижения вперед связь между людьми и технологиями будет только крепчать, а параллели будут смазываться. Технологии будут служить для повышения наших возможностей и улучшения нашей повседневной жизни самым разным образом».

«Myo — это недостающее звено. Это носимый человеческий компьютерный интерфейс, соединяющий реальный и цифровой миры. По нашему мнению, голос, на самом деле, нежизнеспособный способ ввода. Есть отдельные случаи, когда он необходим, но сложно быть сумасшедшим парнем в метро, который говорит сам с собой в смешных очках. Мы очень рады тому, как лучшие методы интерфейса улучшают и наш опыт».

Myo

Браслет Myo

Преимущества очевидны, как в рабочем, так и игровом пространстве. Управление презентацией без привязанного кликера, игра в шутеры от первого лица с Myo, выполняющим роль джойстика, связанного с вашей рукой. Творчество и здоровье тоже получат свои бонусы, говорит Эдвардс.

«У нас есть длинный список разработчиков, которые полны идей. Кто-то предлагает использовать браслет в хирургии, кто-то хочет творить музыку, 3D-модели, идей — тысячи. Большая часть того, что мы делаем, это попытка дать возможность разработчикам приходить к нам со своими идеями, а уже из этих тысяч идей выбирать действительно лучшие».

В конце концов, если верить Брэндону Эдвардсу, носимая техника может заменить смартфон отдельными устройствами, которые будут надеты на человека, зашиты в одежду, обнимать нашу кожу, выполнять специальные задачи, создавая легендарного многофункционального человека.

«Лично я сравниваю iPhone с армейским швейцарским ножом», — говорит он. — «Был момент, когда он был у всех, но эти дни давно ушли. Смартфон отлично работает и уходить не собирается, даже на фоне появления устройств, служащих индивидуальным задачам, но ему придется стать гораздо более интуитивным и создать гармонию с тем, кто будет его владельцем. Мы только начали царапать поверхность, и я восхищаюсь, когда наблюдаю миниатюризацию разных типов задач, которые выливаются из армейских ножей».

А вы готовы стать человеком версии «2.0»?

#чтиво | Будущее носимой техники: после Google Glass

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. SithV

    А при дыхании маска издает звук "Хооооммм-Пыыыышшшш"?)) Беру без разговоров!)))

  2. H2
  3. quq

    если вы попали в сильно загрязненный район, маска просто перекрывает доступ кислорода....

  4. 993015

    Все разработчики хотят прыгнуть в будущее, но получается только стать номинантом шнобелевской премии за самое нелепое и бесполезное изобретение!

  5. Umnik

    "Есть мнение, что сегодня мы не можем гулять, разговаривая с воздухом, потому что люди подумают, что мы идиоты. Но возможно, нам станет проще, когда число таких «идиотов» будет превалировать над «нормальными» людьми."

    Мне теперь ясно, и корпорации проговорились, они реально хотят сделать всех идиотами, как пытается это делать Apple, продавая ширпотреб за огромные деньги :).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.