Будущее носимой электроники — не только умные часы

01.02.2015, Илья Хель 4

Темой дня на конкурсе Make It Wearable в Сан-Франциско в конце прошлого года стала «Достаточно». Когда парад предпринимателей вышел на сцену, чтобы предложить свои one more thing, эта фраза время от времени пронзала мозг посетителей. Перчатка, которая отслеживает движения рабочих в заводском цеху? Достаточно. Черепахообразный бионный ребенок, которого матери должны носить на груди, пока их недоношенные дети остаются в инкубаторах? Достаточно. Дрон, который крепится к вашей руке и взлетает, чтобы сделать селфи? Пфф.

Носимая электроника

И все же все эти проявления глупейшего будущего были реальными — по крайней мере достаточно реальными, чтобы побороться за приз в полмиллиона долларов от компании — «крестного отца» вычислительной техники. Она купила Basi, производителя мультисенсорных часов, которые отслеживают движения, сердцебиение и температуру кожи, наблюдая за вашей активностью и сном; она представила линейку технологичных украшений; по слухам, следующее поколение Google Glass будет сделано с участием Intel. Какова причина всего этого? Intel думает, что носимая электроника будет более популярна, чем компьютеры или телефоны. И она права. У вас будет не одно носимое устройство — десятки их. Единственная ошибка — полагать, что мы собираемся носить все их одновременно.

Такое мнение рождается не в последнюю очередь потому, что носимые устройства делают что-то, что наши телефоны уже умеют давно. В чем смысл этих браслетов и очков, кроме отслеживания движений и внешних экранов для наших телефонов?

Что ж, носимая электроника обещает взорваться целой серией устройств с единственной функцией. Они будут отвечать конкретным ситуациям вместо того, чтобы выполнять несколько функций, подобно вашим телефонам. Возьмем, к примеру, специальную одежду от Hexoskin, которая контролирует тренировки. Или медицинские устройства вроде Vital Connect, которые отслеживают ваши жизненно важные функции и дают врачам доступ к этим данным. Или наушники, которые не только будут слуховыми аппаратами, но и которые будут устранять лишний фоновый шум.

Мы будем носить эти вещи, когда они нам нужны, и снимать, когда не нужны. Несмотря на успех таких устройств, как Jawbone Up или даже еще не выпущенных Apple Watch, мы скорее увидим полезные приспособления на случай-другой, нежели швейцарские ножи от мира технологий.

Одним из таких непосредственных воплощений этой идеи на конкурсе Intel было ProGlove, устройство, предназначенное для фабричных работников. Согласитесь, если бы эти перчатки использовались для непосредственного наблюдения местоположения работника в цеху, это было бы весьма жуткое устройство. Но нет. Потому что в дополнение к отслеживанию ваших движений, они могут их предугадать.

«Предположим, вам нужно заменить шину на автомобиле, а у вас есть перчатка вроде ProGlove, которая подключается к вашему iPhone. Она знает, что у вас Audi, знает, где она, и пошагово подсказывает вам, в то ли гнездо вы вставляете отвертку, грубо говоря, — говорит CEO Intel Брайан Кржанич. — Вы могли бы научиться игре на фортепиано с набором перчаток, делать что угодно с тактильной обратной связью».

Вот теперь эта перчатка классная. Перчатка, которая обучает вашу мышечную память, отслеживая ваши движения, будет совершенно новой и отличаться от всего, что мы испытывали раньше. По сравнению с Jawbone Up, Fitbit, Basis, даже Moto 360, такие носимые технологии действительно могут перевернуть наше восприятие этого класса техники.

В принципе, то же самое можно назвать проблемой носимой электроники. Слишком много уже было осмотрено и выброшено за ненадобностью. Но появление новых устройств гарантирует поддержание интереса общественности и смену парадигмы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.